听妈妈的话
又是一年母亲节,今年实在想不出送什么好了,就只给老妈发了个红包,听说妹妹起了个大早给老妈做了顿早餐。 以后能在家的时间只会越来越少,这两年老妈也在适应,但是在去年我压力最大的时候,已经尽最大努力自己扛了,但最后还是得靠老妈才度过难关。
所谓爱的伟大往往没有重大表现机会,只能见微知著,这两年最令我触动的其实是一件小事。室友M人很好就是上大学后没有好好学习,不爱学习倒真没什么,要真说上了大学还能保持高中的学习状态的可能也不会来河海吧。但是M属于是直接与学隔绝了,程度大概是基本没上过课,连续转下两次,毕业可能都很有难度,总之他父母也没少为他操心,甚至请长假来南京陪读。但只能说...你永远叫不醒一个不爱学的人。我曾经以为他可能真的就是这样一个无欲无求毫无羁绊的人,这样也挺好的。直到一天晚上,M在例行玩电脑带着耳机哼着歌,其他两个室友一个在忙自己的事,一个在连麦打游戏,注意不到我们这边,我和M就隔一个爬梯他有什么动静我都能听到。可能是切歌太快也可能是玩游戏太专注,我听到了熟悉的“小朋友你是否有很多问号...”,他哼的声音不大,应该也没意识到循环到了这首歌,不一会儿听到了那句“听妈妈的话,别让她受伤...”,应该还是下意识哼的。等到第二次循环到主旋律,我突然发现他歌词不连续了,哼的声音也越来越小,“听妈妈的话,别让她受伤,想快快长大,才能保护她。美丽的白发,幸福中发芽。天使的魔法...”,我记得很清楚,白发后面就开始哽咽了,到了魔法就再也不哼了。我不太敢去看他,只能装作还在做我的事情,但是余光已经瞥见他很轻很轻地抽纸巾抹眼泪了。其他两个舍友还在玩游戏,只有我“偷窥”到了他的脆弱瞬间,那是我唯一一次看到他这样,但这个瞬间的触动可能永远也不会忘掉。
有些东西是与生俱来的,是能够触及灵魂深处的至软之处的。