Heroes专辑每首歌的历史故事详解
顾名思义,这张专辑讲述的都是战争中的个人或者团体的英雄事迹。
1. Night Witches
苏联女子第588夜间轰炸机团由80名女飞行员组成,其中30人在战斗中牺牲,23人被授予“苏联英雄”的称号。在1942-1945年间,她们对纳粹执行干扰轰炸与定点轰炸,共执行任务2.4万次,投下炸弹2.3万吨。她们因在斯大林格勒战役中英勇的表现被称为“Night Witches”(暗夜女巫)。这个名字来源于她们执行夜间轰炸任务时会关掉发动机,悄无声息地滑行冲向轰炸目标,让人感觉如同骑着扫帚的女巫。
2. No Bullets Fly
Franz Stigler,二战期间一名德国飞行员。当时他受命令击落一架美国B17轰炸机(由美国人Charlie Brown驾驶,成功执行完一次空袭之后正在返回),但是当Franz接近时他发现这架B17机身已经严重受损,因为执行空袭时已经被放空炮击中了,于是Franz并未向其射击,而是冒着违抗命令可能被处决的危险,也冒着被反击的危险,护送这架B17轰炸机到达了安全地点。 Franz Stigler在战后的回忆中提到“在当时的情况下攻击B17和射击跳伞的飞行员无异”。
Franz Stigler(左1)和Charles Brown(右1)在2004年7月的美国Wings of the North航展重逢。
3. Smoking Snakes
歌名“抽烟的蛇”来自于巴西远征军的肩章,这支军队曾被嘲笑为“看到蛇抽烟的概率都比看到远征军上前线作战的概率要大”。然而,在1944年的一天,我们真的看到蛇抽烟了,超过25000巴西人被卷入了二战,这个故事是关于他们中的三位勇敢抗击敌军的战士的。 一支三人的巡逻队被德军袭击,因为敌众我寡,三人被命令投降。然而他们负隅顽抗,直到弹尽粮绝依然不愿投降,而是拿出刺刀继续拼杀,最终光荣赴死。德军被他们的勇敢所打动,埋葬了他们,并且为他们立上十字架,上面写着“Drei Brasilianischen Helden” (三名巴西英雄)。
4. Inmate 4859
1940年9月,波兰战士Witold Pilecki主动申请参加一场军事行动,即故意使用伪造的身份文件而被关进奥斯维辛集中营,这场行动的计划是从内部摧毁这个魔窟。他在内部组织起了反抗军,本来期望外面的朋友可以解放这个集中营,然而解放并没有到来,于是在被关押2年半之后他带上了一份披露纳粹暴行的绝密文件成功逃了出去,向世界揭露集中营里发生的一切。然而即便是他带上了确凿的证据,依然没有人相信他的故事,因为看起来太夸大其词了。战争结束后他因曾效忠波兰流亡政府而被以叛国罪处决。歌名“囚犯4859号”就是他在奥斯维辛集中营里的代码。
5. To Hell And Back
这首歌讲的是二战期间美国传奇战士Audie Murphy的故事,这个出生于得克萨斯小镇、身高不到1米7的男人,因为父亲抛弃、母亲去世,所以从小辍学靠各种零工养活自己和姐姐,在15岁的时候他伪造年龄入了伍。他在欧洲如战神一般勇猛作战27个月,荣归故里之后获得了美国当时所有的战时勋章。刚刚回国的时候他遭遇了严重的战后心理创伤,在吃了一段时间的药、再独自去一家汽车旅馆呆了一周戒掉了安眠药才恢复了正常。后来他前往好莱坞拍摄了总计44部电影,很多电影中他都扮演战场上真实的自己,有些电影剧情被他修改过,因为他认为真实故事可能很难让观众相信。其中最有名的一部电影就叫To Hell and Back(百战荣归),这也是他自传的书名。去世后的墨菲被埋在阿灵顿国家公墓,他的墓碑访问者数量仅次于肯尼迪总统,公墓还为此造了一条特殊石路。墨菲也是漫威“美国队长”形象的原型。
部分歌词取自Audie Murphy十九岁从战场荣归之后写的诗The Crosses Grow on Anzio
6. The Ballad Of Bull
Leslie Allen,绰号Bull(公牛),是二战期间一名澳大利亚医疗兵,在太平洋战场负责抬担架运送伤兵。这首歌唱的是他在新几内亚的Tambu山上一次了不起的行为,当天在前线他总计来回12次从山上运回了美国伤员。为这勇敢而无私的行为,美国授予了他银星勋章。
7. Resist and Bite
二战期间比利时的Chasseurs Ardennais(阿登轻步兵团)负责守卫边境,当德军的精锐部队(包括第七装甲师,即“幽灵师”)到来的时候,他们本该撤退,但是由于通讯的问题,他们没有收到指令,而是坚持执行先前的指令,坚守顽抗,不惜一切代价守住边境。这支仅有40支来复枪的部队战斗非常勇猛,以至于被俘时德军拷问他们“其他的人在哪里?”他们笑着回答说“没有其他人,我们就是全部的了”。歌名取自于这支部队的口号Resiste Et Mords。
8. Soldier Of 3 Armies
Lauri Törni是二战期间的一名芬兰军人,他曾为芬兰、纳粹德国和美国战斗过,在三个国家都获得了勋章。他战争期间的表现被形容为“冷血到毫无人性但是勇猛至极”。
详细的生平故事可以参考这里:https://history.ifeng.com/c/7wChB3pOV7Y
9. Far From The Fame
Karel Janoušek是一战时的捷克斯洛伐克战士,当二战爆发后,捷克斯洛伐克被侵占,那时他本来在负隅顽抗,但是他意识到应该去法国继续战斗,于是他先去了法国,再去了英格兰,一直带领着捷克斯洛伐克空军与纳粹作战,他的妻子和家人被纳粹作为人质要求他停止顽抗,但他仍继续战斗,直到1945年他返回捷克斯洛伐克,发现自己的妻子和部分亲人已经在纳粹的监狱中死去。
10. Hearts Of Iron
在1945年柏林的最后一战,带领德国第12军的Walther Wenck将军意识到战争即将结束,与其受命继续抵抗汹涌的苏联军队,不如为柏林的无辜百姓开辟一条逃生道路。这种违抗命令的行为必然会让他被判死刑,但是他却挽救了25万柏林市民。
11. Man Of War
这首歌没有讲具体的历史事件。歌词致敬了著名金属乐队Manowar,穿插了多首Manowar的歌名。