极端音乐旧评重录——表里如一的“My Cock Is The Truth”(我的“雀儿”就是真理)有关中国天津新派“律动”残酷死亡金属乐队-“暗狱戮尸”(The Dark Prison Massacre)首支狂暴单曲- 2021年3月7日初评的10月22日,尝试重录。

本篇参考相关音乐:
2022年11月23日
此篇旧评重录我会用“先过审然后补上全文”的形式,所以过审后此句会删除,既然一些评论等待审核通过后亦是会有被封存的可能,那还不如偶尔“投机取巧”下,省事。我是多少知道为何一些友邻不太情愿在此处再奉上一些比我优秀多的,不带私人情绪的影评/乐评了,真的是有些太“难”了。至于我为何一些旧评非得重录,又不是多么文采斐然的内容,只是我希望,即使错误,我也留住这份错误,仅此而已。
之所以在此次的重录旧评起了个“表里如一”的标题,是因为在今年五月下旬“网易云音乐”与【暗狱戮尸】的主唱“许择狱”本人就这首算是“宣传曲”的最初成品谈及时,我向起问及是否这首曲名过于“一目了然”的歌曲中“Cock”更像是类似于“精神”的一种隐喻?比如“抗争”,或是“叛逆”。而在此曲中“真理”的部分,则属于“世俗”,亦或“控制”之类的暗指?但歌者本人亲口对我说:“你想多了,我们不是朋克乐队,不玩那些深沉。这里的‘Cock’就是男根,而真理,就是真理本身。当然,如果你非得那么麻烦的解读,我也没办法。”
我也没有那样化简为繁的去“解读”什么,只是觉得如果此曲若真是“山就是山”这样的表里,总觉得这首歌就真的有些卑鄙无耻了。“为何金属乐非得承载什么揭竿而起的主题?或者艰深晦涩的深意?怎么就不可以大方地纵情欢愉?你听歌的态度就有问题。放不开自己。” 然而金属乐完全陷入荒淫的声色肉林,也真不是其风格主色的根基。我只是认为你们作为中国此类团体中算得久负盛名的一支,应该对“社会”有点自己的反思而已。“凭什么?你以为国外的一些大牌就真的全都三省吾身了?他们不乏纯粹穷奢极欲!你评价了那么多相似类型,不比我要懂得少吧?小东西?” 话都说这份上了,也就没有交谈下去的必要了,老家伙。各有各理吧。不过看在后期你们乐队还有些至少口号喊起,我就当你们算是“改邪归正”了。“不必!说真的,律动金属本来就该是邪气满溢,不该有什么‘象征’ ‘旗帜’ ‘口号’内容。根本原因还是这里审查有点问题,居然让理应残暴的残酷非得为‘反暴’高歌一曲!这简直是不可思议!” 但你们终究还是选择了这个主题,就像你们不怎么热衷“中国风”这个字眼,但最终还是选择加入此类旋律。这说明你们乐队为了自己能够生存下去,还是挑选了那些你们最痛恨的权力给你们出的命题,甚至是对你们充满敌意的黑金。“我们就是了!嘿!你这东西!要怎么地吧?靠!花了二十几块大洋真就把自己当爷了是吧?你个娘们儿似的玩意!” 没怎么地,只是觉得可惜,可惜我那二十几块大洋花的冤枉,只不过是有个“Cock”就真拿自己当做“爷”的垃圾。如果知道你们就是如此表里不一的乐队,一边以女性为作品趣味,一边又用女性相关的贬义侮辱一个意见的乐迷,我真的不会花钱购入你们的那张玩意儿。别忘了,你们最新的专辑是“反暴力”自诩,少用暴力情绪,与我交谈。你个只剩下阳刚的死气。
没错,差不多如上内容。并未争出个长短,依旧保留对各自的鄙夷。但我确实觉得,这首后来录入《黑丝袜的秘密》也算是主打歌的曲子如果就是“表里如一”,真的,挺无趣。不过歌者本人说的也对,“音乐为何不能是纯属宣泄的过瘾?你听歌不就是为了暂缓孤寂?” 不全然,有时是为了享受,沉浸。而这支乐队,初始时,我个人这里并不觉得“宣泄又过瘾”,只是对如此的兽腔,水吼,蛙鸣,略感震惊。从“听觉”角度出发,本质上我没有认为会有哪种声音,真的令心深感“宣泄”,我也对“声音”本身,无瘾。
大致如此吧。
“卧槽!长这么大还没见过哪支乐队的曲名敢取这么冲呢!” 这句,确实是笔者个人初遇此曲时的切身感受,但更多的,不是音乐本身的震撼,仅是这个直截了当的歌名。
直译便是——《我的朽根就是真理》。本意亦是如此。这点,我还是真有些没想到。是我高估这支乐队的涵养了。但也可能,真是我听歌的态度,多少出现问题。没错,本来我还是抱着一点“这首歌可能另有深意”如此想法。但真不是,根本没有。就是那么简单粗暴的告诉众生——我的烂得儿,就是真理。以喜爱这支乐队的【崔明星】对我的恶评语气来理解这支乐队,真就此意。没错,这篇谈及此位的,也有部分段落,而且从一定程度上,这个女性的确是比较倾向于“传统情感”认知的标准女性。
此为何意?
