想越过时间和空间去拍拍你的肩
这是我第一次写乐评,与其说是乐评,我却并不想对Fishmans的歌做过多点评,能懂的,自然就懂了。
让我没想到的是,在佐藤伸治离开的20年后,我开始有了一个愿望,或者说是想象,我想和他做好朋友。我想在每一次他难过的时候,站在他身边轻拍他的肩,告诉他,我懂你。但事实上,是他无形中拍了拍我,是他让我觉得,有人懂我。
在每一次Fishmans人员变动的时候,每一个队友离去的时候,佐藤总是很伤心,总是一言不发、无可奈何的沉默。当也在做乐队的我每次经历队友的离开,那时候我真想抱抱他。你们知道吗,那种感觉就像是,明明还有许多人留在身边,但就觉得自己好像是全世界最孤独的那个人,想要挽留,却已经开始挥手。有时候缓过神来,会听到佐藤好像在对我说:“所有人的离开都是为了让乐队变得更好。”于是我一次又一次地在孤独中坚强下来,就像他当年一样。
和佐藤伸治一样,我也总是为自己的乐队操心,当然,我还不能像他一样厉害。佐藤的信念比我要坚定得多,他热爱音乐,热爱演出,他有能力做好歌曲的一切安排,当然,他也遇到了一群好队友。
佐藤伸治的创作教会了我很多,他的歌是他的灵魂。在这个时代,写歌对于许多人来说太机械了,总是找各种各样的技巧让自己的歌变得特别,却没有留下真正属于自己的印记。有时候我真的希望大家都去听一听Fishmans,不过,我讨厌按头安利。在Fishmans的歌里,你能听到佐藤孤独却干净的心,舞台上,他就像一颗发着光的遥远的恒星,就这样亮着,不为任何人地亮着。听到他哽咽哭泣,就好像那颗恒星对你眨了眨眼,在地下观望的你也会问:身边漆黑一片的小恒星,你也感到孤单吗?望着他,遥远的地方也有一个和自己一样孤单的人,好像就没有那么孤单了呢…
有时候我会想,明明自己跟佐藤无论时间还是空间都相隔甚远,我是不是没有资格怀念他,没有资格为他多年前的死而流泪。但后来我想明白,一个离开的人,20年后被另一个人认识,在精神上陪伴了这个人,被这个人铭记和怀念,或许,这就代表他一直存在着吧。
谢谢你,佐藤伸治。(拍肩)。