不论何时再听,依然感觉兴奋。
听《黑豹1》这张专辑是高中,离专辑发行有几年。记得那时住过一段时间的校,男生宿舍一共两盘磁带,再加上一盘《中国火1》来回的放。这专辑里每首歌都是经典,单拎出来都是一种味道。那时窦唯还是长发。看过翡翠台窦唯的《don't break my heart》MTV,长发够帅的。也看过日本演唱会上王靖雯演唱《don't break my heart》,窦唯打鼓,真是美好的画面。《体会》前奏里的嘶叫,歌词中“嗷”这一嗓子,唱到高潮时的冷笑,以及伴奏solo前说的那声guitar,没有比这更完美的,窦唯就是那只黑色豹子。《take care》听着柔情,唱起来音实际很高,气息需要很长,小调转大调如此顺滑。《别来纠缠我》这首后来满大街磁带店必放曲目,将画外音放进歌曲伴奏,后来新裤子的《没有理想的人不伤心》也放了电话铃声等在歌曲伴奏里。《无地自容》,又一首那时满大街会放的歌,没办法,经典就这样。这歌记得某个下午给一个姑娘唱过,年纪一大唱出来也缺青春期的劲儿,嗓子也造完了,希望那姑娘只要感受到真诚就好。《脸谱》这首歌曲子和歌词绝了,对自我认识、思辨有清晰的表述,另外窦唯在这首歌里的叹词比歌词用的还棒。《靠近我》就记得每当放到这首歌,宿舍全体一起唱“镜中变消瘦的我,忍受不平的折磨,我也不愿去体会,那种苦涩滋味。”然后开始抄作业,对,那时宿舍上下铺,一间房里住十四人左右。剩下两首也很不错,只是写出来个人更喜欢。嗯,写出来的个人更爱。