爱是,百折不挠

-爱是百折不挠
在备忘录写下这篇感想的时候我记得是元宵节。2022年快结束的时候,我看完了楚天以南的文,2023年的春天快开始的这天,我听完了楚天以南的广播剧。我很感谢遇见这个故事,很感谢有这样精良的广播剧,让我重回十年前的武汉并带给我去爱的力量。2019年,大学毕业的那个暑假,我的状态很不好,在凌波门拍了一张照片,看文的时候我想到了这张图,湖水很美。其实,随着循环和季节的变化,湖面有时平静有时波澜起伏,然而在湖的深处总是宁静的,正如唐蘅和李月驰之间纤细却坚韧的爱。
我从小在武汉长大,小说里写的每一个地方都让我异常感动,地铁二号线、中南路、宝通寺、群光广场、江汉路、中心医院、东湖、露天电影,真实得让我感觉到文中的故事其实时时刻刻都在我们身边发生着。
达达乐队的《南方》我一直很喜欢,是那样直白地去表达感伤与怀念,其实乐队的另一首歌《浮出水面》我认为更加惊艳,“我们被黑暗包围,孤独更让人无畏。”正如小说里表达的无望却充满力量感的爱。
小说里让我最难忘怀的一段是,东湖村拆迁,满是回忆的出租屋消失在这个世界,而李月驰见证了这一切的消失,我想着那时的李月驰应该认为自己什么都没有了。不知怎的,我想起2019春天状态很不好时,我在日记里的一段话,“清明前夕,从南湖回家,那天天气很好,阳光正盛,坐在570靠窗的位置上,当公交行进在南湖大道上,窗边有丝丝微风,很舒服,我看到一只白色的小鸟在湖面飞翔,是那么轻盈与自由。”
那时的我,也曾认为什么都没有了意义,自己连一只鸟都不如。但我们都忘了,这个世界上百折不挠是会有回报的。元宵节了,唐蘅和李月驰在平行世界里一定在庆祝吧,他们一定在一起迎接春天。
若有末日可淹留,当然是春光纷飞的午后。我很爱这句。李月驰认为的世界末日是他做出选择用尽全力去爱唐蘅的这天,即便以后万劫不复即便看不到未来他也觉得停在这天很好。
以后在武汉的雨天,我都会忆起这段美丽的爱情了。