喜欢这样的live感觉

很少会听歌手的live cd,但这张例外。我被吸引,首先因为Tanya,我有理由相信她的live会给我与以前在cd里听到的不一样的味道,其次因为整张完完全全的acoustic,我总是执迷于那种纯粹、干净、简洁、沉静的感觉,使我那颗躁动的心得到片刻安宁。
听这张专辑,脑海中浮现出一副模糊迷离的油彩画:小小的舞台,小小的场地,淡然的Tanya与专注的听众,自如却真挚的歌声与稀落却诚心的掌声,相得益彰。藉由纯净的吉他和钢琴,伴随更为清晰而真实自然的呼吸,Tanya本色嗓音的沙哑粗糙令人沉溺,熟悉或陌生的歌曲也被赋予了另一种生命力。真的很羡慕那些听众,可以面对面近距离的观察、聆听Tanya和她的音乐,感受她和它们的别样魅力,就像是围坐着听她不动声色的将内心故事娓娓道来,悲伤的,无奈的,释怀的,哲学的,坚强的,温婉的,每个故事都是一种色彩,每听一次都有一份共鸣。
这是我理想中的live的一种,最平实、最认真、最感动也最不受打扰的那种。Tanya一首接一首的唱着,无需多言,偶尔的细语呢喃,几句感谢的话语和真诚的告白,算不得点缀,但绝对无伤大雅。听众一首一首的听着,没有群情激动,没有喧闹叫嚣,有的只是欣赏的眼神,轻柔的鼓掌,默默涌动的思绪,遥远牵扯的记忆,或许还有情不自禁泛起的眼角的泪光。此时此刻,明星的光环尤在,却退居其次,歌者和听者凝结成一个整体,营造着特殊的气场,异常融洽而强大,音乐就是现场唯一的主题,彼此沟通的桥梁。如果把Tanya称为小众歌手,那么我喜欢这样的小众,喜欢小众的Tanya这样小众的表演形式。
对于歌手的live,我的评价有时很极端,过分挑剔,或者特别包容,显然,对这张专辑是倾向于后者的。无论老歌还是新歌,无论将给别人写的歌拿来自己唱还是翻唱大家耳熟能详的经典之作,Tanya都能信手拈来,这些歌仿佛被打上了深深的烙印,只专属于她。而我沦陷其中,即便有小小走音的瑕疵也不介意,即便唯一的伴奏器乐弹错音也不介意,谁叫Tanya有着让人包容一切的魔力,令不完美也理所当然的变成一种完美。
Tanya,爱你的我想要谢谢你,创作出如此美妙的旋律,分享那么多生活点滴,让我们认识爱情,也审视自己。多么希望有那么一天,我也能成为身处那个场景的听众中的一个,我会期待。