淺談作為精神病患者的我的理解

前段時間在微博刷到了『INTERNET YAMERO』的發佈預告,秉著“再怎麼說絕對絕對沒可能超越前作”的態度,當時我對該歌曲及其MV的興趣並沒有很濃。然而近日在B站首頁刷到官方上傳的MV,我還是果斷地點進視頻欣賞。 初看本作相比前作還有些凌亂,不光承接前作沿用了EuroBeat風格,甚至混合了一些其他的小眾音樂風格,我說得上的就有Hardstyle及SynthWave(實在是很驚喜的組合)。說實話初次欣賞完MV確實有一種“這是什麼東西,staff都磕嗨了嗎!”的感覺(笑),然而由於我特別喜歡Hardstyle這種風格,多聽了幾遍還是感受到了它的美感。——尤其是中間的rawstyle部分,有一種精神病發作時只能無力嘶吼的感覺。 以上是一些雜亂無章的概括。那麽還是從頭說起吧。
MV的開頭部分是對前作『INTERNET OVERDOSE』的neta,也是對前作的承接。從上一部的超天醬說出“INTERNET像毒藥一樣令人著迷”到這一部超天醬勸阻大家“快離開INTERNET!”,是本作(劇情上來講)的開端,由主人公的一個想法引發接下來的故事。其實初聽就注意到了唸白背景音中勁爆的kick,我還想“這一段不會是Hardstyle吧,啊啊啊,我在期待什麼!”,結果沒想到還真的是(笑)。這一段的Hardstyle真的特別好聽,我為了這一段已經循環了好幾次了(笑)。 接下來是一段SynthWave風格的溫和音樂,此時的MV就連畫風和動效都還原了昭和時代的感覺。其實仔細觀察的話,會發現此時不光是音樂和畫面,就連歌詞以及歌手的唱腔都模仿了那個時代的經典風格(笑)。我很喜歡這一段的歌詞,很有上個世紀的流行音樂的感覺。
再然後是糖糖的一段唸白,『其實我知道真正的幸福是怎樣的,卻無法停止,假裝是這個世界欠我的』,對於這句的解讀苯人目前還沒有任何想法(笑),請對此有看法的朋友找我交流。接下來畫面和音樂風格突然轉變,以通俗一點的話來講就是變得更加“抽象”,更加“陰間”,閃過一張張畫面不明所以的圖片,音樂也變得更加詭異。 接下來的片段則是“迅速閃過”“動作扭曲”“同一物體不斷疊加運動”等一系列讓人看了就覺得staff都病得不輕的畫面,但同時歌詞表達了超天醬(也是糖糖)對於互聯網的吐槽,“黑子滾蛋!!”,“只要贊高我就什麼都幹!!!!”,“已經墮落啦!已經走進地獄了”——“我知道這樣不好,我知道這樣很痛苦,但還是無法遠離INTERNET啊!!!!!!”就像是在表現糖糖在人後精神病發作時的痛苦而又混亂的思緒。吶喊結束,繼續抽象無比的畫面。。然後中途又聽見一聲糖糖痛苦的尖叫,繼續抽象無比、這回融入了AI繪畫閃過的畫面。。。 畫面重歸正常,是超天醬和糖糖拍攝的Tik Tok(海外抖音,此處被修改為Sick Tok,“病抖”)視頻的畫面,很明顯是在表現糖糖作為超天醬在人前偽裝一切安好、自己身心健康的畫面,就好像剛才的精神病發作吐槽吶喊尖叫其實都沒有發生過一樣(我們就當無事發生.jpg)。此時的歌詞很有意思,因為畫面雖然在展現超天醬和糖糖“一切正常”,然而實際上歌詞還是一些糖糖人後精神病嚴重(所有的話都是痛苦的時候的碎碎念)、磕藥(“遊走全身的Ecstasy/漸漸消融的Myslee”,分別是搖/頭/丸/和酒石酸挫吡坦,一種常用安眠藥,我也吃過)以及只比上一段稍輕一些的精神病發作心理(“快來個人殺了我吧…/啊啊啊啊果然我還是不想死啊”等等)。其實這一段非常戳我,原因是這一段的歌詞很透徹真實地表現了很多精神病患者的心理,也就是此處糖糖的心理。 然後糖糖的腦子又要炸開了,畫面又開始抽象。。伴隨著勁爆的rawstyle和幾聲糖糖的尖叫“不要啊”,“要死啦”,“啊啊啊啊啊啊”,我們可以得知這一段是在表現糖糖的精神病又發作了(很可能還是在又加重的情況下)…比較像是躁狂發作的狀態。 