(持更)较为官方的乐评搬运+机翻—Rolling Stone/ NME/ Consequence/ Junkee/ Nylon/ Weverse
第一篇:Rolling Stone
防弹少年团的Jimin的独奏处女作以一些意想不到的事情开始——喇叭听起来像是来自一个耗尽能量的嘉年华乐队,在完全掉进一堆之前,发出一些欢快的音符。这并不预示着接下来的六首歌曲将如何发展,但它确实表明Jimin愿意享受他十多年来在全球聚光灯下培养的形象。虽然FACE有时确实纠缠于困扰着二十多岁的男人的存在性假设,他们正视着他们,但在大多数情况下,它令人信服地展示了这位声音柔滑的歌手-舞蹈家流行力量。
“Face-off”,那支崩溃乐队引入的曲目,深入研究了开场白所隐含的黑暗面——这是一个高光泽的陷阱流行音乐剪辑,允许Jimin猛烈抨击那些“测试”和“杀死”他的人和事物,在坠落回其锯齿状、发自内心的愤怒之前,前合唱会旋转成合成器流行音乐的幸福。“潜水”,随后的插曲,提供了立即的喘息;它像玻璃般梦幻般的,穿插着发现的声音——欢呼的人群,Jimin奔跑(他告诉《滚石》,他在手机上录制)——进入其声音逃避现实。旋转的民谣《孤独》还通过调整其声调来增加张力,使用声乐效果来强调其对情感短路的描述。
FACE在《Like Crazy》中达到了它的焦点,这是现代《安静风暴》的华丽片段,展示了Jimin灵活歌唱风格。它在FACE上出现两次,首先是韩语,后来是英语;其光滑的纹理和闪闪发光的合成器使轨道的外观比酷炫酷。但这被其苦乐参半的歌词所证明,这些歌词被对话片段括起来,为为什么这首歌的叙述者可能想把他的“情感放在冰上”提供了进一步的背景。
也许最有趣的曲目是《Set Me Free, Pt. 2》,这是合成器铜管和声乐效果的嘈杂音混合,有一种坚持不懈的合唱,Jimin的声音变成了自我解放的警报器。Jimin经过处理的尖叫声描绘了他的激动,这意味着他想打破任何可能被放在盒子里——而这张曲折但钩子EP是他这样做的第一步。
第二篇:NME
Jimin的首张个人专辑《FACE》开始几分钟后,音乐倒带的声音穿过扬声器,然后被一声响亮、坚定的敲门声打断。仿佛在回答这个问题,一个闪闪发光的乐器在“插曲:潜水”上飘荡,与这位歌手在BTS Busan 2022音乐会的开场白的录音和日常生活中细枝末节的声音交织在一起——几秒钟后装满液体的玻璃杯;远处的喋喋喋不休。中途,不祥的弦被切入,给大气的声音拼贴带来了紧张和黑暗的暗流。
这首歌可能只被宣传为插曲,但它表明了“FACE”上发生在光明和黑暗之间的推拉。这张唱片始于2022年初,发现这位防弹少年团的明星审视了他在疫情期间的经历,并潜心研究他的真实身份,面对自己的真实感受,而不是用快乐的外表来掩盖它们。正如它的名字所暗示的那样,它面对现实,并抓住了随之而来的复杂的情感过山车。
敌对势力之间的战斗在《Like Crazy》中占据了中心位置,这是一首清晰的合成器流行歌曲,灵感来自同名电影,由Anton Yelchin、Felicity Jones和Jennifer Lawrence主演。“我认为我们可以永远存在,”一个女声在歌曲开始时,在一段样本对话中乐观地低声说,然后一个男声以同样安静但远不那么积极的语调回答:“我担心一切都会消失。”
从歌词上讲,金属曲目讲述了一个心碎和试图抓住正在分崩离析的东西的故事。“随着嘈杂的音乐播放/我正在消失,”Jimin唱道。“一个像戏剧一样的陈词滥调故事/我已经习惯了/我是不是走得太远了,找不到你以前认识的我?”然而,在阴郁的前景之间,出现了充满希望的逃避现实——渴望不必面对早晨的痛苦现实。“我宁愿/迷失在灯光中/迷失在灯光中,”他喊道。“我疯了/请抓住今晚的结束。”
虽然韩国版的《Like Crazy》更多地涉及保持某种东西的挣扎——无论是关系还是Jimin存在的某种化身——但结束专辑的英文版将目光投向了名声的负担。“我能听到正在听的声音/不知道他们是谁,”他在后者的某个时刻唱道。“试图减轻压力/一直在向星星伸出援手/告诉我我会再次发现自己/当我走得太远时?”
