時代の巨輪 偶像の責任
明天是Ayu出道25周年的纪念日,想写一些什么,却不知从何说起。
虽然在20周年大阪终场之后决定出坑,但作为一个follow了19年的粉丝,在其后的几年里仍旧还是忍不住关注她的信息。无论如今的处境,口碑如何,作为曾经可瑞尔的一员,在她相伴的时光岁月里,诞生了许多无可取代的记忆。除去一切外在因素,通过音乐我们曾经建立的链接在那个当下是坚韧而永恒的,尤其前15年作品带给我的愉悦和影响是任何歌手和偶像都不可比拟的。
在看到25周年造型图又是豹纹梗时,不由得想起了DUTY,对她和对歌迷而言,豹纹,豹女的意向已然是她职业生涯的一种图腾了,和A字一样。
于是翻出了2017年9月,在DUTY发表17周年时写的这篇感想,当时距离出坑还有1年不到,哈哈,读5年多前的文字,还是能感受到自己当时的热情和喜爱。
炒个冷饭,略作修改,作为这25年的纪念吧。原文出自个人公众号, that's why图片有水印
-----
"引子"
新千年,千年一次的轮回。
世界正急速的变革着,迈开了向着下一个轮回的脚步。人们正热烈的庆祝着,庆幸自己能见证新旧世纪的交替。一切的一切的都那么的炽热,充满着期望,充满着无限的可能,仿佛整个人类世界都被注入了前所未有的活力。
日本乐坛在这一年迎来了蓬勃迸发的景象,而人们并不知道这个世界第二大的实体唱片大国将在不久之后哀悼它最后的辉煌。
这一年,在1998年以第二次出道为契机的她,浜崎あゆみ,将带着1年超过200亿日元的唱片销售额登上亚洲唱片业的王座,并引领着这股无法回头的浪潮朝着又一轮时代的终结进发。
"硕果"
2000年9月27日Ayu同日发行了三张作品。
第三张录音室专辑“Duty”,中文译名“偶像责任”。选自“Duty”的40万限量单曲“SURREAL”,中文译名“超现实”。2000年第一次巡回演唱会的映像作品“ayumi hamasaki concert tour 2000 A 第1幕”。
这3张作品在发售当周分别获得了ORICON公信榜单曲部门,专辑部门,影像综合部的冠军,成为了日本乐坛第一位在3部门同时获得冠军的歌手。
在整个2000年度,Ayu一共发行了7张单曲,1张专辑,5张混音专辑以及6张映像作品。为她带来了200亿日元的唱片销售额。如此密集的发行,音乐的水准却丝毫未收到影响,这就是成熟的日本唱片工业的精到之处。
截止到2011年,“Duty”的日本总销量已经超过了290万张,是滨崎步个人生涯中销售最高的录音室专辑,也是个人认为她到目前为止的19年歌手生涯中最精彩的作品,当之无愧的Master piece。而这张专辑也正体现了日本音乐制作团队的Giant power和企划的巅峰。
"关键词"
偶像 + 责任
在专辑发行的宣传中,Ayu说到这张专辑会命名为"DUTY"的原因是自己有有一次在节目中听到一个女生接受采访时提到了Ayu对于她的巨大影响,让Ayu忽然明白到作为一个偶像,自己肩膀上所背负的责任,以及这个时代偶像肩膀上所应该承担的责任。
2000年
经过1999年的急速上升期,Ayu的世界正在经历翻天覆地的变化。密集的发行周期,马不停蹄的宣传,紧锣密鼓的演唱会日程,左耳内耳听力障碍的困扰。围绕她的世界正在疯狂的前进着,她的背后站立着越来越多的人,越来越庞大的团队,这世界上正有更多的人将新奇和期盼的目光投向她。
豹纹
