在《重拾_快乐》里听到了比扒开血淋淋的自己更勇敢的林俊杰
后期的林俊杰从《和自己对话》开始,更关注于自我剖析和表达,真实而赤裸,从《和自己对话》到《伟大的渺小》看到了他内心面对种种遭遇越来越抑郁,迷茫,挣扎着寻找出口,为了不再痛苦,他把自己放的越来越小,希望用更普世宏大的爱来为自己建造一个庇护所,得以远离那些近在咫尺的触目惊心的伤害,但自我探索寻找答案的脚步没有停下,幸存者依旧在寻找和这个世界的相处模式,也在试图寻找另一条出路,在《幸存者如你》中用平行世界里另一个自己来帮自己看清自己。 今天听到《重拾_快乐》,我知道林俊杰已经在这段路途中找到了他的答案,他接受了人生中会有的愿与愁,学会了和孤独做伴娱乐自己,不再需要用神圣的标准来要求自己才能释怀那些疼痛和伤害,找到了自己和世界的相处模式和平衡感,回到了地面直面各种所谓好的坏的东西,他比那个建立圣所思考平行宇宙的林俊杰更加勇敢,专辑中也由衷地为他重拾快乐感到高兴。 另外这张专辑的抒情歌以《愿与愁》《孤独娱乐》《如果我还剩一件事情可以做》为代表,质量优秀发挥稳定,特别是愿与愁,也是这几年林俊杰包括乐坛不可多得的好作品。这次快歌也很惊喜,《逆光白》《黑色泡沫》《你都在》听感编曲都很新鲜,画面感也很强,能感受到林俊杰在跳脱出以往习惯的写法,想给听众一些惊喜,结果也是完成得很不错。另外《梦不凌乱》的电子做得也优秀,开杜比音效真的是听觉享受,林俊杰在做电子乐方面真的是华语主流top级,未曾失手每次都能给人惊喜,从首专《乐行者》就有大量电子乐,到《编号89757》,《新地球》,《like you do》,在华语都是独树一帜的存在。 《重拾_快乐》这张专辑,让我感受到音乐不仅是林俊杰的出口,也是让他快乐的缘由,随心快乐不迎合地做自己想做的音乐,就像他自己所说的,“一定不要小看用音乐叙述故事和真实情感的力量。做音乐必须先感动自己,做出来的才可以感动到其他人,也不要为了迎合別人或环境去做,但需要培养对于流行和趋势敏锐的感悟”,《重拾_快乐》就是他给出自己态度的最好的答卷。 从《和自己对话》到《重拾_快乐》这一寻找探索自我的阶段,随着这张20周年专辑的发行可能就接近尾声了,当然林俊杰探索剖析自我的道路肯定不会停下。林俊杰作为华语独一无二的在创作和演唱上都做到顶级的唱作天王,出道20年来三个阶段的蜕变,让他的听众感叹的不是想回到过去怀念从前,而是生在有林俊杰的时代真好,过去的青涩时光值得怀念,现在正在见证的每一刻都值得珍藏,未来也值得让人期待,下一阶段的林俊杰会是什么样。 最后祝福林俊杰出道二十周年快乐,这二十年来你的存在给华语乐坛展现了顶级唱作人该有的样子和标准,是乐坛标杆也是乐坛风帆,感恩华语乐坛有你真好!