LanaDelRey在海底隧道裡的自我探索與哲學表達
預熱了幾個月之後,LDR第九張錄音室專輯終於釋出。
這應該是自《Norman Fucking Rockwell》之後,Lana宣傳最用心(賣力)的一張專了。
久違地登雜誌封面、出席頒獎活動,周邊、黑膠、寫真都設計了好幾個版本,每天都在IG上宣傳物料,正式發行前還在許多國家舉行了試聽會。
《Born to die》是追求經典的宏大編曲,華麗夢幻。《NFR》是構建世界的偉大神專。
這幾年的《鄉村俱樂部上的飛機雲》和《Blue Banisters》是自我詮釋與探索。
《海底隧道》更像是一種歌曲形式的memorandum,歌詞裡呈現了很多她的生活、原生家庭、與家族的連接、成長傷痛等,以及對overculture、精神靈媒、哲學、以太的微妙洞察。
某種程度上,也與身處與倦怠社會中,通過各種方式探索內在的我們很相似。
也有一些反復出現的意象或情結:
威尼斯、加州、甜肉桂、披頭士、老鷹樂隊、上世紀的暴力電影⋯⋯
『The Grants』
LDR一向喜歡在歌中使用採樣和大量背景音,這張專更是如此,「The Grants」開頭的合唱就保留了笑聲、說話聲,彷彿在刻意營造一種混亂的美感(就像A&W的滑弦音)。
The Grants貼切翻譯就是格蘭特一家吧,Lana在採訪中講過這張專輯的整體主題是關於「原生家庭」,這首歌作為整張專的引子出現,也是理所當然的了。
我覺得《海底隧道》的複雜(迷人)之處在於,這張專就像是一部LDR的非連續劇情片宇宙,很多歌詞與編曲交替呼應。
例如這首里出現的牧師,與第五首「Judah Smith Interlude」的宗教味契合;至於「天堂」,很難不令人想到那首棄曲:say yes to heaven say yes to me。
『Did you know that there’s a tunnel under Ocean Blvd』
這條海底隧道是1967年被關停的Jergins Tunnel,位於加州的Long Beach,在這裡夢回《the greatest》:「i miss Long Beach and i miss you.」(這次新專的周邊快閃店也開設在Long Beach)
這條廢棄55年的海底隧道現在已經被人們遺忘,Lana應該是想表達,某天浮華褪去之後,我也會被遺忘嗎?就像《young and beautiful》中,如果我不再年輕美麗,你還愛我嗎?
反復吟唱的「don't forget me」,來自Harry Nilsson的歌曲。
「love me until I love myself」,愛,一直是她作品里一個很重要的主題,她曾患有嚴重的抑鬱症,唱《video game》時在台上大哭,後來在採訪中解釋是因為「感受到台下歌迷都很愛她,可她當時卻一點都不愛自己。」
整首歌似乎只在表達一句話:Don't forget me,love me until I love myself.
『Kintsugi』
日本的侘寂美學淬鍊「不完美」,kintsugi就是強調缺陷美的金繕修復陶瓷工藝。
人生也如金繕修復一般,允許它帶著缺陷、錯誤,可以與無法和解的記憶共存。
Lana在歌詞中直面往日傷痛,撕開記憶的裂縫,讓光芒湧進來(呼應後面的那首let the light in)。
就好像是心理醫生對你說:你不必完美,你可以犯錯,可以痛苦,你可以接受任何形態的你。
『Fingertips』
如果說《the greatest》是對黃金時代的追溯與懷念,那「Fingertips」就是對往昔記憶的look back,是「指尖划過塑料袋」時的私人化敘事。
她在這首歌里提到自己需要長期服食精神藥物控制情緒,15歲時被送進寄宿學校,在西班牙寄宿家庭度過夏天。在為摩納哥演出前被告知叔叔去世了,因為心臟遺傳創傷被建議不要生孩子,對死亡的態度,還有大量提及的親人名字......
「指尖」就像零散的日記,LDR將她的innermost thoughts塞進悲傷的弦樂曲調中,她曾在採訪中提到這是「最不想談論的一首歌」「這不是一首好歌、不是一首宏大的歌、但它表達了一切」。
這首第二句唱出來和NFR的《Bartender》一模一樣,"I wish I could extrapolate somesmallintention Or maybe justget your attention for a minuteor two".想起西班牙導演阿莫多瓦,也愛在自己的電影中反復穿插自己的電影。
『Paris, Texas』
看到歌名就會想起電影「德州巴黎」,這應該是出現地名最多的一首歌了:巴黎、德州、西班牙、巴拿馬、威尼斯、加州⋯
這兩年,Lana詩歌中出現了越來越多的哲學觀點,之前在滾石雜誌的採訪中,她表達「My Goal In Life Is To Have Met Myself」,即「見自己」。
在這張有關自我表達的第九專中,隨處可以她的精神哲學。
「When you know, you know」當你相信某件事是正確或真實時,它會立即清楚。Lana此前在採訪中被問到寫有第二本詩的筆記本被偷的話題,她同樣以類似的觀點回應了。
這句詞也出現了以製作人Jack Antonoff未婚妻為靈感的歌曲「Margaret」中。
『Let The Light In』
好純粹好甜的一首Love song啊!!!
想到聖經創世紀中的那句「要有光」Let there be light.
聽這首時總會聯想到她的另外兩句歌詞:
now my life is sweet like cinnamon///sing me like a bible hymn.
『Taco Truck x VB』
又名:墨西哥卷餅卡車上的威尼斯甜心婊。
藍色的加勒比海岸,阿爾帕西諾的暴力電影《Carlito's Way》,纏綿悱惻的愛欲......加上後半部分再編曲的《venice bitch》,彷彿回到了早期的「超暴力」和《born to die》!
不過,這裡Lana還將筆尖瞄准了評論家。早期Lana經常被批評不夠feminism,因為歌中多次出現洛麗塔美學、將男人視作religion......這首歌中她很直白地表達了無論社媒如何顛倒是非,「don't phase me」.
Lana的歌一向不好寫評語或被定義,她神秘又自由,在歌中喃喃自語,擅長打造浪漫意象或悲傷內核,創造出獨特的LDR詩歌宇宙。
高中修玄學,大學修哲學,早期時歌頌愛情,中期Make America Great Again,現在是內在精神探索。
她在成名後也呈現出一種休閒歌手的狀態,無意衝榜公告牌或拿下格萊美,即便游離在名利場外,LDR的作品也總能給音樂市場帶去令人耳目一新的東西。
附手機壁紙一張:p