內頁訪談一:印度之行
譯自05年版專輯內頁,採訪者為Yuji Tanaka。
有人說『COCHIN MOON』這張專輯是細野先生的作品裡最為神秘的。
細野:好像是第一次聊它呢。
首先把背景整理一下,您讀了横尾忠則的書後就直接去他家拜訪,你們是這樣認識的。
細野:對,見面當天就決定一起去印度。
你們都提到過超自然現象、東方哲學和UFO,兩人最有共鳴的是哪個?
細野:我想想⋯⋯應該是腹瀉吧(笑)。那本書有提到關於腹瀉的事,去印度搞壞肚子然後說什麼「這就是淨化啊」,所以我就想:「那我也去那邊拉個肚子吧」(笑)。
去印度拉個肚子·······(笑)
細野:其實我一開始很糾結,並不想去印度。
從天堂(Paradise)到印度,不想跨越這條線。
細野:是的,那是一個位於天堂中心、充滿未知又超現實的地方,對我來說已經不是異域情調了。
不再是一個幻想(Fantasy)了。
細野:那是一個我不想靠近的地方,讀那本書的時候也覺得自己不會去,因為腹瀉給我留下的印象太強烈了。接着我去拜訪橫尾先生,然後被邀請。這樣一來,好像只能去了。
1978年4月,你們一群人一起進行了這為期一個月的旅行,對吧。專輯內頁有寫到,散文家太田克彦先生也同行了。
細野:還有一位叫做大石芳野的攝影師,她最近也很活躍。
這個母帶是SHINKO音樂出版和國王唱片一起做的吧,也就是說它是其他企劃的副產品?
細野:我也不太了解(笑),不知道前因後果。事後想想,這會不會就是他們改變製作人員名單的原因。
你們沒有去那些比較安全的區域,反而是去了印度南方的旅遊區呢。
細野:這好像是印度旅遊局安排的。
總領事親自迎接,還真是國賓級別的待遇啊。
細野:好像有種大名旅行(譯注:像古代日本大名出遊一樣的豪奢旅行)的感覺。住的都是很好的酒店,我一開始還覺得這會是愉快的旅行。
您在索尼做的那張「Pacific」(1978年)也是接受了電通的贊助,和製作人酒井政利先生、橫尾先生他們一起,在薩摩亞群島進行大名旅行时誕生的副產品,這樣做在當時是一種潮流嗎?
細野:可能是欸。
横尾先生是插畫家,所以實際上並沒有自己演奏。他到底有沒有積極參與還真是讓人懷疑(笑)。是什麼奇蹟讓兩位想合作一張專輯?
細野:一開始是橫尾先生被唱片公司委託了什麼。
横尾先生的個人專輯?
細野:嘛,說是拼貼專輯(Collage Album)。大概就是把印度的聲音錄一錄,然後拼貼起來之類的,像橫尾先生的畫一樣。
聽起來就像是唱片公司的文藝部會想出來的點子呢。
細野:他本人應該很苦惱吧。他在旅途中把這事給忘了,還說什麼「原來這就是細野君在做的工作啊~」(笑)。我迷迷糊糊地聽,完全沒搞懂實際發生了什麼,結果不知不覺有了「我來做吧」的想法。
就這樣被捲進去了呢。
細野:嘛,想說算了隨便吧。橫尾先生是一個比我還要Chance Operation的人,交棒給我估計只是靈光一現。
當時,攝影師浅井慎平做的那張拼貼海浪聲的專輯『Surf Break From Jamaica』大賣。聽到拜託作為插畫家的橫尾先生、去印度錄音之類的事情,我感覺他們是想要做一個類似那張波浪唱片的東西。
細野:應該是欸,還真是做了不得了的東西(笑)。
同行的太田先生在回憶錄裡寫道,當時您在現場扛著磁帶錄音機跑來跑去,一開始錄了古蘭經的聲音、弄蛇人的吹笛聲。然而錄到一半的時候,你說了不錄了之類的話。結果錄到一半就停了。
細野:哎呀我已經...沒有精力錄音了。要拉肚子了(笑)。這種腹瀉不知道什麼來頭,嚴重得讓我覺得快掛了,完全不是用磁帶錄音機的時候。