浅析Folklore中的三角恋的不同章节
- 苦涩的八月 《august》
Folklore中有一段三角恋,由Betty-Cardigan, James-betty, 以及第三者Augustine-August的三首单曲,把这段年少不堪恋情叙述展开。其中,我个人看来《August》是三者中的最佳,将人们口中那个“第三者女孩”奥古斯汀,在短暂八月中,她陷入泥土般卑微又如盛夏正午深沉热烈的爱,中畅叙得恰到好处。她内心中充斥着“本不该如此”的困惑矛盾,尝试表现出冷静得体,毫不在意,却同时抑制不住内心满到几乎涌出的渴望。
两段Verse和Bridge对应了Augustine内心的卑微与情感矛盾的加剧。
第一段Verse是Augustine的回忆,不过几句描绘出Augustine脑海中回忆涌现出的八月夏日:腥咸潮湿的空气,他门前的斑斑锈迹,与他在耳边的低声轻语,嬉笑玩闹。结束之后,Augustine第一次展现出她的露怯卑微,她内心所求不过如此,或许能够再延长他们彼此相处的短暂时光。她深知夏日即将结束,James也将离她而去,回到Betty的身旁,她在回味脑海中那些切割成碎片,却又清晰不已的场景。
Chorus中,Augustine看来,两人都深陷这些日子的回忆中,她又回想起他们在炎热午后的翻云覆雨。可这明媚灿烂的盛夏八月,这数十天发生的一切,都如同一瓶几口见底的沉醉美酒,转瞬即逝。她心里清楚,这一切都不属于她。一切都归于她的痴心妄想。
第二段Verse将她的乞求与不舍继续深化,Augustine站在八月的末尾,重归现实。她想象着James在光斑下透过的背影,渴望自己能走出八月树林的阴翳,将她的名字堂而皇之刻画在阳光处,不用再躲藏隐蔽世人的眼光。虽然她曾觉得自己或许短暂地拥有过他,然而她心知肚明,这是遥不可及的贪念,所以在面临离别时不断苦苦哀求,他在回到学校之后打给她,哪怕一次也好。
Bridge里Augustine的留恋几经化为落泪嘶吼,那份念想对于她已然足够,她痴心妄想觉得这份恋情能够有所好转。八月的末尾Augustine已然内心苦涩,她取消所有的日程安排,握着电话,只等待着James的姓名能再次响起,哪怕只是一通分手电话。她在心里发问,他们是否还记得,她故意开车从他的门前假装经过,满心欢喜与他定下在商场后会面的邀约。可是James就这样从她的生命中离去,没有道别,没有决绝。留下Augustine一人留在原地怅然等待。
“可我的心中仍然怀有希冀啊。”Augustine在歌曲的末尾,一遍又一遍低声吟唱:For the hope it all。即使知道他再也不会回头,她在卑微的爱中依旧怀有最后一丝期待。而最后复杂细密的鼓点,颤动的电吉伴奏,对应着Augustine此起彼伏的迷乱思绪。
人们指责Augustine是个不折不扣的爱情第三者,可她同样也是渴望爱与被爱的对象,她在这段短暂的夏日中也逐渐清醒。她在十七岁的八月中,爱得深沉而又热烈。James最终与Betty重归于好,炎热的八月被怀中的秋日旧羊毛衫取代。然而这份苦涩的夏日情缘,终究成为Augustine独自一人生命中最刻苦铭心的八月。
2. 少年的歉意独白
千字解析Folklore- 《betty》
Folklore 中三角恋的故事,来到了第二篇章。也是这段恋情中的男主,17岁的男孩James。这首betty就是从James的角度叙述,一个独特的青春期男孩的视角,表达他对自己真正的爱慕对象—Betty的懊悔与歉意。
《betty》严格意义上算TS8民俗中真正能够展露回村影子的单曲,浓厚的country风格展开的吟唱独白。其实与13年前SN中同样以人名为单曲名的《Dear John》有异曲同工之妙,他们都在向自己的心上人吟唱自己的所思所想。
James吟唱的每个部分都循序展开,他小心翼翼地试探,低声细语地询问,不断推卸责任,最终满腔懊悔地倾诉歉意。
单曲中的故事从James回到Betty身边开始。第一段Verse中,炎热的八月不辞而别,James早已察觉自己那段夏日情事传遍小镇,他只能揣揣不安,从外部试探Betty的心境。少年的慌张不安在第一段中展开:James不敢猜测Betty因何换了班级,他如往日般滑着滑板从她的门前经过,却大气不敢出一声。操场边的天空回荡着Betty最爱的音乐,可他却慌张无比。他深知自己犯下错误,Betty也从别人的口中知晓一切。他虽承认这次的谣言是真实的,却没有勇气向她坦白致歉。只是将这份悔意浅浅埋藏在心底。
前两段的Chorus中的发问,依我看来,这两段不像是真正亲口对她的诉说,更像是James脑中的自问自答:如果我突然现身于你眼前,你会接受我吗?还是让我滚出门外,抑或是将我带入你的小花园?这只是James的猜想而已,因为他不敢贸然向Betty开口。
即便是道歉,在Bridge中,James依旧开始为自己犯下的错误开脱:他谎称心里始终如一,即便身躺Augutine身侧,可他记挂的还是自己朝夕相处的Betty。把八月的这一切归于Augustine的轻浮主动。
最后一段Chorus才是James亲口所言,伴随愈发强烈的伴奏,James最终按捺不住,亲自出现在Betty的朋友聚会上,他不在乎这是否会令Betty难堪,只是乞求她的原谅。他承诺会弥补自己的错误:将Betty的羊毛衫重新抱入怀中,在小道的路灯旁拥吻,他说会想尽办法重修旧好,修补她破碎的羽翼。
这所有的独白词,James的慌张,不安,懊悔都蕴含其中。他的年少无知对于双方而言,都是回忆中的细碎疼痛。James不仅是无知得可笑,更是令人失望的不负责任。
James始终在强调自己: I am only 17, don’t know anything. 然而这一切对于两位女孩带来的满身伤痕,不是仅仅只能用“无知”二词寻找借口。他亵渎了对于Betty的忠贞许诺,令她黯然神伤,几斤愈合的心中伤口再次滴血。另一方面,他无情辜负了Augustine的爱慕情深,她委入尘埃的卑微渴望在James的口中不过只是件夏日琐碎(Just a summer thing),给予她夏日甜蜜的希冀又亲手将它捻得粉碎。