由《人生路遥》看唐恬等内地女词人的崛起

以前非常崇拜和喜欢夕爷(林夕),觉得他和方文山不能同日而语。方文山成就了周杰伦,而林夕成就了整个华语乐坛。
近年来,内地词人茁壮成长,尤其是内地女词人的成就,远远超过了男性。从陈曦董冬冬的词曲夫妻档影视剧主题曲《时间都去哪儿了》、《终于等到你》和《一次就好》开始,女性词作家陈曦那温暖、朴实、饱含深情的歌词随着热播电视剧的上映和春晚的播放走近千家万户。到刘畅的《三生三世十里桃花》片尾曲《凉凉》、《楚乔传》片尾曲《望》,达到一个流行音乐歌词创作的小高潮。前者意境优美,如诗如画;后者磅礴大气、杀气腾腾,唱出的是一种呐喊,一种信仰。直到去年唐恬的横空出世,把近年来流行音乐歌词创作推向巅峰,《孤勇者》、《人世间》、《如愿》三首歌曲大放光彩,唐恬本人也获得第29届东方风云榜最佳作词的殊荣。唐恬的人生经历决定了她的词豁达而深刻,优美而大气。《花开忘忧》中的一句“捡了小猫,名为苍狗”简直是神来之笔,白云苍狗的悠远惆怅和小猫、苍狗的生动鲜活,二者的绝妙搭配,令人叹为观止。
最近在看路遥的《人生之路》,觉得片尾曲《人生路遥》的词写得很有意境,很有哲理,很像是唐恬的风格。网上一搜,果然是她!惊喜之余,完全被她的才华所折服!那些细碎的小事,朴素的哲理,融入看似平淡的歌词中,却有了震撼心灵的力量。这首词借《人生之路》的主人翁,写尽了人生的大彻大悟,是尘埃落定的落子无悔,是人生对于得到和失去的释然。不得不说,唐恬的写词水平在某种程度上已经超越了夕爷。夕爷的歌词虽情感细腻,意象表达也很天才,但多数还是囿于情感,格局小了些(当然在情感上,夕爷的文字也慰藉和指引了很多人。)唐恬的歌词更加开阔和豁达,倾注了对整个人生的思考和领悟,而不仅仅限于爱情。这一点,是夕爷无法比拟的。
很欣喜的是,陈曦、刘畅和唐恬都是女性,当我看到刘畅的《望》的时候,完全无法相信这样血雨腥风、大气磅礴的歌词是出自一个女生之手。看到内地词坛女词人的崛起,我们欣喜地看到,女性的词作早已不局限于李清照似的婉约,而是以女性特有的细腻和超乎性别的豁达与大气,写出了男人无法企及的高度。作为一位女性文艺创作者,我为她们感到骄傲和自豪。