重拾_快乐个人评分
一张质量还算及格的专辑,起码没有去敷衍听众
封面不像过去露脸耍帅,第一次用卡通图像的形式引发观众的思考,细节中充满了艺术感
左边的人负责脚踏实地前行,右边的人负责向高空探索,莫比乌斯环将他们连为一体,表达了林俊杰心中坚持过去,探索未来的音乐态度,事实真的是如此吗?以他最近的状态来看可能性不大,但我希望会是如此
等了半年终于出了,随便写写吧
1.愿与愁
冷色调的钢琴loop作为开场,很有空灵、梦幻感 钢琴吉他的简单搭配是他的基操了
第二段转化为合成器,由弦乐走向高潮,最后一段副歌在大提琴点缀下留有一丝隽永
整首歌充满孤独感,结合歌词,或许林俊杰想表达的是在孤独中逆流搏斗,愁终将散去,愿会会伴随着白昼道来,正与他前些年的遭遇对应,很符合专辑主题 很喜欢这个编曲,灵动、轻盈却又大气、温暖,给人一种释怀感 作为主打歌质量可以的,大家都在喷应该是期待放太高了吧
7.0/10
2.逆光白
很带感的流行摇滚,旋律总体比较平淡,没什么记忆点,欢乐的气氛和合成器优秀的运用是很好的点子
这首歌应该是为演唱会服务的,很适合演唱会的气氛,不出所料的话不久后我们会在他的现场视频中听到它
5.6/10
3.孤独娱乐
又是钢琴与弦乐的抒情标配,生涯罕见的双主歌
第二遍加入电吉他渲染气氛,接着四组五组轰炸越来越有彰显力,强烈的代入感将听众带入林俊杰内心世界孤独,一个音乐天王的自娱自乐
放在过去我觉得可以对标生生,但刻意的高音演唱使它远不及生生动情
40岁后的最佳单曲
7.8/10
4.梦不凌乱
autotune人声回响环绕,密集的电子合成器运用的很不错,特别是间奏旋律很悦耳,模糊的人声接节奏感强烈的间奏是个很好的想法
怀念444吗?如果做成普通的抒情也许会是另一种味道
6.8/10
5.自画像
钢琴+合成器的简单配合 ,主歌过于平淡,副歌又太短了,第二遍也很寡淡,毫无疑问的失败品
5.4/10
6.谢幕
无标志性弦乐,钢琴+合成器走完全程,副歌的合成器的吉他音色用的最好
怀念恩师之作,旋律很温暖,但和过去的缅怀歌比缺少真挚的感染力,不够真诚
他的歌一般桥段具有升华主题作用,而这首桥段并没有将主题升华上去,被一笔带过
因为林秋离老师的情怀在,我对这首歌有一层滤镜,个人会给的高一些
这种风格大家可以去听一听裂缝中的阳光 6.2/10
7.如果我还剩一件事可以做
又是钢琴和弦乐的简单搭配,词曲编都过于常规,缺乏亮点,咬字也很奇怪,不过也做到了深刻和好听,有只要有你的地方的影子,就不做太多要求了 很喜欢这个大提琴旋律,把压抑深沉渲染的很好
6.4/10
8.黑色泡沫
献给他钟爱的饮品——咖啡的吉他小品,歌词很励志,旋律很阳光,合成器的应用仍然很不错,加入笑声点缀渲染歌曲氛围
很有和自己对话那张专辑的味道,休闲生活化的小品
6.4/10
9.你都在
带感的loop贯穿全程,前奏的人声采样很幽默风趣,将拍掌声融入编曲与曲中的管乐让我看到了他早期的灵性,但是缺少个人风格,没有早期的感觉
In the Joy中文版,继承了原版活泼的小品的特质,但是歌词有点拉垮,不如英文版
6.6/10
10.一时的选择
由女徒弟蔡宥绮作曲,十周年纪念作因你而在也有好友的协助,但都没有直接参与作曲。虽然这样显得诚意不足,不过蔡宥绮的曲子写的竟然很不错,很细腻绵延。这种水平可是早期林俊杰的基操,蔡小姐加油喔
6.6/10
11.Castle In The Air
愿与愁中文版。虽然和中文版各有各的味道吧,但是我第一次觉得英文词写的不如中文,放进来没啥必要,不如写首新歌
12.七千三百多天
土嗨电子舞曲,作词作曲双答辩,全靠编曲来救。作为演唱会主题曲它的作用已经发挥到了,怎么还好意思塞专辑,还是收场曲?给我摇滚出去🤘🏻
4.6/10
专辑评分:6.23/10
看到7300以为专辑凉了
孤独娱乐的出现使质量开始有所转机
看得出来还是有上进心在的,没有去敷衍听众,我能给个合格
不得不承认一个残酷的现实,40岁之后的林俊杰已经逐渐走下了巅峰期,他虽然还坚持着自己对音乐的探索,但是他已经无法再像过去那样不断突破自我,创造一座座高峰了。看着去年周杰伦的状态,我已经不敢奢求什么了,只希望你在未来能继续自己对音乐的探索,不辜负期待你的人
最后,恭喜你没有颠破自己的下限,也很荣幸能续成为你的粉丝
就这样吧