这一次,写给《留住》

《我用什么把你留住》是我始终不敢提笔触碰的一首歌。宏大的命题,浓烈的情感,几次让我却步。一直觉得自己对于生命的答案是没有准备好的,内心也始终期待着更深层次的顿悟、更别出心裁的诠释…… 但是今天的我突然意识到也许在这个命题下本无标准答案,答案可能就藏在你我众生之间,那么不妨,就先将自己的些许思考理解分享给大家。

初始。我们是这个世界的“大多数”,不过是既定认知下按照“正常轨迹”按部就班前进着的大众。看着你脚下曾经走过的路、翻越的山,你感到自豪与喜悦;面对着在误解抑或现实中错过的人,你感到悲伤与无力;衡量着做出选择时的利弊得失,你感到矛盾与挣扎。同时,我们又像一个孩子一样,开心会笑,悲伤会哭,炙热的心终究不忍看到冬天带走春日的阳光、飘落的雪花冰封大地的温暖,也许我能留存的只有这一刻的歌声和一滴温热的眼泪。
那呼之欲出的情感,喜悦混杂着悲伤,清醒衬托着麻痹,不论如何,我们早已自成一方世界。看着眼前此时此刻在发生的一切,过去的,未来的,一切早已经让我们应接不暇。所以在一些关于生命更宏大的问题经过我们身边的时候,我们本能地选择屏蔽,选择掩饰,选择遗忘。冷风刺骨的一刹,也许痛彻心扉,但终究只要选择遗忘,那么下一刻便会一如既往的找回自己的安心。
一切风平浪静。
直到,那一声突然闪过耳旁的表针的声音刺痛到了你我。一瞬间的刺耳像是夹住了耳朵,紧涩感甚至想让我产生逃脱的欲望,可是此时此刻随之而来的是一颗被揪住的心的跳动。像被选中,被击中,被点醒,那一声刺耳,原来叫做时间。
它很无情,会带走你最珍视的一切。它很神秘,我们也许终究不会知道箭头所指向的终点在何方。是莫大的恐慌,杂糅的失重感与失控感仿佛随时随刻都要将我吞噬。然而,楼下突然疾驰而过的一辆摩托车的声音又瞬间将我拉回现实,像是大梦惊醒。
你不相信眼前的这一切都有着注定的结局却又如梦幻泡影。耳边那阵阵熟悉的呢喃依旧让你温暖动容,那是最最真实的感受,是我们生而为人最最切实的证明。当一切小我的受困于情、乱于心被赋予了时间的维度,当一个人的无奈无力被放在了时间这一把尺子上,油然而生的是一种俯视视角下的悲情。悲情的背后是一切二元对立的博弈,梦境与现实,真与假,生与死,交织交错,孰轻孰重。你再次被击破,虽然依旧在努力地追寻着那一场场博弈的结果,自诩抓住了所谓真相与永恒的一角星火,但同时也像被什么束住了双脚,蒙住了双眼,前方的路该怎么走,答案在哪里?结果是什么?
迷茫之际,耳边突然响起了一段不同以往的声音
“想不想看花海盛开,想不想看燕子归来。”
这一刻不再是自我内心的独白,这一声声陌生又熟悉的询问不知从何处传来,但却将我再次拉回小我视角。那些汇聚在一起的声音仿佛都在企盼着我们的“回归”,重新再为“它们”赋予层层意义……
焰火因你而热,
泉水因你而清冽。
花海因为被看到而绚烂,
燕子因为被等到所以才有了归来。
时间,因为被你见证
生命,因为被你经历
才有了这一切一切的
欢喜与悲痛
灿烂与腐烂
苦涩与璀璨
It’s all about you.
从浩瀚星河到她温柔眼眸,创造出了无数千千万万的你,这千千万万的你融于一体,万法归一,殊途同归。这一刻,仿佛一切的问题与答案都消失了,再无因为所以,超越了因果,超越了追寻本身,simply being。
原来,being本身的状态就可以创造出那一份最绚烂,最璀璨的本初……
熟悉的表针声音再次穿透耳朵,而这一次,我们在时间的罗盘上翩翩起舞……