《Set Me Free Pt.2》——一首立即分裂的曲目,与Kanye West的《My Beautiful Dark Twisted Fantasy》的戏剧性交响乐完美契合——试图摆脱伤害。Jimin宣称:“现在看着我/即使很疼,我也不会再躲了。”“为了保持理智而发疯/为过去的我举手。”这是一个断言,发现他拒绝被仇恨者击败,生活给我们带来艰难时刻。
“Face-off”和“Alone”——“FACE”的两个亮点——掉进了阴凉处,但都采取了不同的方法。前者实际上是虚无主义的,Jimin吐口水说:“今晚我不想清醒/把它倒出来,一切都他妈的结束了。”与此同时,后者走上了一条更沮丧的道路,哀叹着单调的生活,他“每次都假装没事/我太可怜了”。
Jimin说过想在这张唱片上挑战自己,展示一些更黑暗、更原始的东西。从声音上讲,他在这里做到了这一点,在五首曲目中使用了一系列声音和风格,这些声音和风格都为他作为艺术家的弓增加了新的弦,并营造出一种墨迹和引人注目的氛围。然而,这些进入阴影的新冒险中的一些比其他冒险效果更好。
《Set Me Free Pt.2》是唱片中最粗糙、最面对面的曲目,这位歌手通过厚厚的自动调谐层进行说唱,这些自动调超越了风格和象征性,并变得刺耳。当这首歌进入第二节时,这种效果被提升到令人不舒服的程度。
如果那首歌有点失败,那么《FACE》的其余部分会好得多。《孤独》是一个胜利,它忧郁、阴暗的吉他线条和Jimin平静的声音将你带入这首歌所描绘的孤独的核心,无论你是否理解他的话。“Face-off”带来了恰到好处的阴谋,而“Like Crazy”的呼吸、冒泡的表达提供了一些轻盈,即使它仍然感觉像灰云在它上面盘旋。
“FACE”可能并非完美无瑕,但即使在失误中,它也反映了现代生活的动荡——特别是过去几年的动荡。如果Jimin在这张唱片上的使命是创造性地伸展自己,并在这些歌曲中提炼出这种不和谐,那么这是他完成的。
第三篇:Consequence
“关键点是自由。”当Jimin与Consequence坐下来讨论他的预发行单曲《Set Me Free Pt.2》时,他分享了这种情绪,这种情绪也在很大程度上适用于他的新专辑《FACE》,该专辑将于今天,3月24日发行。欢迎来到这个节目,Jimin正式占据了中心舞台。
这位防弹少年团成员以许多事情而闻名——他在舞台上的运动精神和精致相结合,经过多年的芭蕾舞和现代舞蹈训练,使他成为目前最迷人的表演者之一。他轻而杂技的声音使他负责防弹少年团广泛唱片中许多最令人难忘的高音和和声。从任何说法上讲,他都是出了名的善良和体贴,并且是那种对事物有深刻感受的有创造力的人。然而,FACE是一款全新的游戏,它为长期听众和最近的防弹少年团粉丝提出了一个问题:当Jimin独自一人时,他是谁?
