一张很有想法的独立音乐唱片

必须坦诚的交代,我不是李宇春的乐迷,所以对她作品之外的事情,知之甚少,只是听过她所有的专辑(最喜欢《流行》那张),看过她在上海策划的一个展览,以及近几年她参与的分别以乐队、说唱、民谣作为关键词的三档综艺。 以上这几件事,都让我看到了一个意想不到的李宇春,尤其是听到《David》这首歌的时候。 这首歌就像是李宇春写给David Bowie的一封信,不仅在里面表达了她对David Bowie的缅怀,同时还用歌词cue到了他的三首代表作《Changes》、《Rebel Rebel》和《Fashion》。 我记得前几年看过一则关于李宇春的“八卦”,大概是说一个狗仔摄影师蹲了李宇春三年,没有蹲到他想要的花边,只蹲到了李宇春参观大小的艺术展览。 我也透过给李宇春推荐展览的一个朋友得知,她非常关心当代艺术,同时也关注当代艺术关心的问题。 当代艺术喜欢用比喻的方式去传达艺术的自由,于是李宇春写了一首《“鸵鸟逃跑了”》,用当时新闻里的一些关键词谱写了她对这件事的关键记忆。 个人觉得,她歌词里这句观察特别巧妙,“他不懂它为什么要跑/他明明喂它喂得很饱”,是从饲养员角度进行的思考,或者说,这是一句从鸟笼角度书写的不解,也对仗出鸵鸟角度对自由的迫切。 另外,当代艺术家都非常关心自然,李宇春也写了一首这样的歌,名叫《无尽海》,讲的是一头发声频率与其他鲸鱼不同的鲸鱼Alice。整首歌用钢琴、鼓和水滴的音效勾勒出大海上的无尽孤独。 其实从《流行》那张专辑开始,我觉得李宇春已经有迫切和明显的个人表达了,她似乎在“去偶像”,也好像在“反正确”。 这张《周末愉快》里,几乎所有的歌都没有强调唱片工业标准里的正确,不仅仅是编曲,更鲜明的体现是在歌词上面。 唱片工业标准里的歌词,必须强调押韵,但是她这张专辑里面近乎一半的歌,几乎都没有在意这件事,反倒是用日记的方式,打破了押韵的束缚,不让韵脚限制表达的准确度。 我非常喜欢她的这个态度。唱片工业虽然标准,但标准的东西也容易成为流水线的产品,可能李宇春就是在宣告自己不想再给歌迷产品,而是打造属于她视角的作品。 当然,除了以上的赞美,我对于专辑的概念,也有小小的微词。 就是李宇春在专辑文案里所说的“偏摇滚”,容易让人误会这是一张摇滚乐唱片。 所以你要是冲着“李宇春改玩摇滚”的角度,去期待这张专辑的话,可能听《无常》《夏天的电影》《周末愉快》这三首歌,会比较符合你的期待。 但我觉得这不是坏事,其实摇滚乐在今天正在消亡,正在被独立音乐替代。 虽然有时候,独立音乐在独立摇滚的标签下寄生,容易被当做摇滚乐,但这两者最大的不同之处,在于摇滚乐的构思是继承,但独立音乐的构思是汲取,就是把各种音乐的特征组合成一种听起来新鲜的质感。 但是音乐永远大于标签,如果是从摇滚乐的角度而言,这肯定不是一张摇滚乐专辑,但它是一张很有想法的独立音乐唱片。