一个人的舞蹈在歌唱
我在1ting首页推荐上看到的这张专辑,于是点开听了下,以前听摇滚不是很多,不过在听第一首时,就很喜欢那种调调了,所以听了整个一个下午加一个晚上,就是突然喜欢上“吼吼”的感觉,在黑暗里,静静地聆听,像是旷野的呼声,又是心底最寂寞、最想呐喊的声音。
《异乡》里碎碎念着“一个人的舞蹈在歌唱”,我记住这句歌词,也在心中反复念叨着。
那是没有聚光灯的舞台,四周悄然寂静,黑暗想要把最后的一点幽冥之光也给吞噬掉,一切进入无声死寂前被无端憋闷的低压之气笼罩。《呼吸》里女人紧紧捏住男人的鼻子,用嘴堵住男人的嘴巴,想让他同她一起体验死亡的快感。
只是那是属于一个人舞蹈,也只有自己的声音在空荡荡的房间里回响,一个落寞的舞者躺在冰冷的舞台上,屏住呼吸,一秒,两秒,三秒……只有时钟滴答滴答在耳边落下深深的划痕,每一道都狠狠压迫着心房,割裂了将要迸发的心跳,那应该就是女人小时候曾经独自溺水的感觉,濒临死亡的边缘,终于在心脏被迫停滞的前一秒,她突然吐气,开始拼命的呼吸,大口大口的喘着粗气,那声音盖过了滴答,弥漫过哭泣,她第一次知道人可以这样用力的呼吸,一个人的呼吸也可以很大声。