FACE从《Face-off》中马戏团式的旋律开始,也许有点令人惊讶。娱乐世界是疯狂的;在公众眼中如此强烈存在的经历有时可能感觉类似于为了附近的每个人而化妆和表演。
*然而,在伴随专辑流的注释中,Jimin指出,这首开场曲目是关于在怀疑和失望后找到韧性。它就像爱莉安娜·格兰德甜味剂时代的歌曲,通过防弹少年团录制会议的专家、坚硬的镜头提炼而成(这位作者的最高赞美);简而言之,这首歌绝对令人叹为观沦。“今晚我不会清醒......一切都他妈的结束了,”Jimin咆哮道。Jimin在专辑的每一首曲目上都写了歌词,他的乐队成员BTS领导人RM被认为是整体强大项目的两个亮点“Face-off”和“Like Crazy”的联合编剧。
“Face-off”级联到“Interlude: Dive”,这是声音和记忆的混合体,既甜蜜又悲伤。这些小插曲提供了对Jimin日常生活的亲密观察,特别是因为这些被认为是他选择的音频剪辑,在某些地方,他记录了自己——有人敲门,然后是喘口气的声音;后来,我们听到Jimin在防弹少年团音乐会的舞台上介绍自己的闪回。和弦的进展反映了乐队成员j-hope的“Blue Side”,这是巧合还是复活节彩蛋?这张专辑的核心是主曲《Like Crazy》,这是一个脉动、时尚和闪闪发光的作品,需要像The Weeknd的歌曲那样引起注意。(该项目的最后一首歌是英语版的《Like Crazy》,一个公平的世界会在广播中看到它找到一个幸福的家。)充满合成器的曲目是对2011年同名电影的点头,这是Jimin的最爱之一,他自始至终采样了令人担忧的恋人的耳语。“我宁愿迷失在灯光中/我疯了,”他唱道。“我想留在这个梦里/不要救我。”
然后,Jimin用“独自一人”把事情拉回来,温柔、脆弱地瞥了一眼他充满怀疑、沮丧和恐惧的疫情经历。他惊心动魄地在这里度过了他的下级音域,这总是受到歌手的款待,他经常自然而然地在防弹少年团的曲目上承担其他责任。随后是《Set Me Free Pt.2》,这是一首大胆的预发行单曲,向听众发出了这个时代是多么大胆和戏剧性的信号。
FACE的唯一缺点是它的长度。在防弹少年团广泛的唱片中,Jimin的许多独奏曲目都是甜美、温柔的,或者在民谣领域更多;看到他在这个项目中优先考虑更硬的边缘、节拍下降和R&B影响,这真是太有趣了。它的六首曲目包装得太快了,虽然有人明确表示Jimin不认为这是一个完整的项目,但它确实让听众渴望在路的某个地方听到更多的音乐——值得重复的是,“Face-off”的能量是他最应该考虑追逐的能量。
但回到Jimin分享的要点——自由的想法感觉与项目中的每首歌都相关,甚至可能随着timeFACE最大的外卖结束而浮上榜首。自始至终,Jimin听起来成熟而自信,不害怕人们直到现在才与他联系到的主题或歌词。“我是不是走得太远了,找不到我以前认识的我?”他在《Like Crazy》上问道。“我感觉自己很活着。”当防弹少年团宣布第二章,其中指定空间供乐队成员探索个人努力时,很难想象接下来会发生什么——“Face-off”的心情,“Set Me Free Pt.2”中的编排和造型,以及“Like Crazy”中的歌词感觉就像艺术家Jimin在过去十年中成长为扩展,而不是课程修正。
许多防弹少年团粉丝倾向于返回的一句话来自他们对2020届学生的毕业典礼演讲,Jimin在演讲中分享道:“记住,在韩国的首尔市,有一个人理解你。”他是一位艺术家,在过去的十年里,他一直在努力——为他的团队提供时间,为尽可能最好的表演付出身体承诺,并致力于创造和写下他关于这一切的感受所需的工作。这次发布需要一定的勇气;也许在与世界分享这个系列时,Jimin本人也会感到更被理解。
第四篇:Junkee
虽然曲目列表很短——总共六首曲目,包括一首音乐插曲和一首标题曲《Like Crazy》的英文版——但FACE提供了一个有凝聚力的叙事,带领听众与Jimin一起踏上情感之旅。仿佛经历了悲伤的阶段,我们探索了他的愤怒、否认和沮丧,最后转向接受和克服的决心。
Jimin告诉《滚石》杂志:“为了站在这个新的起点,开始新的旅程,我认为有必要回顾自己,完全面对自己。”据Jimin说,专辑的火花在BTS于2022年在拉斯维加斯表演了他们的舞蹈许可音乐会后点燃,该乐队在那里享受了自疫情爆发以来他们听到的第一批人群欢呼声。演出结束后,成员们的情绪一起崩溃了。
