从头认识李宗盛

后知后觉地到现在才听起理性与感性的那张cd,基本上,有五年没好好听李宗盛的歌了,上一次宣布喜欢他的歌早是03年前的事情了,当时听着《当爱已成往事》和《远行》涕零得不行。而当我再次拾起当年偶像重唱起一曲曲昔时恋歌的时候,固然发现了老李宝刀不老的嗓音和其曲风居然这么多变化可能性,更是重新历练了一番那些歌词里的意味。
《爱情少尉》是追求爱情不排队,《寂寞难耐》是大伙都在而我不好意思从正精彩的笑话中走开,《没有人知道》是注定孤独独自面对的迷惘,而《生命中的精灵》到得今日,简简单单的调子,凝成了心底的一抹暖意留痕。
梁静茹算不算得了陈淑桦的真传呢?当前辈容颜憔悴不复当年的时候,适时地接替了“盛女郎”的位置,一曲《梦醒时分》再《问》一遍,仿如她立时变成了十五年前那位知性而寂寞的聪慧女子。当年轻轻说着“我是十八岁青春美少女”的小梁,悄然蜕成了歌后的模样。
唱到《寂寞难耐》,李宗盛的词变成了“四十岁已然过去了,往后的日子不必对谁交代”,暂别舞台到重新开咪,十四年他的情事一番轮回,嘉宾里没有了林忆莲卢冠廷,不变的还是周华健,稳健地歌着《鬼迷心窍》的陈年旧事。似乎应了那句话:“女人如衣服,兄弟似手足。”对我而言,重新去聆听这些当年从一个很浅显的切口打动我的melody,是向往事致敬,也是从头认识未来。