温柔的旺福,请查收二十一世纪的真诚
我是广东潮州人,老家住在与福建交界处的饶平县,我一直对隔海相望的台湾非常憧憬,我们说的客家话跟闽南语系有一点点区别但都能听懂。
2021年打开这张专辑我并不能听懂,因为我只是一个在学校得了轻度抑郁症的大二学生,宿舍住顶楼,我无数次模拟自己从楼顶跳下去的落点在哪 在草地,在路沿的围栏,还是在新铺的柏油路上。当时我在听旺福的《勇敢一点》《我要活上去》可能就是在那时,我,撑过来了。
想写这次乐评是听到了《无聊的爸爸》《蚵仔面线》《莎哟娜拉》《一人一半》。
《无聊的爸爸》
口风琴搭配着电吉他和小民轻轻的诉说,我觉得我们的爸爸是相似的,我爸爸仅有小学文凭,只知道读书很有用,但自己年轻时贪玩,早早就在潮汕专属的陶瓷窑搬调羹的水泥盒,后来出来深圳打拼,在深圳布吉商圈下的天虹商场底下卖菜,开过一家五六个小隔间的电话亭,当过保安,在建材市场搬货,开面包车送快递。
好吧!“爸爸为了我什么都怕,爸爸的无聊为了我的有聊,爸爸开计程车,最爱的客人是我。”听到这些我早已泪流满面,原来父爱藏在心底,从来不透露一点声音,等你回头看时,就像一片群山帮你挡住了非常刺眼的阳光,而且山的背面早已被烈日炎炎烧去了本属于他的棱角。所以也是在24岁的今天,我才明白父亲以前种种的良苦用心。
这张专辑还是非常有新意的原声电声乐器的录音专辑,大道至简的歌词,一道只放盐你也觉得好吃的菜,嚼起来有酸甜苦辣几种味道层次,一把木吉他就可以写出《蚵仔面线》缠绵共白头的爱情,也可以同样写出《一人一半》这种简单勾勒几笔却道出对于人生的理解。
旺福是复杂的,又是简单的。复杂是上一秒还在吉他Funky说着:你好我好大家好!下一秒就是温柔刀子割不伤你,却在回忆里感觉出疼来,复杂是生活的家长里短可以用诙谐的语气讲出来,你也不觉矫揉造作,因为他们,一直都一样。
旺福又是简单的,他们不写商业社会里霓虹灯闪,他们写在台湾里,儿时里的大街小巷,也连带着我穿梭回那遥远却真实经历过的时光,写身边的人,写勇敢生活的自己是什么样子。所以我是羡慕的,而我也在逐渐去感受生活,获得越来越真实。这是旺福通过音乐给予给我的精神财富,也让我知道,音乐拥有无限能量。
我爱旺福。