写好听点是“深情”,写难看些,以“当代女性”部分主义的观点,就是“媚男”。即“我爱的男人的鸡巴,就是我生命的真理。” 别以为这样的女性,不存在。真有。而男性存在的意义,大半,也真的来自于此。因此今年我也是这么对这支乐队的主唱【许择狱】回的:“这首歌之所以有‘真理’之处,是因为在你音乐作品中所涉及的那些女性需要,没有女性,请问你这首歌曲的‘真理’又如何体现?”
“你说的没错!爷的烂根就是能吸引来那些碧池!你能吗?你个没完没了的东西!这首歌就是自我的彰显歌曲!怎么了?XXXX!” 人家说的,也有道理。
2021年3月7日
首先,没错,我承认一点,这是极其不合时宜的,因为眼瞅着就要“国际妇女节”了,在这个举国欢度的世界节日到来之际,我这个家伙却没完没了的评价一支来自中国天津“新派残酷死亡”主题可谓丧尽天良的残酷之音,这......真的是不太符合社会核心价值观的,起码,的确可能会让在这里一些比较偏向女性主义的友邻万一读到,直观感觉可能会有些不悦的。在此,我再次郑重其事地道一声歉意,并非“有意为之”,但如此敏感之时,写出一篇篇类似这样的“音乐评价”,的确是多少有碍观瞻的。但我需要说明一点:对于“暗狱戮尸”这支来自中国内地的“新派残酷死亡”极端金属乐队,就我个人而言,的确实有些千言万语想要评价的,因为可以这么说,作为一位自诩“金属党”的音乐狂热分子,事实上我对“残死”这类型的极端金属涉猎不深,我不是太喜欢这种音乐那些主唱确实已经达到“非人所能企及”境界的——兽吼水腔蛙鸣哨喉猪吠甚至带有惟妙惟肖“屁声”的“冒泡”效果的极端唱法。因为总体来说,我还是个“寻常百姓”,平平无奇的一位聆听者,没必要成天到晚将听觉的方向放到这些的确是面目狰狞的可算“异端”之音。音乐对人的心理影响作用还是比较大的,我也不需要完全从这类毕竟是挥舞着“极端”一词口号的领域中,将“共鸣”寻找。事实上我对这种类型的音乐,并没有“共鸣”。因为本质上我们必须承认一点——这种音乐刻薄寡恩,完全就是狼子兽心的主观呈现,和对暴力世界的“以暴制暴”。事实上确实有不少类似的“残死”题材音乐内容确实不仅仅是简单粗暴的“杀人如麻”,有一定程度的对于这个大悲世界个人的残酷领悟,以及将自我都进行鲜血淋漓的极致“解剖”。是的,有这样类似主题的“残死”乐队,没错,“暗狱戮尸”本身也做过这样更能接近于“振聋发聩”的属于“社会性质”的主题升华,那张《DEFORMITY OF HUMAN CONSCIOUSNESS》/(畸形人类意识)已经摸索到这样的边界了,似乎就要大功告成时,很抱歉,他们这伙人曾经的确毫无“人性边界”的淫糜过往,还是没能令他们,在这个讲究至少“怜花惜玉”的主流社会语境中,幸存下来。而他们是不是有过对女性不遗余力的物化,甚至极尽丑化? 别说“没有”,不然他们从“祭月献尸”改弦更张的“暗狱戮尸”不会在乐队的首张专辑的首支“推广曲”中就喊出如此的口号——“My Cock Is The Truth”. 