D-Day:平和地与世界过招
我朋友跟我讲,人生正反都是要跨过尸体往前走的,无论是别人的,还是自己的。我很高兴你用这张 D-Day 和 Agust D 告别。
D-Day, AMYGDALA
我个人实在欣赏不来 autotune,第一遍听的时候觉得 D-Day 作为 intro 实在是太漫长了。但 AMYGDALA 配合 MV,看的时候有点理解为什么玧其本人这么喜欢了:出道多年后才能在荧幕前提及多年前的车祸,直到这首歌他才讲出许多成名路的苦痛暗面。
表达本身就是一件很需要勇气的事情。很多痛苦,在能够说出口的那一刻,才意味着真的可以放下了。这本身也是自我疗愈的一部分。
你比很多人真诚,也比很多人勇敢。
Haegeum, HUH?
很 Agust D 的作品,很过瘾,听完之后有种8月份酷暑下跑完马拉松后吃到冰镇西瓜的爽感。相较于大吹打,我反而更喜欢 Haegeum,这首 beat 直接敲进我心里。传统和流行的结合是你喜欢玩的东西,放手做就好了。
纪录片里坂本龙一说他一直很喜欢新的东西,感到满足的那天就是结束的时刻。所以看你说觉得 Drill 很难的时候我反而有点高兴,很高兴你还有想要去学习的领域,还有想要去挑战的欲望。
人生当然不一定会一直往上走,但要一直往前走。
SDL, People Pt2
个人认为全专最 plain 的两首歌。People Pt2 和前作水准相差甚远,IU 的 feat 也没有让这首歌增色多少。归根结底,可能 People 那段时期的孤独和挣扎已经慢慢消解了吧,People Pt2 温柔了许多。
音乐是最诚实的语言。你没有故事好说了,但还是得说。很难苛责这样的你。
Polar Night, Interlude: Dawn, Snooze
全专最喜欢这三首。Polar Night 的那句“我算是光明磊落吗”很让人动容。站在高处的自省是非常动人的,功成名就之后依旧愿意枪口向上,这样的闵其非常珍贵。
Dawn 和 Snooze 是全专最佳。Dawn 的旋律里有星辰大海,Snooze 里金佑星的声音一出来我鸡皮疙瘩直起。老二说 Snooze 是写给迷茫后辈的,坂本龙一先生一针见血地说,这也是他写给自己的。7年前的 So Far Away 是对未来的蓬勃野心,7年后的 Snooze 是与自己的温柔和解。
你做到了,真的恭喜。
Life Goes On
我想不到比这首歌更好的 ending 了。BE 的 Life Goes On 是属于所有人的,是对疫情期间每一个囿于厨房卧室的人的慰藉;而这首 Life Goes On 更像是独属于防弹和阿米的:重逢的那一天,你绝对不要忘记。
好多年前看八月长安的书,她说23岁的时候希望自己永远是23岁,24岁的时候,又觉得24岁也很好。
对世界保持敏感与愤怒很好,想要平和地和世界过招也不赖。防弹7个人在一起很好,你们每个人分开也是金子一般闪耀。
我觉得30岁也很好,非常、非常期待你们的30代。