🎸
今年一月,我在伦敦看了独立摇滚乐队 WALLOWS 新专辑 Tell Me That is Over 的巡演。(现场视频在第二篇文章~)
乐队的演出场地定在了有九十多年历史的Hammersmith Apollo,这个久负盛名的地方曾经还是 WALLOWS 最爱的乐队 The Beatles 演出过的场地。演出开始前,成员就忍不住在社交媒体上发了一段后台的视频,因为同样的场景也曾出现在 The Beatles 的录像中。
“啊对,就是那个美剧 13 Reasons Why 里男主组建的乐队。“
和朋友们提到 WALLOWS 时,我总是下意识地这样介绍他们 ——WALLOWS绝对不是时下最火的乐队,有时三个人加起来的人气甚至还不如一个,但他们是一支值得关注的乐队。01.
各有少年时
乐队的三位成员分别是 Dylan Minette(左)Braeden Lemasters(中) Cole Preston(右)
步入 WALLOWS 的音乐就像是闯进了美国8、90年代约翰·休斯式青春校园电影里的场景:它会出现在 Ferris Bueller 开着红色跑车和朋友们逃课的路上;出现在周六的早餐俱乐部里,反叛学生们放开戒备后一起跳舞的时刻;又或是在 St. Elmo's Fire 酒吧里,七个毕业生面对人生迷茫时的沉默中响起。
乐队成员们被问到最想给哪部电影做配乐,Dylan 回答了《教父》,Braeden 则说出了我的理想答案——《春天不是读书天》。
WALLOWS 是一个来自美国加州洛杉矶的独立摇滚乐队,两位主唱兼吉他手 Dylan Minnette(吉他/主唱)和Braeden Lemasters(吉他/主唱)自儿时就是好友,在一个音乐比赛中认识了 Cole Preston(鼓手)之后,才11岁的他们就开始了组建乐队的生活。
乐队成立的六年后,他们换上 WALLOWS 的名字,终于在2017年发表了第一支单曲Pleaser。或许是得益于多年的积累,也或许是碰巧赶上了 Dylan 主演的美剧播出,单曲刚发就在 Spotify 全球单曲榜排到了第二,这支以游戏关卡命名的乐队就此出道。知名度最高的 Dylan 看似是乐队的核心,但仔细了解过后就会知道乐队中的三人同等重要,像一个牢固的铁三角。
和大多数人一样,Are You Bored Yet? 是我认识 WALLOWS 的第一首歌。那天在伦敦的演出比我想象中要更短一些,大概唱了一个小时后乐队就早早退场了。但此时乐队大热单Are You Bored Yet? 还未出现,场下的粉丝们都心领神会,一边大喊“One more song", 一边耐心地等待乐队返场演出他们最有名的歌曲。
Are You Bored Yet? 讲述的是年轻人在感情即将走到尽头时的心境。当你对日复一日的感情生活感到乏味,连再浪漫的举措也挽救不了这段已经变得无聊的时光,年轻人开始担心时光的流逝而错过应是兴奋刺激的未来。于是他不断地向伴侣抛出这个问题:are you bored yet? 你也感到无聊了吗?拜托请告诉我你也已经感到无聊了......他期望着另一半也深有同感,好让自己不需独自承担分手的责任。
除了歌词让人深有共感,高音部分 Clairo 的加入无疑是整首曲的点睛之笔。歌曲完成后,成员们都觉得这首歌需要一个女声的加入,而具有相同气质的 bedroom pop 歌手 Clairo 则是当时最理想的选择,于是向她发送了合作邀请。终于在新专辑录制的最后一天,Clairo 来到了录音室,只花了大概15分钟就录制好了她的部分。
录音室中留影的四人,可惜的是两组音乐人很少在之后碰面
02.
