“呜 ~快来抱抱~快来抱抱我~~”

嗯……在《成都》爆红后,我就没怎么听过赵雷的歌了,歌单里一直也只收藏了他最初的专辑《赵小雷》和《吉姆餐厅》。去年听说他出了新专辑,也没怎么关注,然后听说其中一首《我记得》反响很好,再然后听说《我记得》在抖音开始火起来……嗯…被迫记住了这首歌,然后主动屏蔽了关于这首歌的一切。所以作为赵雷的老粉,喜欢他近十年,在今天之前,我没有去听过这首歌。 真的是偶然的、一时起意的,在吃早餐时突然想听听赵雷的变化,于是点了他的新专辑《署前街少年》,一首一首听过去,久违的声音,熟悉感和怀念扑面而来,但毫无波澜,直到“直到我听见一个声音,我确定是你……我记得这里是片树林,后面有个山坡……”的歌词娓娓道来……立刻拿起手机打开,看到了歌名——“我记得”,怔了几秒,然后慢慢把时间线拖到最前、点开歌词,听他轻轻道来,如长流的细水慢慢冲击你,一遍又一遍…… 可是我不是一个唯物主义者吗,我不是在探究自我和存在上一直都保持理性和客观吗,我不是早就认识到“我”只是时间洪流中的一粒尘土吗……为什么我还是在生命的议题上对重逢论怀有柔软和感动,甚至想哭~ 想起《我与地坛》的第七章,“……那时他便明白,每一步每一步,其实一步步都是走在回去的路上。当牵牛花初开的时节,葬礼的号角就已吹响。 但是太阳,他每时每刻都是夕阳也都是旭日。当他熄灭着走下山去收尽苍凉残照之际,正是他在另一面燃烧着爬上山巅布散烈烈朝辉之时。 那一天,我也将沉静着走下山去,扶着我的拐杖。有一天,在某一处山洼里,势必会跑上来一个欢蹦的孩子,抱着他的玩具。 当然,那不是我。 但是,那不是我吗?” “呜 ~快来抱抱~快来抱抱我~~”
© 本文版权归作者 found 所有,任何形式转载请联系作者。