《ANTS FROM UP THERE》

我觉得《ANTS FROM UP THERE》是2022年最好的专辑,甚至这张专辑对乐坛的影响颇具里程碑意义(个人10/10) 1.这张专辑一共十首歌,被切割成三段,每一部分所代表的意义和情绪都是不一样的:乐队成员童年时期对太空/环球旅行/世界的幻想;乐队成员经历了非常破碎的成长经历,期间他们因为各样的现实因素导致他们理想的破碎;成人之后乐队成员对自身情绪的宣泄和爆发。这三段拼接在一起就好像20岁左右的年轻人成长和思想转变所走过的路,的每一步就像蚂蚁搬家一样,渺小且漫长,前途永远未知。(唱片封面是被挂在墙上的玩具和协和飞机,把被现实创到窒息的人们比喻成渺小的蚂蚁,对梦想的追求宛若蜉蝣撼树一般。当我get到这层含义的时候我真的又感动有惊喜:这真的是我同龄人搞出来的作品吗?) 2.第二个就是如今乐坛Z世代势力的兴起,不管独立乐坛还是主流乐坛,Z世代都逐渐成长为不可忽略的新兴力量:Billie/Charli XCX/字母姐/Olivia Rodrigo/Newjeans/那艺娜……在当今信息爆炸的时代每个人都可以通过自身的力量获得市场和观众的青睐。Z世代艺人用青春/敏感/多变的形象示人,所有艺人和公司都恨不得尽快复制上述所有艺人在短时间内所取得的成功。但就像每一个流行现象背后延伸出来的问题:流行和扮“酷”的内核是什么?BCNR每个成员的平均年龄只有20岁,他们用繁多的配器/极具层次感的编曲/张扬的歌词/极具情绪感染力的合唱甚至咆哮把所有听众全力拽进自己的回忆中。一个玩朋克和卧室流行起家的乐队,你可以听到爵士/艺术摇滚/电子摇滚/管弦乐等风格,这些繁杂的风格相互融合,渲染出一种极其具有爆发力和张力的氛围。BCNR是在氛围渲染上非常具有特点的乐队,和black midi那种技术流区别得非常明显。但这张专辑每位成员都在竭尽所能完成一场他们人生中最壮丽的演出,不同的乐器代表着不同的情绪,打破了传统朋克乐队一把吉他/一个bass/一台鼓/一个主唱(撑死多一个键盘)的配置。个体主义在这张专辑里灰飞烟灭,七个人聚在一起宣泄着青年人的悲哀。 3.我真心觉得未来可期这四个字是用在他们七个人身上的,虽然主唱在专辑发行前离队,但真的不影响我对这七位年龄和我一模一样大的艺术家产生敬意。我的18-20岁在校园围墙里,被装在试管中的拭子里,这张专辑就好像一把火炬,或者是一艘Z世代领航的远洋航船:即便我们是一只只蚂蚁,又如何呢? 未来依旧精彩