前:因为我们不知道死亡会何时到达

我想将《五脏六腑》、《David》、《1991的晚风》和《夏天的电影》单独组成《周末愉快》这张专辑的第一部分。
专辑正式发布的时候正赶上David Bowie 神专《Aladdin Sane》发行50周年,而李宇春也出了一首为Bowie而作的《David》,由李格第老师作词。
刚开始我也好奇,这几年离我们而去的歌手也不算少,为什么要选择David Bowie,自然他在70年代摇滚中占有绝对地位,在众人心中也是不灭的偶像,但……为什么?
“音乐就是他的药 音乐比死更重要”
“我在黑夜里听歌 享受甜蜜 总算有人死在最喜欢的事情里面”
一切好像又有点眉目。
然而这个月我们怀念的不止David Bowie,当然还有同样与癌症抗争,直到生命最后几天还在演奏的坂本龙一先生。
坂本龙一逝世消息出来那一天我听了很多次《async》的fullmoon:“你会看到满月升起多少次?” 十种语言交织问着你,“你会想起多少次某个深深成为你生命一部分的下午?”
我想这过去的三年里我们都有这样一个、甚至多个下午,在数年后回望才意识到生命轨迹的改变。很多时候好像一切都终止了,我坐在房间里看向窗外,白天黑夜、雨雪放晴、花开花落……这一切似乎都与我无关。
在某一个下午,或者傍晚我们失去了语言:某个人离世的消息、医生的确诊报告、夏天最后的花火……你看着那称之为「时代」的巨浪向你涌来,气势汹汹,突然想起那青春年代里,在迪厅里跳交际舞的霓虹。
他们都代表了某种突如其来的变化,甚至你过去安安稳稳的人生被这个下午切割为两个时空。无法逆转,无法重来,没有理由,没有解答。
可我的心脏我的血流,也会从体内向你奔涌。
于你,于我,于我们。