黄中平的mv
孙燕姿-《风筝》、王菲-《不留》、周杰伦-《晴天》```
印象最深的就是《风筝》刚开始时光线的昏朦、一个人伫立风中衣带飞扬、草地上孤寂的大树、情侣躺在地上周围错落摆放着的咬过一口的苹果,整个mv都是几乎是很短的画面组成,却构成了极度感性的意境,也许回忆也是一个个简短的画面。《不留》里静止的画面随着节奏构成的动态,极强的光线、却把阿菲映托的如此超脱,《晴天》里青涩的点滴、青涩的画面、青涩的回忆,构成那样青涩的初恋的感觉。```
这一切,都是黄中平导演的mv,真正的感性和意境。
记得高中时刚听孙燕姿的歌时,不觉得很好听,也没什么很深的印象。直到开始看了她的mv,才开始喜欢上燕姿。无非是因为歌的感觉和mv的感觉相得益彰,一起构成了这样青春感性的感觉。平面设计师出身的黄中平对平面画面极度的敏感,而这也是一个感性的mv所极度需要的。不同于邝盛偏于叙述的风格,黄中平就是在用一个个片段和光影在形成意境。光线、质感、朦胧、细腻、静态的影像构成动态,塑造了他独树一帜的风格。这就是艺术。我有时看见一个mv就觉得一定是黄中平的,结果果然是。至今电脑里还有一个mv文件夹叫黄中平作品。而且估计他也是双鱼座的,这种天赋只有双鱼座的才有。(莫批我,因为我猜别人是双鱼一向很准的,呵呵,心灵感应)
话外一下,虽然现在的人总是说喜欢听谁谁谁的歌,怎么怎么的。但在我看来,一首歌却是由四者组成的。曲者、词者、唱者、导者(如果有mv的话)。一首好歌实际表达的是曲者或词者的思想感情,而唱者由于其唱的好只是个代言人。(当然也不排除有一些很用心的创作型歌手)。不过在唱片业经济化的今天,大多数歌只是为了商业目的。就象歌星所说的这是工作,是事业。于是不管是新人还是什么偶像之类在唱片公司的工作指令下,一开始是选歌,凑一张唱片。唱片出来后频频在如今泛滥的媒体上暴光宣传新专辑,各路媒体也不亦乐乎的今天这个明星明天那个明星,不愁请不到人(大家都是赚钱嘛,这样节目越多赚观众的钱也赚的越多)。所以经常有些娱乐节目里明星最后说的一句话不外乎是“请大家注意我的新专辑XXX,里面有很多好听的歌哦”。一些被中国现状搞怕的人还加上句“一定要购买正版哦”。总之接下来大部分工作就是出席各种场合提高关注度。有些明星或者传个诽闻出来吸引下眼球,提高下知名度。各处的狗崽娱记也到处赶场,大肆炒作转载蔓延。没办法,混口饭吃嘛,两者谁也离不开谁,这年头就这样。再者就不想再延伸了,现在的很热的什么X交易就不说了。唱片、工作、赚钱、商业,就这几个关键词,如是而已。
这一切,都是黄中平导演的mv,真正的感性和意境。