古巨基《Guitar Fever》:一张美妙的未完成品

文/公元1874
自《游戏·基》之后,每年都少不了对基仔的期待。单论他的音乐,每年一度的粤语专辑,总是一年比一年更加纯粹,更有进步,去年的《Moments》更是我的挚爱。所以当今年基仔放话出来说要两年做四张EP时,我就一直等着新专辑的发售。
等过了那张麻麻地却略有惊喜的国语专辑《我还是你的》,终于还是等到了这张以吉他作为卖点的《Guitar Fever》,结果却是遗憾多多。
第一首《下次再见》,记得基仔还在访谈里提过,说是请杨雪霏小姐来做伴奏的时候,她说编曲太简单了,要改难了才愿意。我不知道杨小姐这是自信还是自负,不过就目前这首《下次再见》的编曲,实在难有亮点。最大的毛病应该是杨雪霏自顾自的弹奏,跟基仔的演唱根本不搭,给我的感觉就是基仔在一边深情的唱,杨小姐却在一边自恋的弹着。也许杨小姐是想制造出一种曲目的疏离感,但不得不说的是,制造得太失败了。
我希望这首歌出一首基仔的纯演唱版,我对古巨基这类干净纯粹的嗓音是最没有抵抗力的。至于杨小姐呢就继续玩她的高难度去吧,顺带一提,本曲的演奏以我这个曾经玩过乐队的人来看,还真是没有听出来哪里难了。
至于林夕的词则写得真是不错,尤其要称赞的古巨基的演绎,实在是契合本曲的中心思想,而本曲的启发,陈慧娴的《几时再见》也一并推荐给大家。
《眼睛不能没眼泪》是我在《Guitar Fever》里最喜欢的歌曲,但同样的,还是对编曲有意见。
本曲应该算是比较悲伤的基调,而基仔的演绎也是朝着低沉和伤感去的,相信古巨基真的是很理解了林夕笑里带悲的用意。可惜的是邓建明未能理解,用了太多欢快的拉弦,若把这些拉弦都去掉,本曲就相当完美了。本曲最值得称道的就是渐起的鼓点,而中段后本曲的编曲总算是找到门路了,吉他的点弦solo相当美妙,请听众仔细留意。
在词方面,虽然显得行货了些,但---这首歌即便是行货,也是相当上佳的。延续了上一次《我自问》的可怜,基仔在本曲中仍旧为她人做嫁衣,点睛之句则是“真心爱人 无非想她有人可登对”,不过天下能做到的,又有几人呢?
记忆中,基仔很久没唱《花不痛》这样的慵懒小调了,而蔡健雅的表现也着实有趣。我想很多人肯定都喜欢这首歌的,因为电吉他与古巨基的声音真是契合完美了,这也是我觉得本张专辑里无论词曲、编曲、乃至基仔的演唱,都是100%满分的作品。本首歌的演奏者,同样是《眼睛不能没眼泪》的邓建明,而编曲依然是一样的雷颂德,但为什么本首歌的契合程度就比《眼睛不能没眼泪》高出一截呢?实在令人匪夷所思。
《啦啦》记得在moov live的时候还没定名,不过我更喜欢那时候古巨基暂定的名字,《爱尔兰的啦啦》,比正式名字更加点题,一目了然。而在词和曲方面大概都是林夕和张佳添做得最轻松的一次,通篇采用爱尔兰的民族小调,我相信一定是基仔去年环球旅行时取得的灵感吧!值得注意的这首歌请到了Barry Chung来演奏,好久不见!
在编曲方面,张佳添也基本用上了英伦三大宝,加上女声伴唱,和男声合唱团,使得本曲充满了异国情调。《啦啦》可谓充分说明了什么叫“简约而不简单”,虽然在词曲上都很简单明了,但内容却多多丰富,值得反复倾听。另外,基仔的啦啦声,让我又想起了05年劲歌金曲演唱会王菲版的《梦中人》。一晃,又是三年啊。
《你恨到》的曲和词都相当不错,编曲也蛮有意思,不过这是我觉得本张专辑最莫名其妙的一首歌。
为什么我要说莫名其妙呢,大家都知道这张专辑以吉他作为主打,出现电吉他也是必须的,不过在本首歌内,主打的电吉他根本没有特点,完全成了辅音,而且过于嘈杂而无特点,最最过分的是喧宾夺主到掩盖了基仔本身的声音,雷颂德这么做实在是有点过分啊,就算是自己演奏,也不至于这样抢古巨基的风头吧?
这五首歌,我都很喜欢,但整体来讲,依然有许多的遗憾和不足。比如不请香港乃至亚洲都算得上是最好的吉他手黄贯中来参与,就是一个遗憾,我相信以paul的实力,做最后一首《你恨到》,应该会更加出色;反倒是有着杨雪霏小姐这样自负的人,倒是让我每次听《下次再见》都只能强迫自己把注意力放在基仔自己的嗓音上。再比如,既然以吉他为名,那么应该把各类吉他都玩一把才是,古典吉他,夏威夷吉他,我都没听到。勉强《下次再见》和《啦啦》能够对应上吧!但风格实在相差甚远。无比的怀念《大雄》!
这是基仔第一次尝试这类以乐器为主打的概念专辑,有不足也是情理之中。很期待下次的钢琴,或者小提琴,古巨基的嗓音很有古典气质,《欢乐今宵》的惊艳至今让我回味,基仔下次的钢琴专辑,我相信一定会比这次出色。