又看到他和他们了——摩登音乐节归来
夜里2点半,挺安静的。想起那天看到的张楚。
93年吧,或者94年,我肯定还在读小学的时候,从老姑的随身听上抢个耳机听广播,有个主持人说这是张楚,全中国最寂寞的歌手。
然后就是“这个冬天雪还不下……”。才知道歌是可以这样唱的。
我想很多人心里都有个角落触感敏锐,质地柔软,常常分泌些虚无缥缈不着边际、也不那么重要的东西。有些人,比如我吧,就胆小怕疼,这些角落是我的秘密,怕被看到,怕被问起,不到夜深不敢多想。但有些人就不,他们不遮掩也不羞愧,或者即使羞愧着也还是打开他们的角落给陌生人看,看那里野草浓烈,鲜花稠密,云彩跟水墨画似的涂在背景上。
我那时候还小,但我知道张楚就是这样的人,听他唱这些歌就觉得欢喜,虽然调子是冷的,但声音浮在心里慢慢融化开,是很暖很暖的。
长大了,我慢慢会在人群里辨认他们了。
那天去摩登,他们很多。
他们去看周云蓬了,他们在盲人歌手的面前热烈的鼓掌,好像手都鼓红了,他们打着拍子跟着唱九月,有时候拍子乱成一团,但是他们唱的真好,像有火在烧,听的人很热。
他们又赶场去看张楚了。
老张没出来的时候,他们穿着帆布鞋运动鞋高跟鞋等,等了好久,也着急,但着急的时候却不见催促喊倒好。
后来张楚出来了,他们就跟着唱。会唱的从头跟到尾,不会的新歌也微笑着听,双手举过头顶鼓掌,间歇了就喊蚂蚁,唱到蚂蚁就用没有控制的声音带着张楚突围,眼神穿过人墙始终钉在白衣中年的身上。
返场的时候,老张不再结结巴巴的说话,只是唱。旋律熟悉,身体和声音在四周涌动。
有那么一个瞬间,我突然觉得被打动了,不是因为这些歌,不是因为台上那个我认识许久的内向歌手,是好多人的样子突然就从我脑子里冒出来了,比如尹吾,比如许巍,比如去年老六局时眼神生动的小弟,比如年初演唱会时坐在隔壁摘下眼镜痛哭的男孩,比如此刻就站在我身边高喊安可的方塘。他们一闪而过,不可收拾,扯着秋天、音乐、理想、爱情、过往,像烟晕一样弥漫开,轻薄又清晰。
描述起来真是挺矫情挺可笑的事儿,可是当时,我就是被这些念头打动到呼吸急促表情狰狞,被这些毫无关联的人结结实实的撞到了,撞翻了。周围的他们和心里的他们重叠成一团,我站在中间,真想写个诗或者找谁喝个酒打个架,然后带着酒劲儿和红晕央求他们不要离开,不要离开。
夜里2点半,挺安静的。想起那天看到的张楚。
然后就是“这个冬天雪还不下……”。才知道歌是可以这样唱的。
长大了,我慢慢会在人群里辨认他们了。
那天去摩登,他们很多。
他们又赶场去看张楚了。