“当我们边喝酒边聊天时,我告诉他们,‘我不知道我是否做得很好。我甚至不知道我在做什么。但成员们说,有这种感觉是完全可以的,有时感到失落是可以的。他们建议,“你为什么不通过音乐来表达这些情感呢?”Jimin补充说,这次谈话让他感到不那么孤独,他说:“我认为我是一个奇怪的人,所以与他们交谈真的帮助我重新站起来。
正是这种能量让Jimin进入了FACE。这张专辑以“Face-off”开场,以狂欢节般的声音开始,唤起小丑的愿景,设定了这首歌的主题,即在心碎面前感觉像个傻瓜——无论是在另一个人手中,还是,你知道,一场全球灾难。在陷阱灵魂的节拍中,Jimin经常闷热的声音呈现出愤怒和硬化的边缘,而歌词则带着震惊、愤怒和绝望(“今晚我不想清醒/倾倒,一切都他妈的结束了”)。
《Face-Off》的愤怒通过《Interlude: Dive》滑入了对标题曲《Like Crazy》的梦幻般的否认。专辑中的第二首曲目就像一座器乐桥,具有一系列日常的声音——门的打开和关闭,脚步声,跑步的人沉重的呼吸——与数万人在音乐会上为Jimin欢呼的几乎令人难以忘怀的叠加并列,他将在舞台上介绍自己。《插曲:潜水》传达了一种孤立、渴望和焦虑的感觉,完美地奠定了专辑的真正亮点:“Like Crazy”。
标题曲的灵感部分来自2011年的同名电影,在这部电影中,一名英国妇女(由Felicity Jones扮演)和一名美国男子(已故可爱的Anton Yelchin)疯狂地坠入爱河,并否认了他们生活的艰难现实,结果一切都在他们面前爆炸了。
很容易理解为什么Jimin想用这样一个故事来传达他自己的疫情斗争,以及完全关闭并躲避你的感受和世界的非常相关的冲动。在梦幻般的音调中,完美地融入了合成的、欢快的曲目中,Jimin绝望地唱道:“宝贝,别想了/今晚这里没有坏事......我宁愿迷失在灯光中/我疯了”。
这些主题在《Like Crazy》的伴随音乐视频中真正栩栩如生,Jimin创造性地参与其中。它以Jimin独自在家的一个房间里开始,他突然被污泥包围时完全坐着——就像洪水的后果,也许让人想起Jimin情绪的阴暗暗暗流,潜伏在他拼命坚持的表面之下。
然后,Jimin被一个女人的泥泞之手拉进了一个俱乐部(他后来试图与她见面,但她仍然难以捉摸),在一群派对中,他放手了。他喝酒、跳舞和微笑,但仍然有一丝他的悲伤,Jimin被人群挤在人群中,独自挣扎,最后站在走廊上,污泥再次渗入。
整个事情有一种朦胧、超现实的品质。当Jimin回到原来的房间时,这次他手里拿着泥巴,这似乎表明,无论Jimin多么想留在那个梦中——达到他所寻求的女人所代表的快乐——他都无法逃脱他陷入的黑暗。
《Like Crazy》在《Alone》之后是《Alone》;这是专辑的情感低谷。当Jimin唱着他的孤独和沮丧时,情绪在声音上变成了一首令人窒息的民谣。正是在这条轨道上,Jimin终于完成了面对自己的使命——这是他面对的一个荒凉的愿景。
当然,这不是旅程结束的地方。在专辑发行前一周作为单曲预发行的《Set Me Free Pt 2》作为大结局。在专辑的背景下,爆炸性曲目更有意义,因为它谈到了Jimin克服恶魔并释放自己的决心。“我不会再躲藏了/即使它很疼”Jimin哭了,这感觉就像直接提到了“像疯了一样”的故意麻木。
它为FACE的情感和非常相关的弧线得出了令人满意的结论。(最后一首曲目是英文版的“Like Crazy”,感觉就像是奖励,尽管实体版上也隐藏了一首名为“Letter”的字面奖励曲目——这是只为粉丝准备的爱情笔记)。如果其他防弹少年团成员在拉斯维加斯喝酒的那个灾难性的夜晚让Jimin在情绪中感到不那么孤独,Jimin现在将这份礼物传递给他专辑的许多听众,他们将在他的艺术中看到自己。
2022年6月,当防弹少年团在9周年纪念日发布的一段情感视频中宣布他们将从团体活动中休息时,Jimin战战兢兢地谈到了开始下一章。“我不是独奏艺术家,我是一个团体的成员,”他坚持说。虽然他可能永远致力于防弹少年团,但FACE向世界证明——希望,也许最重要的是,向他自己——他确实是一个值得他所处的全球舞台的独奏艺术家。独奏——但肯定不孤单。
