Combat美首

Don't Break The Oath的Combat美首是这张专辑我最推崇的版本,我对比过07年cargo的再版,metal blade 2020年号称cut from原始母带的再版,和1984年RR欧首黑胶和1997年的remasters CD。首先,1997年正是Loudness War大行其道的时期,RM的CD是没法听的,King的那个嗓子贴着你的耳朵喊,估计喊不了几句你耳朵就要流血了。想象一下,还有比这更可怕的画面么?07年cargo版是97年这个Loudness War RM的音源直接压盘的,虽然DISCOGS上标注了这版是RM,但是不要被误导了,它指的是97年那道CD RM,不是在这个音源基础上的黑胶化RM,这导致数转模的时候两头的动态都切掉了,所以音质还不如97年的CD。最离谱的就是metal blade 2020年的再版,连King也发fb说是直接从原始母带上cut的,如何如何好。实际上这个老头坏的很,这就是用的一个没有RM过的CD做的母带,同样没有做黑胶化RM,但因为母带CD没有Loudness War化,再加上SST刻板,音质会比07年那版稍微好一点,但同样会压缩和动态缺失。60年代开始营业的Frankford/Wayne Mastering Labs是与Combat长年合作的工作室之一,你总会觉得Combat的盘eq调的跟别人家不一样就是他家的手艺。能与Combat版比较的也只有1984年欧首,与欧首相比,Combat版的人声更靠后,其实是整个声场都更靠后,即使是听King的嗓子也不会那么容易疲劳。其实这个版高频有点闷,但是她的低频会更宽松,量会大一些,弹性明显更好,相比之下欧首的低频就显的紧和硬。如果你听不出来Combat版的Q弹低频,试着降低你的针压。有时候你觉得低频孔武有力,但就是不够弹,一般都是针压的问题。欧首这边是胜在高频,她的解析和分离要稍好一些,至于哪个更入你的耳,就要看个人口味了,我的选择是Combat 音质:4