《迷》——《我愿意》
《迷》是王菲(王靖雯)的第一张国语专辑,也是让她走出香港市场,成为亚洲天后的专辑。现在再听这张作品,或许曲风早已被后代超越或翻修,但无论是王菲极短的“男孩头”,抑或是她冷静闷骚的唱腔,以及在传统情歌中企图加的一点点摇滚或爵士元素,从这张专辑中都嗅得到有种将要起变化的讯息,可以听出“不甘平凡”的王菲企图将那些靡靡之音唱出不同表情。 而有趣的是,《迷》加入了很多试探性的作品,包括翻唱自钢琴精灵 Tori Amos的名曲《Silent All These Years》(1991)的《冷战》、改编自港版《SummerofLover》的《沉醉》等。虽然造成 这张专辑风格不统一,却产生了革命性的变化,如同华语流行乐坛踏出旧格局的关键性一步。已故音乐制作人杨明煌打造的王菲,跟之后与张亚东合作的王菲不同。后期的王菲或许前卫时尚,有着“女王”破坏再建设的格局,但前期在杨明煌制作下的王菲,唱腔细水长流,杨明煌慢慢琢磨当时正在蜕变的“王靖零”,看似多为温吞慢歌,但王菲唱腔多变,轻淡中听出温润功力。谁都不能忽略为王菲打下江山的《我愿意》(姚谦作词、黄国伦作曲),制作人清楚地掌握王菲歌声的长处,尾音的拖曳,预留伏笔的前奏,奠定了日后“菲式唱腔”的模式。专辑中无论是黄舒骏还是杨明煌的作品,都有超前时代一步的嗅觉。我们可以听到王菲唱的早期R&B,或是她生性不羁的摇滚血液,这在1994年已是非常石破天惊之举,也写下制作人慢慢琢磨、发掘出一个歌手长处的最佳经典--可以说没有当初杨明煌的耐心,就没有现在的“王菲”。 或许我们早已厌烦那些老掉牙的情歌,但王菲的确将这些歌曲唱得温暖柔润,后来的情歌大多很难超越,甚至也没有杨明煌与王菲隐隐想改革的企图心。在1994年,《迷》为华语流行乐坛打下了一个很美的开始。