何日君再来
“凡有井水处,皆能歌柳词”这是南宋叶梦得在《避暑录话》中对北宋著名词人柳永的评价。亦即在那个年代,柳三变的词就像现在的流行歌曲一样被世人传诵,妇孺皆知。今天既是母亲节,也是邓丽君辞世16周年。与柳七的影响一样,“凡有华人处,便有人能吟唱邓丽君的歌”。这或许是一种夸张,但邓丽君确实极具语言天赋,共会国语、日语、印尼语、马来西亚语、法语、英语、粤语、闽南语、河北话、山东话、上海话十一种语言,因而她的影响是世界的,无国界的。《甜蜜蜜》、《月亮代表我的心》、《恰似你的温柔》、《小城故事》、《何日君再来》等脍炙人口的歌曲,即使在今日也可以说无人不知无人不晓。曾经邓丽君那情意缠绵的歌声被称为靡靡之音。其实在80年代初,她的歌曲就是一种具有颠覆效果的符号。她清甜圆润、缠绵柔情的歌声,让大陆听惯了激昂高亢的革命歌曲的年轻人顿时耳目一新。从邓丽君那里我们才知道,原来世界上还有这种可以倾诉个人情感、带着微微颓废和忧伤的旋律存在。所以当时倾听她的歌声无异于干渴时的一道清泉,怡然而清爽。时至今日她的歌声仍然回荡在广阔的大地,萦绕在我们的耳旁;她的身影仍然活跃在各种屏幕前,她依然与亿万歌迷朝夕相伴。她在流行乐坛的地位、成绩深深影响了几代人的成长,即使是如日中天时期的梅艳芳、王菲也难望其项背。对于上世纪六七十年代出生的我们来说,留在心中的邓丽君,已经不再是一个歌手,而是一种挥之不去的情结。因为她纯朴、亲切、活力、向上而又不失时尚与高贵。著名音乐人黄霑曾经评价说:“邓丽君的歌可以慰藉人的心灵,……她的歌声有一种能够抚平我们情绪的东西,一种难以形容的中国味……” 如同邓丽君亲自演绎苏轼《水调歌头》里的唱词:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。文化部长刘忠德1992年想让邓丽君来大陆开演唱会。刚决定下来,报纸就说她参加了国民党特务组织;等调查清楚,邓丽君却在1995年5月8日猝死于泰国。这不仅是邓丽君的遗憾,相信更是刘忠德当文化部长时的遗憾之一。尽管上帝赐给了邓丽君亿万歌迷对她的崇高而永恒的爱,但她终究还是错过了婚姻,失去了天伦之乐,这成了她传奇一生的又一大遗憾和惋惜!可怜的邓丽君,唱了一生的卿卿我我,最终竟孤独而去,应了那句--红颜弹指老,刹那风华。
2011年5月8日QQ空间