然而事实上,那句英文单词“Cock”的原意是“Dick”的意思,这句原意,现如今唯一幸存的“腾讯音乐”上,还是没变。而这个英文单词的意思是什么?我想各位都是比我要“品学兼优”的才子佳人,就不用我再多言什么了吧?是的,就是男性器官的意思,粗俗点说,就是题目中,我们中国人常用的那句对于男人那根总是不安分的东西,多少带有蔑视意味的,粗语。当然,也要视情境而定。当一个女性同胞已经爱到一个男性确实情愿为其赴汤蹈火时,这句话,可能真的就如这曲“暗狱戮尸”风格转变时期最早的“推广曲”所唱的一样,的确,也都成为了“真理”。自然,当一个女性不再为其执迷,可能别说这根玩意儿,那个男人的生命、灵魂,都成了这句粗话的鄙夷。不是如此? 但总得来说,无论是“Cock” 还是“Dick”,这两个词汇,都是绝对“男性化”的代言单词,它与“女性”,其实毫无关系。除非就像这曲“推广”中所描述的那番情景——一切都来自“阴道教会”对男性阳物的无上崇敬,与信仰一般的“真理”执迷。
我甚至可以这么说,其实后来的我有些怀疑,“暗狱戮尸”这支乐队的成名作:《黑丝袜的秘密》,其实不是一张我直观以为的“男性至上”极端专辑,它可能是一张“女性主义”的隐喻专辑,表达的是“男性受害过程”的已经被“折磨”至“面目全非”的受难“痛音”而已。至于我为何能有如此不算“过度解读”的原因,我会在有关这支乐队的《黑丝袜的秘密》这张专辑中,详细写些我自己的感受。这曲“推广”页面,不必多言什么了。
“一支这么个乐队,你居然能写这么多篇废话滔滔的东西,你真是个垃圾!”
如果有人有此感受,我不去辩解什么。只是既然已经就这支中国“新派残忍死亡”乐队写了这么多篇了,我不妨就这首“单曲”再多说两句。因为它,确实或多或少承载着我的一定个人回忆吧。“那么多其它类型风格的优秀音乐作品我也没看你写!这么支乐队写这么多篇!” 我先把“不怎么重要”的写出来,再慢慢总结,那些“至关重要”的。是这样的心迹,我可以这么坦率地写。是的,其实这支乐队,的确,不是那么“重要”。在我个人音乐记忆中,它其实多少真算得上是一记无法抹去的“污点”,我也承认,当我写类似于“星光女神”喜爱这支时,我多少也是本能地,下意识地,抱着那属于“男性视角”,一定鄙夷的心理。这部分,我想万一读过我其他有关“暗狱戮尸”这支“新派残酷死亡”乐队评论的诸位,也能感觉出来。我对此从未有过更多“隐瞒”,是的,我写过“我认为女性‘不应该’爱听这类型的音乐”。很简单的理由:这类型的多数作品,他们从未将女性,或者我确实措词多少“激进”些——“你们女性”当作“独一无二的生命”。别否认,真的不必。就连那支举世闻名的美国老式残死金属乐队——Cannibal Corpse 都有不少类似直观描述残忍性爱过程的音乐作品,甚至直接就是——大开杀戒,大快朵颐。如果以现下“政治正确”的角度去解析,真的,很多极端金属乐队,更难有出头之日。这是不是也真的是“食人尸”乐队音乐作品后期,也开始变换多少音乐倾向的具体原因?起码,他们不敢再明目张胆的,将怀有身孕的女性,被大卸八块的封面,直接当做自身音乐的标榜主题。
