一张放在2020年代对粉丝来说不功不过的专辑

以“大妈想写主流曲”这个目的来看,「PARADE」完成得相当出色,整体风格偏90-00年代主流J-pop,看来大妈对J-pop的认知还是很有沉淀的(高情商说法(谁又敢说90-00s jpop主流不如现如今的jpop主流呢(但当年90s的See Saw也确实听起来像是落后时代十年……也终于让她迂回战术到2010年代末吃上动漫红利打进90s未能打进的主流一点点了)。但就我个人来说,如果想听90-00s jpop主流不会听这张,听大妈时这张大概也不会是首选
当然单论质量,这张好歹达到了K团第四张原创「Consolation」的水平(是客套话,总不能说“堪堪能和五专打个平手”吧),且对粉丝来说有得听就不错了,2020s的fj能出这种水平的原创碟简直要偷着乐(但这三年大妈写的曲里,个人最爱的「I Beg You」、「wonderland」和「明け星」还是要普遍好于本专曲目的)
第一首不评价
超级软,大妈的拿手风格,也是我最爱的一首,达到了K团3专的水平,但不如FJ上一张主打歌爱力馒头(如果这首算主打的话)
夜光涂料,隐隐约约的Every Little Thing的风格(其实就是90-00主流流行摇滚风)ASCA也是隐隐约约有在像ELT主唱持田香织(所以我为什么不直接去听ELT2010年代及之前任何一张专辑?)

Beginning,一首总能听出大妈09年到10年前半的影子的歌(总觉得有种卖情怀的感觉,虽然大妈自立工作室回顾往昔风华时的感慨可能是真的)但……能让人听出煽情对我这种芭乐重度厌恶者来说注定是不会喜欢的
不想再见你,甚至有种令和味了,甚至或许是可以红到主流的(但是……嘛……)新人妹rito在live上的表现被人说像Hikaru替代品,专辑里一听,呵,谁能替代hikaru
櫂,谁都知道这首歌像水之证了,就不评价了,Aimer来唱未免过于寡淡且容易突出“Aimer唱歌是有固定套路”的事实……所以为什么不找Joelle来唱呢(然后马上又会有好事者说些“Joelle果然是Wakana的替代品”这种屁话,太姨妈姨妈西了)
苍穹的番发类,贡献了梶浦由记最差现场的神曲(紧接着后面FJ众姝的「炎」差点打破这个记录)为什么不去听刀剑神域ost呢?remi唱的不比这几位好?
八月的风琴,有种同时tie了历史秘话和fate的既听感。用K团的套路让人体会到wakana的不可替代,大妈用心良苦。Lino Leia的音色在她的咬字面前不值一提(某群已经有人把id改成Lino Leia的嘴下亡魂了,细品)
小小光,第二喜欢的曲子,keiko总结了在solo事业中对自身嗓音的摸索,打磨出了一首堪比当年的「宝石」的好曲,可惜我不是很爱宝石(keiko主音的歌我最爱「闇の唄」😜)
from the edge……很难评的一首曲子,是套路的,但有人拿它同难听姐和狗头团的「爱如火」做对比,只能说罪不至此了(但既然收了这首,为什么不能收「I Beg You」和「明け星」)
月光旋律,其实是适合结城和南里唱的歌,FJ四姝的声音气质都不那么适合,全曲最好的部分是Joelle主音那两句(但她用这个声线唱什么我都觉得是某个世界线里的伊丽莎白)
世界の果て,旋律和编曲有种90年代华语金曲的感觉,但很莫名地感觉风格和结城女士solo曲的气质还挺接近的,大妈量体裁衣的水平在这几年突飞猛进啊(但你以有趣为标准去衡量,这首歌连带着整张专辑足够有趣吗)
Parade,一种滨崎步00年代抒情曲+SMAP世界第一的花的蜜汁感觉,但各种角度来说都非常有诚意了……(有弹幕说分不清Joelle和Kaori,怎么会有人比我还不本质😡)
三星多给一星四星