kpop有属于自己的神婆

背景:黑曼巴被打败 naevis牺牲 aespa完成第一阶段元宇宙使命 回归现实世界
1:03之前由naevis引入 aespa的歌声伴着蝉鸣是在宣告新世界的到来 介绍新世界的形成 这到底是个什么样的世界呢
1:03-1:26 就好像快步跟随着aespa沿着小径追寻新世界 aespa对我们说快来快来follow me
1:26-2:06 是终于来到新世界 感叹它的神奇和美丽
2:06后面是对新世界的深入探索 this city‘s so pretty when your lights on(这座城市如此美丽就在灯火绚烂的那一刻)这句话重复了好几遍很有意思 那什么时候会灯火绚烂呢 在接下来的新专会给出答案吗
2:30开始的管弦乐好像深入梦幻世界 给整首歌增加了恢弘气势 给听者一种宿命感 什么样的宿命感呢 应该是进入新世界的希望和孤廖这是属于aespa的乌托邦 而这个乌托邦需要aespa和my们一起绘制 所以歌名的my也是大写
歌词里有句话我们使用不同的语言 却有着相同的意义 我们本是一体 说明这个乌托邦是天下大同的 体现万物归一的道家观点
最后naevis的吟唱和开头的呼应
这首对于管弦乐的运用让我想起Lorde的sober2和Bjork的Hunter也是大部分用管弦乐的铺垫 只不过Lorde和Bjork的冷峻 aespa的梦幻
整体评价:aespa在众多音乐风格里走了一条相对不好走的路——alternative来契合她们的世界观 她们的音乐风格和视觉效果与SOPHIE、Bjork、Lorde等音乐人接近(甚至girls的db采样了Bjork的army of me savage girls的金属敲击的鼓点再到wtmw的弦乐的铺垫 sm显然要在aespa身上试试kpop以外的一些东西
如果说冰岛神婆是Bjork 新西兰神婆是Lorde 那kpop自己的神婆非aespa莫属