一段来自韩寒的散文故事
我合上书本,看着远处的落地窗,阴沉的天色伴随雨点,窗外的树叶随风飘落。
心想:是时候回家了吧。
于是背上书包,手中抱着刚看到一半的书本,书本的中间,一张粉红色书签露出一些,书签上有用笔画出了一个大大的爱心。
撑着雨伞,走在路上,向着十字路口的公交车站走去。
下午四点的公交车上,并没有什么人,我低头向车厢的尾部走去,车厢的左侧坐着一位男生,他带着耳机,用修长的手指翻动着手上的书籍。
我低下头看了看抱在怀里的书,仔细确认了他和我在看着同一本书。而他时而低头阅读,时而望向窗外。
我选择了车厢右边的位置静静坐下,车上的电视播放着新闻:“美国菲佛峡谷大桥,由于加州大水发生损毁,目前已经封闭,预计维修时间一年。”
新闻的声音渐渐在我耳边模糊 ,我望向他而他望向车外。
车缓缓停下,路边的红色消防栓不知怎么的,扬起阵阵水雾,朦胧中,那本属于异乡的红色椅子自在的摆放在哪里。
瞬间,天空的阴霾一扫而空,我收回注视他的目光,泛黄的梧桐树叶片片飘落,感受到属于上海初秋的风光。梧桐的远方,阿尔卑斯山脉伴随着天际线绵延。
车窗的倒影,忽然浮现出他的脸,似乎靠在了我心上,我低声说:“我们去哪?”
时光飞逝,远处的阿尔卑斯山脉已经尽在眼底,行驶在瑞士的公路上,九点的日内瓦湖波光粼粼,我兴奋的看着湖畔的小白房,认定那就会成为我们的家。心里也会留下贵吗的疑问。
你说世界上有七千个地方,有我的地方就会是家。
那你会喜欢哪里呢?会和我喜欢的地方一样吗?青海湖的景色会和这里一样吗?又或者是三亚的阳光照耀海面,你会选择哪里呢?
又或是冰岛的冬天,那厚厚的积雪,神秘的极光会吸引你停留吗?希腊圣托里尼小白屋像极了刚刚路过的湖畔的房子。
又或者南美沙滩,还是更喜欢干燥的沙漠?
你轻轻摸着我的头,笑了笑,并没有回答。
“是我问的太多了吗?”
“你知道吗?”我开口问道,“在远方有一个地方,那里的雨季只有一两天,有时白昼很长,也会很短。但夜晚会有三年。”
你笑着说,哪有三年黑夜的地方。
可你不曾知道,在你出现前的三年,对我来说哪里都是黑夜。
车上熙熙攘攘,把我拉回了现实,才发现原来那只是自己的遐想。
他的位置,也已经被其他人所代替。
不变的是,车厢的电视上仍旧播放着一号公路的新闻。
“一年的时间,我会再见到你吗?”
“再见到你,会认识你吗?”
“认识你后,会说我喜欢你吗?”
你还会记得第一次遇见时的新闻吗?
会记得那条一年后才修好的一号公路吗?
你还去吗?
你喜欢吗?