You found your way

「有啲嘢唔完美咁發生過,好過完美咁無發生過」 part1 中斷取消的時候大家都在引用這句話,四個月的等待讓一切變得更加珍貴,也讓很多感觸更加深刻。
「這個演唱會是講我的下一個20年,和這個地方的下一個20年」。「傳承」、「分享」,「療癒」、「留低」;他講被磨平的稜角,講找回內心的小孩,講在社交網絡上獲得關注的虛擬滿足同珍惜眼前人;他把二十週年的華麗舞台和很多後輩分享,他把31個dancers都叫到舞台上一個個介紹自己的名字。
最喜歡的是缺-緋麗榭少年-迷失藝術那part的舞美。生命的張力,在於對不完美和缺憾的處理。「各種不完美和脆弱,交集時光累積的傷痕,造就了今天璀璨獨特的你」,大起大落的事業,他以奇妙的方式走出了每一次的危機,拉扯在兩地之間毀譽參半的20年,正是因為有如此複雜的經歷,才讓他多了很多思考。他講述初到香港時耕耘期的掙扎和迷失,對抗情緒病的經歷,舞台的木地板代表舊居, 雙人舞是寫給香港的一封情書,高高低低的機關開合寓意人生的高低起跌,有時無力控制地滑進深淵, 又拉翻起自己。和2018年的 「水」一part 一樣,他在大部分時間裡把舞台的中央交給舞者,就像talking中有講在這個show中有些時候他是主角,而有些時候他是配角。
找回內心的小孩的舞台劇part提醒我們,你有活成令自己更喜歡的自己嗎? 因為外界的眼光或者成人世界的复杂放低了對自己堅持的東西的「傻」嗎? 我們都要保存好心底那一團好「傻」的火種。
轉場的動畫視頻第一次看的時候給了我很大觸動,似乎在講社交網站上扼like同花時間真正陪伴身邊的人之間的輕重。曾說過不會唱的「酩酊天使」最終還是唱了,這幾年他先後送走了兩隻陪伴他十幾年的狗狗, 爺爺也在20年去世,很多朋友選擇離開香港,「難忘你 我也要生活下來 近況好 如常地拼搏進取」送給所有離開的朋友, 而on my way這首歌剛出的時候旋律並沒有打動我,在這個關於語境下又真正理解了「共過患難的 如今都天各一方」。
我又想起四年前彭秀慧導演看完Hinsideout寫的話,「他和觀眾很接近,他和社會很接近,他和人心很接近。 」 張敬軒講過「我在台上我透一啖氣,我要讓紅館最山頂的觀眾都能感受到」 他的演唱會的確做到了, 當他在台上數度唱到落淚,即使你其實不知道那是出於真情流露還是舞台表演下的情緒刺激,還是會被那種感染力緊緊抓住,你能感受到他的生動,他的至情至性,他對這個城市的愛。
說說嘉賓,其實我不想替他把這個選擇講到很高尚, 從另一個角度講,他的地位也還沒到能請齊所有有份量的前輩。 看很多後輩不斷感謝他又真的感受到他對這個樂壇的承諾,這也是好幾位嘉賓的第一次紅館吧,呼應了演唱會的名字,the next 20.
寫寫音樂本身,酩酊天使和缺都降了key,感覺power是會差一點點的,叔叔把聲也是肉做的,理解。快歌跳舞part的programming 做得很高級很大氣,尤其喜歡表參道的編曲。 笑忘書major 轉minor 之後,整個情緒更加沉溺。
酷愛和春秋都變成encore隨便唱唱的歌了,笑著唱也沒什麼不好的,其實有幾首食糊歌從來都不是他自己心頭好的,無奈受落的就是這些作品,他的20年,其實沒少向市場妥協,如今有能力的時候,多做點自己喜歡的事情吧。
除了會員場的羅賓,encore 部分最打動我的是My way, 他說現在寫不出來這樣的歌了,的確,那種青春、那種純粹,甚至是這個曲風都離他很遠了,此情此景之下,這首歌卻格外有力量。
「無論將來係點,我都祝福你未來有更多個20年,做你夢想嘅事,生活得開心自在。」