来自伦敦的电子民谣乐队
Dark Captain Light Captain
的首张大碟终于要在10月发行了。年前就听过了他们的那张EP唱片。EP中的那首Robot Command Centre,放在MP3里,反复听了好长一段时间。Simon&Garfunkel式的凄美,哀怨舒缓的合声,在飘渺而又伶仃的电子乐点缀下,显得格外的感伤动人。
印象中的英国伦敦是新浪漫与朋克乐的发源地,那里的人们总带给人时髦而颓靡的感觉,当然那个是上个世纪的事情了。而这只同样来自英国东伦敦的新晋乐队,带来的却是低调迷离的电子民谣风格,并没有太多城市人的高傲,而多了不少乡村的质朴。质朴的三声部合唱,优美动听的旋律,加上那有点飘渺迷离的电子乐,这就是他们带来的音乐。也许民谣加电子的音乐形式,早已经不是什么新鲜玩意了。事实上Dark Captain Light Captain在新专辑里也并没有带来太多与EP里有太大差别的音乐。低调的民谣旋律,低调的电子配衬,甚至你会在一两首歌曲里听到有点即兴而蹩脚、走音的口哨声。Dark Captain Light Captain显然也并没有想要拉开与听者的距离,他们和那些有着显赫名声的前辈一样,都在述说着周遭发生的事情。只是他们的音乐已经没有太多关于伦敦这个大都市的城市印记,但音乐里表露出的敏感神经,感伤情绪却一直保留了下来,并感动着开始注意他们,开始欣赏他们音乐的人。