游乐,却不会是最后一夜
当这张专辑发出来的时候,我的心有些恍惚。这张专辑里的很多歌已经在我脑中循环了无数遍,而且都不是纯享,或是伴有演唱会的杂音,或是伴有电台的声音。而现在,我终于可以好好享受这张专辑。
随着《游乐》的第一个音符响起时,好多的碎片浮现在眼前。苏打绿的歌陪我走过了生活中许多灰暗的时刻,当我再次听到这张专辑的歌时,伴着主唱未被岁月磨损却有了些许沉淀的声音,我仿佛漂回过去的许多时刻。
这张专辑的艺术性我想不必多说,吴青峰的词曲在当时已经是一绝,而放在当下,各种流量歌手和口水歌满天飞的时代,不仅没有过时,更加衬托出它的艺术性。其中,Disc1我最喜欢的是《无与伦比的美丽》、《城市》、《相信》和《这天》,而Disc2中的《如果你冷》、《无状态》和《冷井情深》都很抓我的耳朵。Disc1中的大部分歌曲我是比较熟悉的,一遍循环下来后,发现其编曲没有太大的改变,但是主唱在很多咬字的处理上比之前更加准确,而且嗓音也多了几分颗粒感。Disc2的大部分歌曲应该来自苏打绿的演唱会翻唱。说实话,我对Disc2的大部分歌曲都不太熟悉,但是在比较了原唱和苏打绿翻唱后发现,苏打绿的版本不仅保留了原唱的味道,而且在编曲上融入了苏打绿自己的味道,在演唱的处理上多了很多苏打绿自己的味道,真的让我非常惊喜。
同时,这张专辑的Disc1还有一个非常精妙的地方。Disc1的每首歌的最后一段都是与下一首歌前奏的衔接,听起来像是连续的音乐剧,或是在讲述一个完整的故事,因此Disc1也给我带来很好的体验。
整张专辑听下来,更多给我的是一种清净、抚平内心的感觉。在专辑发行的前几天,我的心情正好有点小失落。而在听完专辑的Disc1之后,失落竟然渐渐从我的情绪中消失,取而代之的是一种平静或是治愈。也算是给了我一个与自己和解的小契机。
或许在这个快节奏的时代,苏打绿会渐渐被大家遗忘,或是说越来越少人会静下心来细细品味苏打绿的歌声和歌词背后的故事和深意,但是对我来说,苏打绿的歌声永远是我的生活中不可缺少的一部分。这张专辑《无与伦比的美丽》(鱼版)让我如游乐一般,漂浮在一片气泡森林之中,暂时逃离了纷扰的情绪,而这种感觉,我相信也一定不会是最后一夜。