真的,这也许也是“暗狱戮尸”在此地,最后依然难逃“封杀”厄运的具体原因。(其实并没有)因为他们的名气已经起来了,但是他们的音乐主旨,有过“令人发指”的确切过去。也许如果他们尚未“知名”,真的,还有机会,在等待一阵,娱乐多样性,春暖花开的时候。但很遗憾,我认为他们,等不到了。而事实,也确实如此。很少幸存,他们后期其实已经变得“温和”甚至可以说“戏谑”意味更浓的“极端自然主义”倾向的音乐作品。 写了这么多,说回这首“单曲”。我可以再写句实话,“新派残忍死亡”这种短小精悍,而又生猛异常的极端乐音,只听一首,其实没什么品味意义。这种风格类型,真的需要一张“整体性”概念的专辑,才能有效地,彻底地,强而有力的,发挥出它这首歌那种需要“前后呼应”的残酷效力。不然就单听一首,反正我是觉得,听不出来个任何“深意”。也许有些金属同好会说:“这种简单粗暴的音乐类型从来不需要什么装腔作势的‘深意!’你要想听‘内涵’,去听你的黑金属去!” 我一点都不如此认为,事实上很多“新派残忍死亡”是有他们对于这个世界的,一定“创巨痛深”的情绪的,只不过黑金属利用的是“悲鸣”,这些人怒吼而已。都是“苦中作乐”的苦哈哈,事实上。只不过像“新派残忍死亡”这种风格类型,那部分的“强颜欢笑”似乎在极致速度的排编中,被渲染的更为明显一点而已。而“黑金属”则是另一种更具沉重思索意味的悲观主义,他们更多表现的,是那份不需要再“苦中作乐”的,哀恸情绪。他们也无法再有什么心情,去“破涕为笑”什么。但是“死亡金属”,尤其是这种“新派”的后期,他们就能从对一些群体的节奏“施虐”中,多少感受到一些,起码“禽兽不如”的宽慰,与快意。
至少“暗狱戮尸”将矛头最初指向哪里?
你们/她们这些人尽可夫的碧池这里/那里。
呃......是很难看了,以上那句,我都没加引号。但的确是事实,这支乐队的事实。“不是!你刚才不还‘过度解读’人家这支乐队可能是‘极端女性主义’吗?怎么现在就又打脸了?” 首先,即使是有些我以为的“女性主义”,那也是“极端”二字的前提,这支以全员男性为主的乐队,事实上即使真的有过这样的意识,思维,主题,也是以“极端主义”的视角去表现“女性主义”。说明白点,“即使是女性主义,这些女人也是贪图享乐的女性,至少是性方面。” 我之所以有如此的感受,先不说别的,这支乐队的取向风格,就已经将他们放置在一个无法以一种真正意义上较为客观的“女性主义”去表达的态度,与立场中了。说多无益。很简单的原因——新派残酷死亡。足矣。本身这种音乐风格,就是不需要“思考”太多“深意”的类型,“爽”就够了。管它男男女女?但是这种音乐取向,是不是有“男女”?而且可以算得上是一种“情欲对立”?而且还是以“男性视角”为多数的暴戾意识、仇恨情绪?
