爱在西元前
这个《爱在西元前》的和声伴奏版,听得我鸡皮疙瘩竖起来,热泪盈眶了起来,几乎要🐍出来。简直要命,绝美和声,是人类可以发出来的声音吗,难以理解。
几乎要听了一辈子的歌,的人声,换一种听法,还是会感动得掉下泪来。真是无解,要命。
讲真的,我觉得杰伦的声音是最好听的,比所有歌手的声音都好听,只是因为他的创作才华或者一些别的,导致大家没有意识到他的声音的独特之处。当然他的才华无可匹敌,不然华语乐坛也不会是今天的样子,但是他的音色真是最好听的,因为他的歌,包括他写给别人的歌,别人唱出来效果都很一般,是很好听,可是大家最想听的还是他唱。一些给了别人的歌,现在的AI或许可以帮大家浅浅地完成一下心愿,以解想听之苦。音色这种东西,实在是太重要了。很多人很会唱,可是就是……没那么好听。
他的唱功当然是相当相当好的,首先他的音准非常之准,这也是大家很容易忽略的一个事实。绝对音准是真的,唱得准也是真的。一点点走音几乎都不会有,而且现场经常变调,好听到爆炸。还有无敌好听的和声,前几张专辑的和声每一首都可以听🐍的程度。而且,充满感情,每一首歌都有它最应该有的感情表现力。每一首歌传达出来的感情十分复杂,不是单一的,不是干枯的,而是复合的,是缠绕在一起的,简言之,是真实的。让听者相信他已经坦诚地表达出了自己的感情。我想这也和音色脱不了干系。这也是别人唱一样的歌,没有他好听的原因。
世界上最好听的声音,真的是年轻的杰伦的歌声。
真是不世出的天才。像今天所有乐评家和听众的复杂心理一样,他已经功成名就,不需再有什么未完成的抱负或者心愿之类的,就像他自己在十几年前说的一样,他已经没有任何没有实现的理想。他作为一个创作者,一个歌手,一个明星,在音乐史上的使命经已完成,而且是相当完美的精彩的不可置信的成功。我们或许都该灰心地承认这一事实:一个人的能量始终是有限的,无论他是谁。一个人的创作巅峰是有的,壮年也是有的,我们不该对人类抱有不切实际的期待。但,没错,但,我们也该承认人类就是这样一种不满足的贪心的动物:我们对天才永不餍足。无论他已经如何地燃烧完了他的有限生命,无论他是如何出色地完成了他的创作使命,我们永不知足。我们对他们的渴望跟期待一样,永不停歇永不止息。无视他的衰老与个人意志,无视时间的残酷和平等,无视整个世界的现实,我们只想要更多。我要更多,你的才华要变成具体来到我面前,否则我做鬼都不会放过你,都不会原谅你,都不会放弃你。我永远爱你,我应该爱你,这是普通人对天才的责任与义务。就是付出我们唯一拥有的唯一可以支付的,爱。除了爱你我别无选择,我一无所有。我们爱所有的天才人物,我们对他们的爱不合理,不切实际,不符合规律。但我想这就是规律,这就是人间世的规律。天才是星星,我们只能看,只能仰望,只能遥远地爱,只能被他们照耀,被他们温暖,被他们给予。他们是礼物。给凡人的礼物。