《重拾_快乐》,林俊杰的内心体现
一家之言,姑且听之。
华语乐坛应该是什么样的?带着粉籍的人做数据、做榜单,内内外外人手几十个号去成就一首歌,旋律是什么样的根本无关紧要,最主要的是它来自于那个人。 可这张专辑是什么样的?林俊杰固然剖析自己的内心给大家看,对家以之为“虐粉”。可看得见他用意的人知道,在思想之上,更有旋律在。 那回到前面的问题,华语乐坛应该是什么样的?它应该是林俊杰这样,前奏一响你就觉得是天光乍破,是雪后初晴。它是早春犹凉的山桃花散发隐隐冷香,是盛夏阵雨过后绿叶的清新自然,是秋日肃杀里的枫林红透山头,是凛冬胜雪三分白的傲梅凌寒。 听过《重拾_快乐》,会觉得华语乐坛生来就应该是这张专辑这样的。
林俊杰没有放弃把自己的经历和思考写进歌里,从《和自己对话》到《伟大的渺小》,再到《幸存者》,还有现在这张《重拾_快乐》,甚至从名字都是一个从“我”到宇宙,到他人,又重新回到自己的过程。这很像是“看山是山、看水是水”到了“看山不是山、看水不是水”,最后又“看山是山、看水是水”。或许他本身的思想还没有达到修行里讲的“波澜不惊”,因为作为他这样一个艺人,所承受的诸如质疑与谩骂之类的负面情绪没有少过的时候(甚至在同期歌手开摆的同时他还在坚持的现在,所接收到的恶意不减反增),他如果真能做到“心外无物”,那就不是艺人,该是圣人。但他不是,他的情绪明明白白地被揉进曲子里,像他自己讲的“把自己掏空”还有“把这张专辑当最后一张作品来做”,这也成为他的歌能固粉的原因之一。
回看专辑本身。其中的风格并不统一,也不仅只是一个两个风格,导致不了解他心路历程的人听了会有很强的割裂感,上一首还是《愿与愁》的哀,下一首就跳到《逆光白》的欢快,再下一首又是《孤独娱乐》的悲。心情被控制着大起大落,觉得不舒服是很正常的。针对这种疑惑,林俊杰本人也有专门解释:《逆光白》是他梦里梦到的旋律,他把这段旋律记录下来写成歌。所以在专辑里它也承担一个“做梦”的角色,结束了就是梦醒了,不得不面对现实,所以接了《孤独娱乐》。但是很可惜路人并不会去看他的解释,误解更大,了解更少,最近看到很多说这张专辑是拿很多不一样风格的歌强行凑在一起,稿主也是有点无奈没辙。
但是又回到林俊杰本人的想法。他近几张专辑其实一直有一个“筛选听众”的做法。hot曲有人骂芭乐,思想曲有人骂不知所云,众口难调,那索性不调,他就写自己想要的歌。他是一个很喜欢挑战的人,什么样的风格都去了解学习涉猎,再通过作品反馈出来。粉丝是很惊喜这样的他,风格一再突破,也意味着可以看见各种不一样方面的林俊杰。但是只听过大hot曲的路人不以为然,觉得是你林天王怎么总写奇奇怪怪乱七八糟的曲子,有负盛名。别家粉看见这种情况更加开心了,说你的粉丝一直吹你进步,“进步天王”,用数据来踩,说你林俊杰江郎才尽,现在出首歌大家都不买账了。但是林俊杰不care啊,他这样的年纪,这样的成就,连自己的喜怒都被用作“素材”写进歌里。世间万物万人,他都给你好好包容进去,跟他虔诚信教也有关系吧,这种想法是带了点神性的。
稿主自己是很喜欢这张专辑,同时也觉得有些唏嘘。百花齐放的场面多好,大家去写自己喜欢的歌,各自掌控自己的风格,想写的就写,想唱的就唱,不必迎合谁,不必为了谁。但是这样的事情,现在让林俊杰一个人全包揽了,做成《重拾_快乐》。包揽的意思是什么?是他一个人把活全干了,其他人全都不用干了。我写的是“不用干”,不是“不会干”。有点可惜。
但是怎么说呢,现在整个环境是这样,大家都很快节奏,没有人愿意稍微停一下听你说说话,他们跟自己说话的时间都很少了,稍微停一下就会被其他人赶上拉下。林俊杰是破釜沉舟了,像是以前网络上很爱说的那个谣言,“他不努力写歌就要回家继承家业”,他有那样的本事自己重新去到一条赛道,别的歌手还在这边挣扎的同时,他已经在对岸,所以这边你看不见他。
所以通过《重拾_快乐》能看见这样一个林俊杰,他恣意潇洒,他不拘小节,他尝遍悲喜,他爱护众生。
希望他能一直写自己喜欢的歌,不为谁而作的歌。