戛然而止,神性的超天醬出現,開始表達對宅宅們的拯救——這一段的話和前作的“即便有躁鬱的問題還是都交給我吧!”有異曲同工之妙。天神一般的超天醬降臨後,陰暗的糖糖又出現了—— “我去做心理諮詢了。心理醫生讓我不要再上網了。可是我一想到要再也見不到你們了我就好難受!”——這一段無疑是很多患者都能感同身受的。很多醫生都會鼓勵患者豐富現實生活,遠離互聯網;然而很多患者其實也是做不到的,你絕對能找到不少這樣的患者…然後糖糖開始思考——在這樣的互聯網上,我頭一次收穫了多少人的溫暖,這些,在現實中我是從來沒有得到過的啊!——就這樣想通了的她,還是覺得,“INTERNET最棒了啊!!!!!!” 接下來又是類似的Sick Tok視頻,再往後沒什麼好分析的了(餵),總結一句就是糖糖想通了,即便這樣,她要一直做互聯網宅宅們的天使!(偉大,†升天†)
以上是逐段進行的分析,不知各位覺得如何呢?(笑)那麽我們再總地理一下本作的劇情吧。(本作其實是有點劇情的哦!) 其實就是『糖糖產生了下定決心遠離互聯網的想法—對過去孤獨夜晚的感慨回憶—精神病發作想起互聯網上負面的種種,發現自己還是不想離開互聯網—化身超天醬給粉絲跳舞(?),但同時心裏抱怨也很多—精神病發作,變得更加痛苦—發作結束,產生了下定決心作為超天醬照顧宅宅的想法—現實是還是要去醫院,又回想起了互聯網的溫暖,果然還是互聯網最好了啊!』心理活動多次變化。 很完善的劇情呢!
那INTERNET YAMERO展現的就是糖糖經歷的一段心理活動嗎? 答案是否定的。 不知為何,我有一種感覺,我在先前對INTERNET YAMERO展現的故事的概括,絕不會只發生一次,而是在超天醬進行直播這一段時間內,會反反複複發生很多次很多次的一種『日常』。因為同為精神病患者,我能很深刻地理解到一些歌詞以及音樂裏所要表達的想法,其實很多時候像這樣的思考、心理變化,患者會經歷很多次很多次。一個很簡單的例子:我不想上學,上學讓我痛苦—不上學的話,我會被所有人嫌棄—醫生建議我休學—嗯果然我還是休學好吧—但是看到父母的表情我就會害怕—還是去上學吧—其實學校裏也挺溫暖的—但是學習完全聽不進去,這樣的日子會不斷循環,而如果意識到了的話,會越活越痛苦,感覺很空虛,渾渾噩噩,病情自然就加重了,加重之後循環得就更多了…總的來講是一個大的惡性循環… 糖糖身為躁鬱症患者,其實無時無刻都會感到痛苦。稍微有點精神病知識儲備的人應該還是知道的,躁鬱症的情緒起伏會很大,甚至沒有任何規律,抑鬱發作時會感到極端的痛苦產生輕生念頭,輕躁狂發作的時候反而會覺得萬事如意,什麽都幹得成(跟MV後半段的糖糖很像呢),重躁狂時也會極端痛苦,脾氣暴躁等(對應的是抽象部分的糖糖)。光是看看就已經覺得很複雜了吧,然而這些狀態會交替出現,讓情況變得更加複雜…這就是真實的躁鬱症患者所會經歷的,糖糖也是一樣。MV對患者的不同狀態交替表現得淋漓盡致,很多歌詞也是在描述患者會有的真實感受。
綜上所述,如果說INTERNET OVERDOSE表現的是超天醬的心理,那麽INTERNET YAMERO則是糖糖同時作為超天醬這一混合體時的心理,非常複雜,卻又非常真實。。雖然本作必然很難取得前作那樣的成功,但也確實比前作所包含的情感更深刻。 我之所以說“本作很難取得前作那樣的成功”,原因有以下幾點。首先本作比前作陰間多了是必然的,還有由於含有Hardstyle和rawstyle這兩種對大部分聽眾而言很難接受得了的風格,估計有不少人聽了一遍就罵罵咧咧或者一臉茫然地退出去了吧,再加上翻唱難度也增加不少,MV也更複雜更難還原,關於本作的高質量二創必然就會比前作少不少,傳播力度就這樣降低了不少。不過從另一個角度來講的話,沒準還會被當做鞋墊被廣泛傳播… 我要說的應該就這麽多了吧。現在,諸位不如讓自己放鬆下來,通過糖糖,思考共情一些現實中的患者吧,或者進入遊戲,好好照顧糖糖吧(笑)。