第五篇:Nylon
Jimin以比以往任何时候都更加迷茫的目光打开了《Like Crazy》的音乐视频。发生在一个为自己准备的派对上,这段3分钟的片段跟随他四处走动,他试图从字面上跳舞来摆脱痛苦。音乐视频结束时,他在凌晨回到桌子上,然后筋疲力尽地弯下腰,把相机涂在泥里。
自BTS于2013年首次亮相以来,以及迄今为止其历史性和破纪录的职业生涯中,Jimin一直以其富有感染力的乐观和魅力形象而闻名。虽然我们在过去的《Promise》、《Lie》、《Serendipity》等歌曲中偷窥了他内心的独奏生活,以及他与BigBang的Taeyang的最新合作《Vibe》——这是他第一次变得脆弱,有时甚至虚无化,关于他的焦虑。
继其他乐队成员RM和j-hope之前发行的项目之后——这些项目一个接一个地邀请粉丝进入他们的心灵深处——Jimin推出了他有史以来的第一张个人专辑《Face》。在20多分钟里,这个成熟的项目剥离了他的层层,释放了他在BTS标签之外的全部潜力。
Face的制作始于2022年初,并有六首曲目,包括预发行歌曲《Set Me Free Pt.2》及其主标题《Like Crazy》。在一群制作人和音乐家的帮助下——防弹少年团的乐队成员RM、Ghstloop、Pdogg、Evan、Chris James、Blvsh和Supreme Boi——多连字符在抒情和声音上都倾向于,因为他还拥有几乎所有歌曲的歌曲创作和制作作品。
面部罕见而坦率地瞥见了Jimin未暴露的伤口,并面对他希望忘记的内心深处。这张专辑以《Face-off》拉开序幕,在他的人声涌入之前,以喇叭声和失真开始。陷阱灵魂轨道并不羞于展示他最暗淡的内心想法,它立即抓住你进入他的思维漩涡:“我想责任在我身上/现在看着我/像傻瓜一样生活,相信人/这是这场可怕的噩梦的开始,”他用英语和韩语演唱,面对怀疑和失望的感觉。“这是一个美丽的夜晚/我想你找到我了/今晚,我不想清醒/把它倒出来,一切都他妈的结束了。”
这些想法继续对《孤独》进行,这是一首更柔和、更慢的民谣,揭示了Jimin对在疫情期间落后的恐惧。“同一天/它又流动了/我必须忍受多久?/我可以回到我来自的地方吗?/这个寒冷而孤独的夜晚/不假思索地,我独自走进黑暗的房间/我说没关系/我觉得我正在慢慢迷失自己,”他唱着一首醇厚的吉他旋律。知道即使是世界上最大的感觉之一,也能毫无歉意地表达这种重复的缺乏和孤独的感觉,这在某种程度上令人欣慰。
Jimin在Face上包含的一件事,让人感觉就像沉浸式地潜入他的心灵,那就是对他来说很重要的事件和媒体片段的音频片段。“插曲:潜水”以“Face-off”的反向乐器开始,然后进入日常声音,唤起快乐和悲伤的回忆。梦幻般的和催眠的中场休息编织了这位歌手在防弹少年团2022年釜山音乐会上的开场白的录音,售罄的人群的轰鸣声,以及生活中更平凡的声音,如装满玻璃杯的水,背景中遥远的喋喋不休。
在专辑的主曲目《Like Crazy》中,由Anton Yelchin和Jennifer Lawrence主演的Jimin最喜欢的电影之一(这首歌以这个名字命名)的对话交织在一起。“我认为我们可以永远持续下去,”Lawrence在歌曲开始时说。“我担心一切都会消失,”Yelchin回答道。Jimin用这个片段作为歌词的发射台,讲述了失去他所爱的人的痛苦,并拒绝从那个梦中醒来。“像戏剧一样的陈词滥调故事/我已经习惯了/我是不是走得太远了,找不到你以前认识的我,”他用韩语唱道。“我宁愿/迷失在灯光中/迷失在灯光中/我疯了/请抓住今晚的结束。”(相比之下,英文版的《Like Crazy》触及了明星的负担和担心他可能会再次失去自己。)
尽管阴郁和混乱,但Face最终是一个坚韧和胜利的项目。Jimin在嘻哈预发行曲目“Set Me Free Pt.2”中摆脱了他的精神限制(从他的第二个别名Agust D下,从他的D-2混音带中向Suga的“Interlude: Set Me Free”点头)。在上面,他克服了内心的战斗,并对新发现的自由充满信心,因为他重复了“让我自由”和“终于自由了”等歌词。他还告诉批评者,当他享受这个“黄金时段”的启示时,要迷路,他说:“他妈的,所有的反对者”和“现在看着我/我不会停止,即使他们嘲笑我/发疯以保持理智/为过去的我举手。”
