pure and simple
《pure and simple》是lynyrd skynyrd的一首曲名,用来形容IZZY这张专辑很是融洽。“纯净”“简单”二个词,某种程度上让这张专辑得到了升华,变得如IZZY本人一般充满哲味儿。
与Keith richards充斥着爵士味儿的个人专辑不同,izzy这张专辑的布鲁斯化指针偏向民谣,佐以多种原声乐器,节奏鲜亮明快,《airbus》《harp song》不难让人想到加利福尼亚的棕榈树、阳光、海滩、弯曲或笔直的公路,但值得一提的是,这张专辑所营造的氛围并不是旅游季节那种热闹的城市感,而是充斥着本土化生活气息的乡村。某种程度上它是孤独的。《box》《fire》又像是火堆旁边的两则故事,强烈的叙事感跟随声音娓娓道来,叙事感通常伴随想象同时发生,仿佛一部精巧的小说作品。这张专辑中又不乏一些《infrastruk》《listen》《I don’t mind》这种直抒胸臆的歌曲,在《infrastruk》中izzy大胆地表达了与“科技改变生活”截然不同的态度,看来izzy并不是水泥森林、智能生活的拥趸,这也契合了整张专辑的特点及中心思想“不插电”“简单”“纯净”。《listen》更是呐喊出我不听,我也不要,我只用我的方式、做我想做的事情。《seems to me》则把izzy的哲味儿提升到了一个更高的顶点,把他对时间、对过去的感受简单的表达了出来:时间很复杂,但是我不在意;过去都已过去,一切顺其自然。
《milo》《long night》明显感觉是izzy的随意之作。这个随意并不是精良的反义词,而且自然而然、浑然天成般的随意、即兴。《Milo》或许是他在山顶弹着吉他,《long night》则是记录了他一个失眠的夜晚,这种生活细微之处的感受令人倍感亲切,整张专辑行云流水般的原声吉他和浅入深出的歌词,都足以让这张专辑成为经典。
这张专辑显然不是一张商业制作,更像是旁观老朋友的经历,几位配合默契的乐手共同迸发出的关于生活以及热爱事物的光辉。