当Ayu的豹女形象出现在街头巷尾和媒体上时,迎来的尖叫,侧目和追随是疯狂的。因为Duty的豹女造型,整个日本都在当年刮起了豹纹旋风。女孩子竞相模仿着Ayu前卫,性感的装扮。引领着时尚的Ayu抓牢了购买唱片的最大主力军,Teenagers。
而在这一切背后,就如下面的这张专辑图片,美丽性感的豹女却受困于铁笼。
"作品"
Duty的成功彰显了日本唱片工业的强大,乐曲,词作,制作,造型,影像的高度统一,并通过最终的载体音乐将这一概念送达到听众心中产生强烈的共鸣和共感,”工业机器“的强大运作下诞生的却是包含情感与赤诚的声音。
她绝对不是曲高和寡的,但也绝不是肤浅的;她是无比悦耳的,也是极其深刻的;她是繁复精美的,她更是真诚单纯的。
轮回宿命的绝望,生命诞生的喜悦,成长必经的历练,认识自我的彷徨痛苦,寻获伙伴的欢欣,爱情的相遇与告别。
所有生而为人的经历,那些对于整个世界来说渺小平凡,对一个人而言却是惊天动地的经历,那些无法轻易分享的感受,那些难以言语的情感,由这12首乐曲全部一一细数,由Ayu的词作一一道来。
在急速运转中心的Ayu,用她敏锐的触觉和充沛的情感将听众的伤痛和绝望与她链接起来,并将温柔注入了人们的心底。
"寓言"
”我确实曾亲眼目睹一个时代的结束,其实我也知道,下回轮到的就是自己“在踏上日本流行乐王座的时候,Ayu写下了这样的歌词。盛极而衰是任何事物不可逃脱的规律,在被鲜花与光环簇拥之时,Ayu为自己写下了这样的寓言,这样的自省也正是她拥有庞大追随者的原因之一。
(2023年补:纵观这5,6年她所呈现的形象,传达的内容,可说是万物万事必然是在流动和变化的。曾经真诚的决心,势必要抵达的地方,都是真实的。虽然眼下所站立的地方与曾经的希冀不一样,但这不能否定曾经的真实,因为人只能依据现有掌握的真实而生存。一路的变化虽然不在最初的预计之内,但如Ayu自己说的,"人生就是不断用自己的双手做出抉择"如今走到了这里,也就是自己最好的归宿)
从第一张作品的清新到第二张专辑的欧陆电音,第三专辑开启了Ayu的摇滚之路,曲风的多元性也上了一个台阶,而这也是Ayu日后多年唱片的根源,和风如vogue,摇滚如End of the World,SURREAL,抒情如SEASONS,元气如Audience,Band sound如girlish
"链接"
在这里别要提的是个人最喜欢的Ayu的作品,19年以来的最爱”SURREAL“。
JPOP有一个显著的标记就是主歌与副歌通常是呈现90度角的转折的,这会让人有一种“这好像是两首歌”的感觉。而”SURREAL“有着3段90度转角的旋律,并没有主歌与副歌的分别,整首歌曲以直线性的结构完成,却毫不突兀,过度流畅,营造出一种极大的空间感,仿佛雨滴与狂风吹拂的速度感,随着Ayu结尾LaLa的呐喊,将自己身处此时此地的悲凉与坚定一起融入天空。
有这样一种说法,歌手的第三张专辑是一个分水岭。而在人气与事业的急速上升期,Ayu和整个团队并没有单一的延续之前的风格而是勇于开创和突破,这样的魄力和魅力都是令人钦佩的,因为创新意味着风险,而当年的她已经走到了只可以成功不可以失败的地步。而Duty的诞生,于她而言便是一个新时代的见证,意义非凡。
从此之后,她的名字背负了更多的意义和责任。欢呼,掌声,误解,责骂,正如跟着她一步一步走过来的歌迷的人生一样,在这个飞速前进的时代,我们谁都不能幸免,但我们永远能选择站在什么样的位置上,就如”SURREAL“最后唱的那样:
”在一个不存在的地方,我站着一如我就是我自己
但愿你也能继续做你自己
希望你永远就是你"