无法否认,是的。而且更加无法否认的是,这种音乐太多主题,只指向这么一个“深意”——生命的错误,生孕的多余。真的有很多这样的内容,和相似的主旨。只是多数在那迅猛而又极速的极端音色间,被快速的一带而过,尽可能的,消弭无形。只留下“畅快淋漓”的那么点直观体验的,无法牢记其旋律。这,就是这类极端金属音乐的“限制”。他们既想“快意恩仇”,但是又不想特别令听者明白,是何“深意”;而听众其实也是大多数非常能“装聋作哑”,明知这些是“无稽之谈”的疯癫惨景,但又需要这种音乐偶尔的释放恨意,甚至,仅是内心的歧义。是的,这就是为何这种音乐,始终不能特别“大方”直面主流,主流环境,也无法接受包容他/她们的原因。
“听似真实,实则伪意。”
这话可能会惹恼一些同好,但我个人,真心如此认为,往深追究,确实如此。而那部分的“真实”,也只能以“封面”的直观血腥,显露尽情。没错,如果各位要问我此类极端金属音乐什么最为“珍贵”?我可以实不相瞒地说——封面,以及音乐的周边产品,比如带有这支乐队Logo的短衫/帽衫/T桖.这也是这类极端金属音乐人,可以多少另谋生路的,一种其它路径。反而有时音乐,到成为“次要产品”。这多少就是“极端金属”有些尴尬之处的客观事实而已。而一般情况下,没什么名气的乐队,还没有能出品“周边产品”的机会呢!好不容易诞生这么一支,至少“名气”方面眼看着就能旗鼓相当“食人尸”的极端乐队,结果,你们也看到了,非常讽刺,只剩下“腾讯音乐”尚存痕迹。不过,我还是这句实话,此类音乐,的确没什么“意义”,其实。“你又胡说八道什么?” 不是我“唱衰”,而是事实。你们说它“针砭时弊”,其实有多少听者是冲这个来的?你们要说他们“隐喻”了什么“主义”?似乎他们并没有“含沙射影”,可是有很多乐迷,并不去追究此类音乐的“深意”。因此,以“新派残死金属”这种本就极其小众的类型去表达些什么......这本就是个“技术活”,而且最主要的,这种风格类型,真的,没有什么更为“主流”的地位,也不可能让他们“随心所欲”。咱们还是得承认一点:这些音乐永远离不开“鲜血淋漓”,甭管它是“剖析本我”,还是“解剖”她人,都离不开那些“千奇百怪”的起码特殊嗓音。那种“奇特”的发音,是很不易,但是它也真心局限住了,更多普通爱乐人,尝试进入的脚步。你们要讲这是“摇滚”?哈!豆瓣的分类真有意思!而且那位“星光女神”曾经也在“抖音”上收藏有关这支乐队的“现场视频”,那视频如何形容“暗狱戮尸”呢?“中国摇滚”。
......
真的,狮子座的“崔健”与天秤座的“窦唯”哭了。真正的“摇滚乐”,从来不会如此,针对女性。是的,就是“针对”女性。即使不再是“女性”,它也是“反人性”的后期。即——“极端自然主义”。寻常“摇滚”会这样吗?不,他/她们还是心向光明。但是“暗狱戮尸”从他们搞砸的“祭月献尸”开始,就未曾有过“光明”。血、污、毁,才是他们乐队的理念核心。而这核心仅有对女性的“偏见”,和对人性自认为多少“升华”的“自我反抗”。除此之外,就是那些确实高度合一的采样内容。真正的“摇滚”,就连所谓“采样”,都是原创的。不信你们去听听“窦唯”,他何曾有过“那真的是我的胸部哦”~~这样的采样,可谓“低级”?
他们就是“残酷死亡”的狰狞,包括这曲“推广”,更是有“新生儿”分娩采样天生苦痛的低泣,与带着女性似有若无胎盘气味的血气。而且比起“成熟肉体的较量”与“黑丝袜的秘密”这首单曲,速度明显有所“放缓”,(也是整张专辑中第二长的曲目,另一首是什么?叫个“医虐”。而这首单曲开篇的“新生儿”一般都由谁来接生?通常情况下——医生)兽腔与蛙鸣的转换,也是有一种“艰难”的“凝滞”之感,差不多也是从这首开始,后来整张《黑丝袜的秘密》也逐渐走向更趋于一丝“碾核”味道的“Sick”感。所以要论“邪恶”性质上而言,这首确实最为浓郁,连歌名都散发着一股超越“油腻”可谓“恶臭”的“强暴”气息。因此,他们,怎么就成“中国摇滚”了呢?所以“封禁”,虽然不太对,但真的,有时候也该理解下,某些人士的一番良苦用心。因为他们,真的是“畸形人类意识”的一支“典范”乐队了。而音乐一旦上升到一定“恐怖”气场的“畸形”,他们就已经远离,“摇滚”这一需要“正气”的风范定义。
好了,这篇,差不多就写到这里吧。我也算是对自身,以及一些情感记忆,有了另一种“别样”的结语。