Shoot the dice,this the game.

*Shoot The Dice:作为专辑开头曲,忧郁的钢琴与弦乐在告知听众这即将是一张关于反省,告别过往,grinding everyday故事叙述的专辑,Shady Blaze的表现为这首曲子润了不少色,能够引起情感共鸣的tone与循序渐进的flow都是在与副歌“人生就如骰子游戏”主张搭建二重奏,让你一同感慨生活的波谲云诡,对于living in street life的群体或许是心照不宣的真理。
*G.O Style:这首算是全专中最club sence的歌曲了对于我来说,水晶质地的合成器伴奏,808clap和高频hihat在这张云说中并不常见,对于这首的演唱没什么太大的感触,更像是他们凌晨刚从酒吧醉饮后在街头freestyle的时刻,vastly raw..
* Dip:开头的手碟打击乐so striking!我可以说从来没见过有人把手碟这乐器放在说唱场景当中,其带点迷幻性质的音色还蛮适合云说的,2分钟左右甚至还出现了几声类似木梆子(或许就是)的趣味设计,总而言之这是一次很新锐的尝试。
* Spoken Jewelz:中规中矩的号子出场,迷茫与瞬间灵感在这首中不断交织,idk what else to do的呢喃加入其中。
* Ain‘t No Other Way:采样Lonnie Liston Smith的Divine Light,这首如同其采样爵士乐一样振奋人心,虽然歌词有些心灵鸡汤味儿,但在Mondre的演唱下依然能够鼓舞着我们climbing up to the top,真情实感的述说是打动人的第一步。
* Cycles:开头的酸性音效让我在上一首的“人生启迪”中进入了他们喷云吐雾的迷幻城堡,莫名让我想起了blade..?这首也可以见得Friendzone对合成器的独特见解,这些synth lines相互碰撞,激起歌曲能量的攀升。
* My Story:本专的最佳单曲,古筝的刮奏与故事叙述的层层递进融为一体可谓绝妙,这不是对东方乐器的刻板运用,而是有生命力的融合。开头火机点燃weeds的音效塑造了一段惝恍迷离的画面贯穿于全曲,搭配文本关于人生旅途的回顾,毋庸置疑地打动了我。作为一个小时候学习过古筝的人,我才发现自己对于这类传统乐器的场景探索与期望是很狭隘的,对于我来说古筝从未是“迷幻”的。这首歌中最重要的是提供了一种思路:古筝中滑音的使用却能够很好地塑造出一种怀旧主义与迷离恍惚的气息。对于一个听众来说,挖掘到一种乐器新的使用方式就像是自我黑暗料理中不小心调试出了怪美的融合菜肴。
* Summa Time:这首的制作并不出挑,但其情感充沛的演唱与文本着实再次打动了我,我很喜欢他们忧郁中的乐观主义,我对所有positive vibes的歌曲都会有莫名的好感哈哈,开头说到“黑暗结束的破晓”尽管老套但仍然能够打气,同时歌词中他对自己生活得到与失去的理解也是相当风趣成熟的。
* G.O All I Know:又一次采样了中国民乐,但这古风游侠电视剧主题曲的感觉让我很难deep in这首歌的悲伤情绪啊!
* Two Man Horror Flim:本专第二喜欢的歌曲,没什么好说的,真诚是必杀技,经历是好故事的前提,Shady Blaze用它娴熟的flow重提痛心旧事但并非抱怨与自毁,而是告诉我们moving on。高能量的制作也为本专的尾声制造了情绪高潮,在这里是关于爱的拯救,关于美好事物的习得。本首歌的punchline“You got to be a spirit,u cant be no ghost”出自电影《Bulworth》,MAz试图告诉我们:不要成为生活的傀儡,而是成为生活的主宰之士,fight for ourselves.
Track Rating:My Story>Two Man Horror Film>Shoot The Dice