人生如戏——纪念张国荣
初识张国荣是在大学时代看的电影《英雄本色》,但该片无疑是成就周润发与狄龙的经典,与张无关,只是听到影片主题曲《当年情》时,才能感受到张国荣青葱时代的执迷不悔,儿女情长,英雄气短。 张国荣凭《莫妮卡Monica》一曲成名,逐渐成为和谭咏麟分庭抗礼的天皇巨星。其形象不够高大,不够阳刚,但毕竟英俊潇洒,遂成为众多少男少女醉心的偶像,几乎无可挑剔的面孔和与生俱来的明星气质,让他芳华绝代。80年代末期张国荣迎来了自己演唱生涯里最灿烂的时光:《沉默是金》《无需要太多》《别话》等歌曲不断获奖,《侧面》《共同度过》等专辑大卖。此时的张国荣可谓名利双收,事业有成,但他并不快乐。因为在一直追逐谭咏麟的路上,就在快要与其比肩的时候,突然听到谭退出了,晾张一个人在快到峰顶的半路上,滋味不会太好。彼时的香港歌坛实际已成了张国荣和梅艳芳携手纵横的天下。 张国荣唱的是很主流的情歌,有时候伤感、有时候狂野。略显沙哑的嗓音很有磁性,还可以一点点渗透出来些性感,不张扬也不霸气。许冠杰、谭咏麟、陈百强都因为有他这样的对手而自豪,为了与他同台竞技而恋战;刘德华、郭富城、郑秀文、陈慧琳,都因为与他同台而振奋,他们只有听他的歌时,眼神才会显得天真;黎小田、顾嘉辉都把一生中最美好的作品交给他,他们知道,只有他才会让音乐变得更加美好。1989年日如中天的张国荣告别乐坛演唱会应该是其巅峰之作,无论是演唱技巧还是舞技堪称一流。值得一提的是《共同度过》特别体现张国荣鼎盛时期的那种浑厚嗓音,尤以2000年热·情演唱会中张国荣妖媚打扮而泪流满面的倾情演唱为经典。 “闭上眼睛熄了灯,回望这一段人生,看见今天昨天,有多少艰辛,你依然陪伴在我身边……”所以,说《共同度过》是献给其男友唐鹤德的内心表白也不为过, 二十几年间,张国荣唱过无数耳熟能详的好歌,扮过太多脍炙人口的角色,其正是唱而优则演的典范。且不说《风再起时》、《无心睡眠》、《风继续吹》带给无数歌迷绵绵的怀念,只一部《霸王别姬》,就足以证明其演技的炉火纯青。在大陆香港文化背景、传统影响如此差别的情况下,能够那么准确而深刻地表达梨园之隐,家国之悲,只能说张国荣就是人生中的程蝶衣,同为绝代名伶,应该是心心相通的。张国荣的美貌有目共睹,有人说,张国荣出演的程蝶衣是迄今为止扮相最为美艳的男旦,甚至超过了梅兰芳。
当然张国荣最为引人注目也最为很多人津津乐道的是性别取向,《霸王别姬》推出后,他的态度由此前的不置可否一变为坦然承认双性恋。自1985年开始直至2003年4月1日24层酒店的纵身一跃,巨星陨落,唐鹤德一直支持张国荣的事业。在唐悼念张的讣闻中,仅有取自《有谁共鸣》一曲的七个字歌词:“夜阑静有谁共鸣”,短短的七个字,确是二者感情的真实写照。 不管是粗犷、阳刚还是柔媚、冷艳,张国荣让人分不清是角色状态的延续还是本人真性情的流露。是人生如戏,还是戏如人生,自有后人评说。张国荣就在痛苦、落寞、冷漠、勇敢中面对着人世间的沧桑,他是香港最敢放肆、最忠于自己生活方式的演员,忠于得叫人心酸。香港娱乐专栏作家司徒佩琪在《张国荣画传》中写到:祝愿张国荣往生极乐,来世抛却男儿臭皮囊,换个水作娇娥身,远离尴尬与痛苦,享受一份平常的幸福。这也许是遗憾之外,所有粉丝的愿望吧。
(2011年4月1日写于QQ空间)