【獠聊配乐】02《走出非洲》:也许你没看过这部电影,但你一定听过它的旋律

《与狼共舞》(1990)共获得第63届奥斯卡金像奖的7项大奖,包括最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本、最佳摄影……也包括John Barry的最佳配乐。这是他的中后期代表作,稍微往前便能看到另一个里程碑。
很巧,《走出非洲》(1985)共获得第58届奥斯卡金像奖的7项大奖,包括最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本、最佳摄影……同样也包括John Barry的最佳配乐。

同为那个时代管弦乐电影配乐的杰作,相较《与狼共舞》的气势恢宏,《走出非洲》的配乐显得更加温婉凄美。所以它适配伴读的则是带有欧洲背景的古典爱情小说,比如狄更斯、雨果、勃朗特、简·奥斯丁等人的作品。
《走出非洲》的故事没有《与狼共舞》那样的宏大背景,所以配乐也没那么复杂多元,没了种族纠葛与战争叙事,它的主题氛围可以聚焦到两点:寂寥的非洲草原,与孤独的人物内心。

前者的代表是《I Had a Farm (Main Title)》,此曲是John Barry所擅长的浑厚风格,被无数影视剧引用,耳熟能详。
末曲《Out of Africa (End Credits) 》其实是它的变奏,John Barry的偷懒让人心悦诚服。

后者的代表是《I'm Better At Hello》,此曲是John Barry同样也很擅长的轻柔风格,同样被无数影视剧引用,我敢保证你绝对在某处听过。
《Alone On the Farm》其实也是它的变奏,John Barry的偷懒再次让人五体投地。(我这篇文的偷懒痕迹也很明显)

仔细去听,整张专辑差不多都是以上两曲的延伸与扩展,始终未跳出两个主题:空间的旷达,与内心的幽闭。
只此两曲,John Barry就拿下了奥斯卡最佳配乐。
也是这两曲,尽管《走出非洲》的故事已被大多数观众所遗忘,但配乐却做到了永流传。

流行度稍弱一点的是《Have You Got a Story for Me》,已被以上两首的光芒所掩盖。
很多观众有疑惑,电影讲的究竟是走出非洲,还是走进非洲?其实,我认为真正的主题是……走出孤独。