MCC乐评|Desire, I Want to Turn Into You

「Desire, I want to turn into you」从封面开始,就充满了一份来自中世纪宗教的神秘感,但这与 直面欲望的主题是矛盾的。更具矛盾性的婴儿匍匐和百蚁朝圣的蚁后形象象征着这张专辑当中情感 地矛盾性,是痛苦和洒脱间的无数次跳跃。富饶的葡萄与羊⻆披着宗教的外衣,将隐喻置于音乐的 背后,原始地朝着位于地中海的不知名小岛上前进。专辑的曲目将标题拆解,Desire是欲望,而I want to turn into you则表示痴迷的爱。

Caroline经年的vocal在低高音区和电子鼓组穿梭,是热烈的欢迎仪式,也是勾起欲望高潮的序曲。 「Welcome to my island」是对身陷的自我的放纵和对自我缺点的接受。Caroline从机械地欢迎过 渡到高唱「Desire, I want to turn into you」肆意地挥霍自己的嗓子,并在「Ha ha ha」中通灵。 这份自由在「Pretty in possible」中更加明显。摒弃了传统的编曲框架,而Caroline的吟唱则成了 链接整首歌曲的桥梁。在jungle beat当中,她在专辑的第二首歌当中就大胆地尝试了意识流的写 作,用非直截的和弦和含义明确的歌词给到听众。而「Dadalada...Mmm」就像是orgasm时的阵阵 娇嗔,与Desire呼应。

「Sunset」用flamenco和Spanish guitar营造了阳光海岸的氛围,在巴塞罗那的街道海滩边,金色 的阳光下, Caroline 自由的起舞,与路人互动,是解封后的世界所闪烁的充满人性的光芒。而 「Fly to you」中来自⻄方世界的Grimes,Dido和Caroline怀揣着对于歌词不同的理解,在电子碎 拍、Garage和y2k的流行中与东方女团New Jeans的「Ditto」联姻,唱着悲剧性的美,以closer to you完成I want to turn into you的壮举。
Caroline在「I Believe」中致敬了Matia Baza的「Ti Sento」,在演唱时尽她最大的努力去重现属 于Vocal Diva的⻩金时代。从这首歌与「Butterfly Net」当中能感受到她关于友人SOPHIE「Oil of Every Pearl's Un」的一部分艺术气质的延伸。而在这首歌创作的同时,Caroline也在处理源自 SOPHIE的意外离去所产生的悲伤,因此,Caroline在这首歌当中对80s diva们的致敬,更是对于故 人、知己的怀念和dedication。

原声乐器的不断出现是专辑的灵性之源,而Caroline在这张专辑里面展现出的她艺术家以外的思考 者形象,则是整张专辑的闪光。她在「Bunny isarider」中讨论了人与人之间的关系与羁绊,也在 「Billions」当中思考了欲望过满导致的灾难。然而这张专辑在正式释出之后,其实并没有单曲释出 时的那样惊艳。相较于「Pang」,我们能感受到她对于流行性的追求,这也在一定程度上牺牲了这 张专辑的艺术性而略显无聊,而这份艺术性相反在她为Hyd制作的「Trust」当中更好地体现了, Pad铺垫下,electronic wave和hyper pop极具艺术性地制造了一种幽闭空间的宏大感,敏感而丰富 的内心导致了「I don’t trust anyone」的tragedy,如此营造出的戏剧性较后发行的几首歌更加振聋 发聩。 在先行曲释出后,Caroline的这个岛在笔者期待中是如几首先行曲版丰富多彩的,然而全专释出 后,即使12首歌涉及了trip-hop, bagpipes, Spanish guitars, psychedelic folk, ’60s reverb, breakbeats, a children’s choir 和trance等多种音乐元素,却依旧略显疲倦,在大开大合的间,许 多单曲倒不如一首Charlie XCX Remix增色。不过这些缺点依旧不足以抹杀这张专辑的优秀,至于一 切关于自由与爱,欢迎带上耳机,来到岛上体验。