如果Jimin之前的作品是冒泡的耳语,那么Face就是进入虚空的诚实尖叫。这张专辑与自我施加的折磨作斗争,但以艺术家的新开始告终,因为他通过使用个人片段和剪辑展示了以前从未见过的创造力。听众现在遇到了Jimin,他站在陌生的领域,在即将到来的更伟大的事情的边缘,表现出他超越BTS标题的愿望。 第六篇 Weverse
Jimin很友好。当你采访他时,他立即营造出一种让你安心的氛围。他的声音小而平静,以诚实和近乎害羞的微笑回答每个问题。Jimin将自己描述为“那种喜欢被爱的人”(Weverse杂志),但感觉他说的是,你必须拥有那种善良,让你能够关心和理解他人,才能被爱自己。为了更进一步,他于2018年12月31日发布了他自己写的第一首歌《Promise》,并根据当年10月7日早些时候在纽约花旗球场体育场的表演中的感受:“让我们做出一个决心和承诺”,他向自己承诺,看到“情况可能会很痛苦,但让我们不要让自己痛苦。我们不要侮辱自己。”几周后,1月19日,他在V LIVE上详细介绍了他的思维过程。“为什么我不能诚实地说点什么?”他想知道。“我应该说,当我感到累的时候,我就累了。但我不能对自己诚实。这就是让我感到窒息的原因。我想,“有很多人会觉得比我更累,不能对自己诚实。”也许这解释了为什么借鉴他内心运作的“承诺”的歌词被表述为对一个闻所未闻的听众的地址:“现在答应我/即使你觉得自己一整天都很孤独/不要抛弃自己。”这表现为摆脱他内心动荡的承诺,也是对同时面临相同问题的人的一种安慰。
如果Jimin只是一个普通的20多岁的年轻人,过着正常的生活,他善良的灵魂会是一个个人优势。但Jimin是防弹少年团的成员。他被注意力和判断力所包围,他甚至面临基于毫无根据的指控的无端恶意人身攻击。尽管他经历了一切,但他是什么让他保持友好?《Interlude: Dive》中有一个片段,这是Jimin的第一张个人专辑《FACE》中的第二首曲目,他在音乐会上向粉丝打招呼,你可以听到他声音中的微笑。但除此之外,是一个似乎在哭泣的声音。一个超级明星对一波面孔的海洋表达他的感情和感激,和一个私下里受苦的非常矜持的人之间存在着重叠。Jimin在曲目上为Foley & Ambience工作而功劳,他生活中的一系列录音像电影一样叠加在配乐之上。它以有人倒水然后喝水的声音结束。下一首曲目是专辑的主打单曲《Like Crazy》,该预告片照片显示Jimin独自在一所房子里,趴在一张桌子上,桌子上被破碎的玻璃包围。私下喝水的行为与毁灭性的孤独有关。歌词暗示他如何用“大声的音乐”来淹没他的孤独(“让我整晚都湿透/所以那天早上/喝醉了,永远不会来”)——每个人都认识但无法向任何人透露真相的人的孤独。如果你像“承诺”一样将FACE视为忏悔,你会得到专辑试图表达什么的大纲。正如标题“插曲:潜水”所暗示的那样,这首歌描述了Jimin在中途使用大提琴将歌手的外部世界拉入深邃的黑暗深处。从那里继续,“像疯子一样”是一种暂逃离这种心态的斗争。接下来的曲目《Alone》以闹钟的声音开始——显然是第二天早上。在这里,Jimin坦言,前一天晚上的分心未能让他摆脱孤独感:“当我醉醺醺地睡着,什么都记不起来时,我想/我甚至在做什么?/为什么只有我一个人这样?/不,每个人都是这样的/我试着假装一切都好,但这很可悲。”
将FACE上的歌曲视为一个连接的作品,曲目“Face-off”和“Set Me Free Pt.2”分别出现在已经提到的三首歌曲之前和之后,标志着他承认的心理痛苦循环的开始和结束,以及克服心理痛苦的意愿和行动。Jimin在“Face-off”(“现在看着我/像个傻瓜一样生活”)中将责任归咎于自己,但也确定了“这场悲惨的噩梦是如何从信任他人开始的”。除了Jimin,没有人能确切地知道他为什么选择这个来打开这张专辑,但有可能对世界上最著名的明星之一发生了什么进行有根据的猜测。他在“Face-off”中对自己做出了承诺,因为“该死的旧时光已经过去了”,并在“Set Me Free Pt.2”中得出了一个新的结论(“即使很痛/保持理智而疯狂/为过去的我举手”)得出了新的结论。在整张专辑之前发布后者的行为又增加了一层意义。从更广阔的视角来看,《Set Me Free Pt.2》是对他克服之前曲目中所唱的个人烦恼的意志的反思,也是他反思的结果。但作为单曲,这首歌代表了Jimin个人职业生涯的起点,正如标题所示,他寻求自由。这首歌既是专辑的结尾,也是他独奏作品的开始。
