背影

我是从大学三年级的时候因为朋友的推荐而开始听盘尼西林的歌的。朋友算是我欣赏摇滚的启蒙者,与其说我喜欢这支乐队不如说我是因为朋友的推荐而有了一点点特别的感觉。
城市的白天与夜晚是两个不同的地方,白天的忙碌过后,于寂静的夜晚在半梦半醒中追问着一种答案。五光十色的彩色霓虹灯,是一种诱惑亦或是一种暧昧的暗示,吸引着来自四面八方的人,放下种种负累,在摇滚的节奏中找寻到一种共鸣,有一种“永结无情游,相期邈云汉”的感觉。
这次我去听演唱会坐在我右边的是一个很有意思的乐友,特别地大大方方。她说她去过很多的演唱会,还要去很多的演唱会,她最喜欢《南方高速》这首歌,这次来这里主要是为了听这首歌。演唱会的第一首就是这首歌,我还是第一次听,感觉是有种横冲直撞的感觉,里面满溢着不管不顾、挥霍不了的冲劲。
我说我喜欢慢歌,尤其是偶尔在夜阑人静的时候听盘尼西林的歌,虽然常常不知道他在歌唱的主题是什么,但会感觉一种疗愈,一种朦胧的梦幻的感觉,特别是这种带着一点英伦腔调忧郁而清澈的声音比较触动我,所以我很喜欢《再谈记忆》、《雨夜曼彻斯特》。事实上每次听到《再谈记忆》这首歌的时候我总会想起很多事情。就好像过往的记忆破碎成许多的镜片,我随手一拾,总会抓到一些我曾经印象深刻的东西。
演唱会结束,我们友好地道别,然后看着她混入人流的背影,我突然想起了一个似曾相识的场景,同样是看着背影,但那却好像是在看着一个模糊的答案。
念书的时候,几个人一起出去玩,我平时并不怎么和他们一起,只能说有点无聊,看到有人在约着出去玩,就在群里报名一起出去了。演唱会结束后,人流陆陆续续地离场,因为感觉和他们也不是很熟,不是他们那个小团体里的一员,也不喜欢凑上去尴尬地谈话,就在最后面慢慢地走,他们高谈阔论地边走边聊,越走越远。
有个女生回头看我,她突然停下来,等我走近,然后一只手撩起稍微散乱的发梢,笑着问我一些问题,当时回想着好像是些很零碎、很大不了的问题,到现在我基本上就都已经不记得她问了我什么,只记住当她转身的时候,我还是站在那里看着她的背影,在想她问我的问题,不知道为什么问我这些问题。周围的陌生人群里突然有人在说:“追上去呀。”然后又是另外一个声音:“赶紧追上去呀!兄弟,她快走了。”我迟疑着,然后说:“啊,我们不是同一条路的。”然后那几个不认识的人叹了口气,原本围观过来的人群也走开了。
灯火阑珊,人流如梭,背影重重叠叠。我在感情上一向迟钝,现在想来主要是遇到了模糊的感情不敢确认,疑心是我的错觉,瞻前顾后、左顾右盼。有时候回忆往事会感觉也许已经有人在我的门上轻轻敲过了,只是我把它和其他的敲门声放在了一起,但是时过境迁之后却越来越深刻地回忆起,有时候会无意识地回想起来后细细琢磨,但我想不明白琢磨这些还有什么用处,毕竟很多时候一些举动也许出于无心,就算是出于有意,事已至此大抵也是会成为经历的一部分,种在灵魂深处,刻在年轮里,随着我的成长而成长,一丝一缕交织成了这样的我,更好的我。
附一点演唱会照片