无所事事
在第一首单曲面世的两年后,WALLOWS 终于发行了乐队的第一张专辑 Nothing Happens。
这是一份对昔日少年时光的总结,对从前的怀念与对未来的恐惧在音乐中碰撞:「我们作为团体存在太久了,这张专辑自然也展现了我们经历成长时最诚实的感受。」关于专辑的名字, Cole 解释道:Nothing Happens 是对乐队过去这么多年来经历过的那些闪光时刻后又回归世俗日常的一种总结,「每一年我们都在这个乐队里,仿佛什么事情都没有发生。又过一年了,我们还在做我们正在做的事情。」作为乐队的第一张专辑,成员们不希望将自己定位得过于严肃,于是通过一些幽默自嘲来表现对过去的反思。
作为对少年时代的追忆,Scawny 是我在专辑里最喜欢的其中一首歌。
穿着和旧时同样的鞋子,和儿时一样开着灯睡觉,拒绝长大成人带来的改变,那是因为我不想失去对生活的控制。「I'm a scawny motherfxcker with a cool hairstyle」 在听到高潮唱句的歌词时,一切都有画面感了,哪个班上没有一个长得精瘦但又超级自负爱逞强,总惹出一堆破事的小屁孩呢?看看三位乐队成员现在的模样,我猜这首歌就是他们中学时代的真实写照。
03.
扭扭薯条三部曲
这支在疫情期间成长起来的乐队,在2021年发行的EP Remote 中分享了他们的疫情生活。从在虚拟时空做运动的 Virtual Aerobics 到告诉你一切都会好起来的 OK,WALLOWS 再次用诙谐的口吻讲述年轻一代的烦恼琐事。
让音乐体验感更佳的是MV设计:三人组和Scawny 的MV导演 Dillon Dowdell 再次合作,将观众带回90年代怀旧的冒险时光。乐队为EP里的三首歌 OK, Nobody Gets Me (Like You), Wish Me Luck 拍摄了三支MV。每一支MV由乐队中的一位成员作为主角,讲述完全不同的故事,在拍摄上也使用了完全不同的风格。但最终三支MV将会由美味的扭扭薯条串联起来,组成扭扭薯条三部曲。
故事由一辆红色皮卡车开始,三人组在前往派对的路上停在了一个快餐店门口,却不小心玩得太嗨而导致了车祸
三人终于顺利来到了朋友的派对,Braeden在派对的泳池边遇到了他的一生挚爱——女装Braeden。
Nobody Gets Me (Like You) 是Braeden写给女友的情歌
画风一转,受某种外太空神秘力量的影响,三人被迫分开,而 Cole 则独自踏上了寻找其他两位好友的路上...
Cole 大战扭扭薯条,Wish Me Luck 是三部曲里最感人的一部
04.
告诉我一切都结束了
时间来到2022年4月,疫情后科切拉音乐节重新开Show,19年第一次登上舞台的 WALLOWS 也带着新专辑回归:
先是 Cole 敲响鼓点,再是 Braeden 拨动贝斯,最后由 Dylan 吹响口琴,人群立刻沸腾,乐队以一首 I don't want to talk 正式开场。
第二张专辑明显有了更多创新,加入口琴、班卓琴和另类打击乐等乐器增加层次,更请来了大牌制作人Ariel Rechtshaid 操刀。(Ariel Rechtshaid曾为 Vampire Weekend, Haim, Adele制作专辑,最近火爆的 A24 新剧怒呛人生 BEEF中,主角 Danny 唱的那首歌也由他制作)。So could you tell me that it's over tell me that it's overTell me that it's over now? Then I could shut this off/第一张专辑讲了美好的少年时代,第二张专辑则展现了由少年步入成年的不安——而他们的选择是逃避。「不去讨论自己的感受,等事情慢慢过去或许是最简单的解决方式:等一切都结束时,再来告诉我好了」。
随着乐队的发展,越来越多人开始将他们和Vampire Weekend,the 1975 等其他更出色的摇滚乐队比较(但老实说还是差挺多的吧)。或许是期待更多,WALLOWS 的这张专辑其实并没有达到我的期望,虽然质量进步,但却没有再像从前那些歌打动我......
oh but hey, at the end of the day, 谁不喜欢在夏日的午后,开一瓶橘子汽水,伴着小甜歌跳跳舞呢?
References:
Genius
Braeden Lemasters, Cole Preston and Dylan Minnette have arrived with their debut Wallows album - Dork
Mangoes, KFC, and Songwriting: A 15-Minute Chat With Wallows-Esquire
Tell me that it's over - Apple Music
Wallows – ‘Remote’ EP review: LA trio wear heartbreak well on slick lockdown collection -NME
Wallows – Tell me that it’s over-CLASH
WALLOWS HEAD BACK INTO THE WILD- Nylon
原文来自公众号:金桔森林