Jimin让FACE很容易被听众理解。《Set Me Free Pt.2》的音乐视频通过完全专注于表演本身,突出了韩国流行音乐最知名的表演者之一的舞蹈动作。然后是非常容易理解的单曲《Like Crazy》及其合成器流行迪斯科。人们很想看到选择尽早与主打单曲一起发行《Set Me Free Pt.2》,以此通过两首流行歌曲分别巩固他作为舞蹈家和称职歌手的地位,但FACE的完整叙事,包括这两首歌曲,表明此举背后有更多的意义。例如,选择从专辑的预告片中选择黑白,立即传达了一种二元感。从概念上讲,这可能感觉像一个“黑暗”的Jimin和一个明亮、温文雅的Jimin站成立场,但在FACE的整体背景下,黑色和白色并不矛盾,而更像是一个人的外在和内心生活。Jimin穿着黑色衣服出演《Set Me Free Pt.2》,一大群人把他抬向天空——这是他超级明星的隐喻。另一方面,他在《Like Crazy》的预告照片和音乐视频中穿着各种白色——一个在拥挤的俱乐部里人海中的孤独的年轻人。这些明确定义的黑白图像帮助他探索导致他释放脸部的复杂情绪。在这方面,这张专辑是Jimin为了表达自己的感受而生活的谦逊、充满激情生活的纪念碑。他选择将他的第一张个人专辑的主题作为个人和防弹少年团成员的生活,但他也没有放弃保持平易近人,使用人们可以直观理解的符号、宣传材料、歌曲和表演。
正是努力不回避黑白或“Like Crazy”和“Set Me Free Pt. 2”中的二元性,使FACE如此引人注目。例如,当Jimin在《Set Me Free Pt.2》中被后备舞者高高举起时,却短暂地消失了,穿着白色衣服再次出现。好像一旦他周围的人都消失了,他内心看不见的一面就出现了。这首歌的音乐视频也密切关注歌词,以反映Jimin的生活故事。当他唱歌时,他“站在边缘”,其他舞者以一种产生漩涡的方式移动,Jimin走进了其中。漩涡消失了,他移动在舞台中间跳舞,就像他唱着“飞走,蝴蝶”。当他唱出“终于自由了”时,相机以广角捕捉了整个舞台。这种转变表明,一种宣泄性,摆脱无尽麻烦的混乱漩涡,像蝴蝶一样飞向自由。音乐视频通过当代舞蹈般的编舞和摄影作品传达歌词含义的方式与防弹少年团对《Black Swan》所做的相似。考虑到该团体的表演和Jimin主修舞蹈,这似乎是正确的选择,但《Set Me Free Pt.2》中的大多数动作都专门来自植根于嘻哈的当代舞蹈。他的大部分动作都令人振奋,或者让他进入嘻哈潮流。相比之下,《Like Crazy》充满了迪斯科般的动作,与音乐视频的俱乐部设置相匹配。Jimin和他的后备舞者在“所以那天早上/喝醉了,永远不会来”中整体移动的方式让人想起Jimin在《Black Swan》中的舞蹈。“像疯狂一样”通过舞蹈传达了Jimin的孤独,就像女舞者在“随着嘈杂的音乐播放/我正在消失”时一直用手绕着他跑。当迪斯科节奏真正扎根时,Jimin在合唱中跳舞更轻(我宁愿......”,突出了他非凡的技巧。他在《Set Me Free Pt.2》中的表演因其更高的能量和几乎压倒性的嘻哈衍生的当代舞蹈人群而有所不同。虽然他将他的信息框在一个特征与听众心中最匹配的流派中,但他通过以一种全新的方式传达他的信息,以自己的风格重新诠释了该流派。
正是在这里,Jimin与防弹少年团的时光与流派的悠久历史和传统结合在一起,创造了一些全新的东西。总的来说,FACE属于嘻哈/R&B的音调保护伞。《Face-off》以R&B旋律开始,带有合唱中的少许陷阱(“Break it down”),Jimin在嘻哈曲目“Set Me Free Pt.2”中唱歌和说唱。当节奏改变(“喝醉并入睡”)时,“独自一人”也有明显的R&B影响。如果我们遵循这道思路,“Like Crazy”揭示了FACE的另一个维度:它向独奏Jimin投射的光以令人兴奋的迪斯科节拍主宰了舞台。他演唱《Like Crazy》的方式遵循了黑人独奏艺术家的传统,包括Weeknd、Chris Brown、Usher,以及回顾Michael Jackson。