校园、初秋、香烟、爱情,以及那青春的碎片

一个人站在宿舍的阳台上,穿着秋裤和外套,抽一支烟。初秋北京的凉意,藏在我的被窝里,傍晚下了一场不大不小的雨。
我已经无意于重复的叙述那些青春的日子,衰老从心开始蔓延。不久便会爬上眼角。我甚至来不及感慨什么。于是匆忙中,捡起一些碎片,没有什么力气,只能做最简单的罗列。
江郎才尽还是生活的重复,给郁结的诗渐渐成为了记忆中的事情。写诗这件事情,是要有心境的。不如放下笔,扎个猛子,投入生活。小安问我,还写诗吗?他每次都会这么问。我每次也都回答,诗歌不是谋生的手段,对我来说,不是手段,而是目的,顺其自然吧。即使我已经写不出那些美好的句子了,只要回头看看身后走过的青春,还是够让我美好一阵子的了。
晚上小安来找我,聊得并不多,抽了两根假红塔山,大口的吃着涮肉。屋里热腾腾的香气,外面冷雨连连。我想,有个朋友,聊聊青春的事儿,就是一个家。酒肉完毕,走出去,还是常与冷雨相伴。
泰戈尔说,我得到着我不求索的,我求索着我的不到的。有时是我太过执拗。研究生的日子过了一月,常与哲学、社会学、传播学相伴,读书的乐趣中,失去的是感性的冲动,得到的是理性的思索。以至于人们偏爱着的,是我高二时候写出的诗歌。人生像一条路,这个比喻有点俗气,但我仍旧在走着,像每个人一样,在与命运的交易中,不断更换着筹码。诗歌远去的日子里,我在思考的是另一回事了。
甚至我不苛求,到底哪一天我能再写出美好的句子。
今天的校园不再有民谣的气息。流行像一只吗啡。如果带给人的是快感,即使是短暂的迷幻,我们也不能批评它。我想,在我一个人站在阳台上,望着深黑色的校园,马路上偶尔会轰鸣着来往的卡车,这时候新会特别安静。整个校园都属于我。香烟没有吗啡的快感,却足够淳厚。
虽然抽得很少,这些日子还是要靠香烟才能打起精神,读书到深夜。读了一些文化研究的东西,读了一些西方哲学史,读了一些古典社会学。一天过去了。很满足的合上书,能睡一个自然醒。我也很喜欢这样的状态。微光说,辛苦的耕耘和随心所欲的采撷一样美,如果考研是一场涅磐,我终于得到了让自己随心所欲的报酬。
在教书,新东方的会一个接着一个开。讲台上的激情,换来的是讲台下的寂静。我终究不属于一群人的寂寞。也许有一天,作为一个完美注意者,我会离开,或者换一种方式站在讲台上。我希望能够纯粹的享受生活。有些东西需要挽留,有些东西只是过客。也许还是那样,外面总会有冷雨。我太贪恋一个家。
在恋爱,相拥四年的爱情,我还是无比珍惜。喜欢和她在街上拉着手犯傻,在演唱会的广场上当着一大堆人说我爱她。没人相信这是一个研究生,也没人相信这是一个老师。这对我都不重要。我的郁结,在家里傻傻地梳着朝天辫儿,整天为脸上的豆豆发愁,躺在被窝里计划自己的理想。她是我的爱人。生活就是这样,一站又一站。如果能有一个人一直陪着,一起走。该是件多么幸福的事情。
在听歌,晚上小安说,越来越多的人喜欢那首《给郁结的诗》。我没法掩饰自己的高兴。郁结就像一个印章,优雅的、蛮横的、也是悄悄的,已经在我心的最深处,刻满了那些文字。我甚至已经不能记得具体的句子是什么了,但我相信一定,这一代人过去之后,没有人再贪恋这种青春的生活。小安也好,那些听这些歌曲的人也好,都希望留下点什么,为我们这个有点尴尬的年纪的人,比如一个永恒一点的话题。其实我也想留下,这些美好的文字,这点琐碎的青春。然后,不管乐不乐意。
咱们还是要兴高采烈的,继续赶路。
这就是生活。
2008.10.8
凌晨1:44
甚至我不苛求,到底哪一天我能再写出美好的句子。
咱们还是要兴高采烈的,继续赶路。
这就是生活。
2008.10.8