一份轻巧的美丽
“过往”在整张专辑里面是一个很普通的名字。
我们在日益生活频率加快的modern life中越来越变得浮躁,从简单发音的说唱乐到快速配置的麦当劳,我们生活既丰富又辛苦。 很多时候只能匆匆一瞥,名字作为先入为主的直接手段之一,往往让我们会错过很多东西。
“过往”在专辑里普普通通的名字并没能打动我,然而,我倾听数遍之后,那份悠悠的萧声响起,全曲好似在叮叮咚咚的雨天里突然转到一处阴郁且清朗的天,一条清澈的江边一堆堆光滑的鹅卵石上,莫名过客两忘于江湖。
曲头一开始亦真亦幻动荡的旋律将我们拖入过往深渊,空洞的萧声开篇,陈出一种江湖大气,一份历经沧桑的洒脱。而后伴以清脆的笛声,宛如一男一女,在江边合鸣。扬琴声款款而至,大珠小珠落玉盘,声声珠玑,相濡以沫,何以两忘于江湖。娓娓道来一段江湖情缘,笛声萦绕,起起落落,高潮部分旋律自然转换,节奏变快,腥风血雨中痴痴缠缠,最后萧声再出,清脆笛声似仍在,空余寂寞人。
整曲通篇古典意味以为甚佳,很好的烘托出一种江湖中的豪情,一份情缘起起灭灭的沧桑。最后的管萧很是落寞,它故意妄图营照笛声仍旧萦绕的效果,但却空洞无力。其实萧声喻男,笛声为女,杨琴相连叙事,这对恋人于浩瀚江湖中生死两茫茫。男方怀念女方,无奈阴阳相隔,思念锥心,却无力改变这结局。这是一种烟波浩淼的无奈,痴缠,一种施施然的大气,一种不似小女子缱绻情怀的大气,不惊悲喜流畅自然的曲调背后透出的是深沉的无奈,这是那个莫名男人怀念爱人的心曲。
然后曲调渐平,徐徐落入红尘,与所有灿烂一般,淡淡而退。回归自然,自然的,过往。
推荐。
(最近一次看民乐表演是在沙井海上田园,那天在树荫下有一个表演团体,我还清晰的记得弹古筝的女孩儿手上缠上很多漂亮的石头,用来拨弦使弦声更加清脆悦耳的。隐约还聊了什么的,都记不起了。不过那一眼古典的风情万种,是忘不掉的)
推荐。