如果包括专辑中的其他曲目,FACE在美国是罕见的:一张来自独奏艺术家的首张R&B/嘻哈专辑,加上真正令人印象深刻的编舞。这在原始韩语版本的基础上,赋予了“Like Crazy”的英文版额外的含义。当Jimin在美国脱口秀节目《The Tonight Show Starring Jimmy Fallon》中用英语表演《Like Crazy》时,这首歌及其舞蹈的根源就立即清楚了。但Jimin并不坚持传统,也增加了一些新的味道。《Like Crazy》可能是一个适合晚上出去玩的舞蹈节目,但正如音乐视频所显示的那样,它也是关于在俱乐部的人群中感到孤独。你可以以平静的方式听到这首歌的开头——这不是舞蹈音乐的典型特征——而沉重、深沉的音调构成了背景。在充满活力的合唱和桥梁之间的欢快合成器下,甚至还有女人深沉、宁静的声音。换句话说,虽然这首歌的主要收获是其令人兴奋的舞蹈性,但下面也潜伏着一种微妙的阴郁。从某种意义上说,音乐体现了Jimin的性格:舞台上五颜六色的明星,有着柔和、近乎脆弱的气质。《Like Crazy》看到了Jimin的独奏努力,他从BTS旗下的《Lie》发行开始,采用了一种新的风格。FACE是Jimin情感的微妙表达,偏离了它所扎根的既定流派的典型期望。
Jimin在《Alone》的开场白中以前所未有的低沉声音演唱。他听起来有点嘶哑,显然将曲目与他在《Like Crazy》中演唱的夜景联系起来,现在他的声音充满了早晨的空虚悲伤。这首歌绝对是R&B,但他唱道:“我可以回去吗?”用高侊、充满激情的声音,仿佛在唱一首古老的韩国民谣。FACE以R&B和嘻哈为中心,就流派而言,但Jimin以最适合他在每首歌曲中表达的任何主题和情感的风格和音调演唱。当他想在《Face-off》中显得很强硬时,他使用R&B人声(“出去,每个人都像疯了一样尖叫,是的,是的”)。然后,在《Like Crazy》中,他对歌曲的迪斯科节拍使用了相当直截了当的声音,呼应了其倾斜的沮丧情绪,在人们仍然可以跳舞的歌曲中掩盖了一些悲伤的东西。通过在整个FACE中探索不同的声乐技巧,Jimin不仅展示了自己的新一面,还找到了一种方法来表达他的人生故事,这些故事偏离了某些流派的普通模式和风格,他甚至在《Like Crazy》中将其描述为“像戏剧一样的陈词滥调故事”。Jimin在《Set Me Free Pt.2》中以不同的风格为开场白和合唱演唱和说唱。偶尔会使用自动调谐,他将他的声调和风格与歌曲的每个部分相匹配。这种复杂的变化与这首歌对寻找个人自由的承诺直接相关。这首歌本质上是FACE的结尾曲,他选择投射声音的方式最终传达了意义。Jimin充分利用了他专辑的方方面面,以了解他想要表达的内容。这是为了传达他是什么样的人,以及他为到达今天所处的位置所经历的考验。作为“喜欢被爱的人”,他公开了他微妙、黑暗的一面,但他以细腻的方式表达了这一点,并以最容易理解、最可接受的方式表达出来。结果是一张专辑,使他成为一个独特的独奏艺术家,在韩流和美国流行音乐世界中独自在他所占据的领域工作,也是一位历史悠久的艺术家,他的第一张专辑显然是流行歌星的作品。
《Letter》是FACE上真正的最后一首曲目,仅包含在专辑的实体副本中,这一决定似乎概括了Jimin选择表达自己的方式。就像《Like Crazy》和《Alone》一样,《Letter》让人们深入了解了Jimin是谁。像“我希望你更快乐/当我摔倒时/向我伸出手的人就是你”这样的歌词触及了想念别人的普遍感觉。但对于那些知道Jimin过去10年生活的听众来说,特别是他写《Promise》时的感受,《Letter》开始有另一种含义。正如标题所传达的那样,Jimin打算把这首歌作为给粉丝的一封信,这个想法被它只在实体副本上的事实所加强。拿起Jimin的专辑的粉丝们会听到他唱道:“当我们在一起时,我们可以变成沙漠和大海/现在,就像那时一样,”和“你是我寒冷冬天的温暖的春日。”在这里,他在一首明确为粉丝准备的歌曲中引用了防弹少年团的歌词,激发了他们之间10年的历史。很可能是这种心态解释了Jimin如何即使现在也能保持如此友好。他对自己和他人充满激情地表达了爱,这把他带到了新的地方。然而,当然,他现在和那时一样深情。