妖当/骚当,为什么没人称他「武当」?(上)
06超女有谭某某,09美偶有亚当。每每考古当爷,会对他错失冠军打出三连问号。在复古放克的《VELVET》发行3年后,今年2月24日,他带来了全新的翻唱(偷懒)专辑《High Drama》。
专辑视觉有些难评,人过41岁男免发腮,哪里经得起怼脸直拍:
破碎的玻璃凌在空中折射出霓虹,油头挑染同色发丝像库伊拉,金属眼贴、银色眼线勾勒蓝眸、耳夹、鼻环、直径6.9cm的络腮、粗犷的古巴项链……
整体呈现出变装皇后杀了变装皇后,玻璃砸了玻璃,罄竹难书的《亢奋》美学。
如果联想洗茶(Charli XCX)的《CRASH》封面,这张便是肇事司机的逃逸视角,撞飞自以为会唱歌的路人K,末路狂奔,直至飞跃疯人院。
疫情期间的亚当忙于筹备音乐剧,借此接触了大量70年代的经典摇滚&民谣作品,相比音乐剧的长制作期,一张翻唱专辑显然能够更快面世。
专辑中的11首歌,不仅拮取了80年代的经典单曲、经典组合的作品,也拼配了当代都市的流行热单,每一首歌均选自他欣赏、尊重和喜爱的艺术家,最后再以他的风格进行重新复刻。
谈起亚当的翻唱,避不开三首名曲:
美偶期间《Mad World》的清冷破灭,Glee期间的《Marry The Night》暗黑痛快,致敬雪儿奶奶的《Believe》盈满希望……
经此,不禁让我好奇这张《High Drama》的情绪,经由亚当的唱商调配,终将归于何处?
透过声音的滤镜,重塑11首传奇名曲:
01. Holding Out For A Hero | 《英雄归来》
这是一支狡猾又精准的选曲,清醒地铺垫出整砖的走向。
翻自威尔士沙哑歌后——邦妮·泰勒(Bonnie Tyler),一个曾把《Billie Jean》挤下冠军宝座的女人。原曲1984年发行,最早收录在音乐电影《浑身是劲》(Footloose)的原声带里,据说也是星爵本人很喜欢的电影。
当时原声带成绩非常好,曾拿到美国专辑榜冠军(后来收录在1986年的专辑《Secret Dreams and Forbidden Fire》),在英国最高到#4,但是在美国只到#34。
从此,这首歌开始乱入各种影视作品,电影《完美盗贼》中,大魔王凯特·布兰切特就在厨房对嘴了一小段。
翻滚、打斗、放飞、围猎、飒爽是原曲带给我的初印象,亚当的声音介入后,轻松萃取了原曲的戏剧感。
99%的适配度+1%的技巧填充,熟悉的机能烹调出熟悉的听感,2:33后开始翻山越岭,像游乐园里在雷雨天脱轨的过山车,电闪雷鸣逼近极限的撕扯感,吵闹地挤压神经,不吉利得催眠着听歌的人跟着吟唱。
如果有劫后余生,你或许会哑着说,宝娟我的嗓子。
02. Chandelier | 《吊灯》
作为飚显实力的选秀金曲,这首歌算是躺进《High Drama》的决定,不足为奇。
原曲收录在洗牙(Sia)的第六张录音室专辑《1000 Forms Of Fear》中,并作为首波主打在2014年发布 。
时隔9年,前奏的雷鬼节拍还是会催动天灵盖轰鸣震颤,副歌包裹在洗牙沙漏般的嗓音里徐徐落下,最终堆叠出意料外庞大伤感的情感体积:Sun is up / I'm a mess,想得到自救又深陷其中。
于是,亚当末日般的声线出现了。
沁入摇滚的基底,剥脱了原曲寂静如岭的绝望电气,跳出室内的视野:
1,2,3 1,2,3 drink
像自然灾害无情又无序地拆除了精妙、繁复、恢弘的人类奇迹,那是上帝失去耐心的手,悬在屋顶晃荡的吊灯只是启示。
那些因派对兴起又沉沦的亢奋,那些人类庞大又具象的伤感全部散落在了废墟里。
湮灭了文明,Like it doesn't exist.
碎片像天外来物溅入专封,切割着后世,为他们衔来没来由所以不足为道的私人阵痛。
03. Ordinary World | 《无所事事》
相比《Mad World》,这首对情感的剖析更为私人,流淌着类似《Someone Like You》的劝诫和自欺:
周四的阴雨天,打开灯、拨弄电视、电台,想你的思绪纷繁难安,自洽求而不得,在平凡世界里前行,心魔重重。
这首翻自英国超级偶像乐团杜兰杜兰(DuranDuran),DD是80年代英伦新新浪潮先锋,原曲融合了后庞克与迪斯科的流行乐风。
亚当对首歌的演绎嵌套在惯性里,情绪铺排的精致,令我笃信他不是爱情里的大笨蛋,也绝不会在失爱后一直困在忧愁的围城里。
咬字的细腻反而映衬出某种精明,爱情又能出什么难题难得倒他?
侥幸的是,他站在墙头唱出了痊愈感,接受了失去并再次鼓起勇气,不再无所事事。
未完待续……(下)篇预告:
我会在下半部分完成其余收录曲的解析(重点包括《West Coast》对比解析),而且自制了网抑云歌单,到时候一起同步分享给大家。
歌单中收录了11首原曲,参考《High Drama》专辑曲序排列,听完原味再听当爷翻唱,各有风味。
如果你喜欢本文,期待点赞、转发、收藏哦~
🌈