庸常生活的回响

好极了!
这是繁忙的繁忙的一天。
我在工作,别打扰我。
星期一和星期二你给了谁?
星期三和星期四你给了谁?
星期五和星期六你给了谁?
星期天你给了谁?
这接近梦呓般的自问自答,是清醒乐队给我的最好礼物。
每个午后,我像个真正的老人那样开始我固定的散步。
从公司的大门出去是条长长的走道。走道的左边,有几个永远在打电话的男人,仿佛生命只是由电话组成。那么,往右去吧,那里应该有温柔的日光低低照进来,然后可以看到自己被拉长的影子一摇一摆,闪烁起舞。但事实总不是如此,走过去就知道好风景前总有烂摆设。那些点一支烟的众君子们,无须花样年华,倘若是有那么一点点蹩脚的风雅也是好的。只可惜,坏了那天碧如洗的天然背景。
大楼的前方有一大片区域在大兴土木,据说是二期工程。萧瑟秋风中,钢筋水泥的残骸散落一地,支离破碎,显露出古怪而荒谬的意境。也许不出一年半载,这里又将拔地而起一座辉煌的高楼大厦。看来无论过程多破败,只要结局是好的其实也无妨。只是想起来好玩,蜘蛛侠有一集,二集,三集,房地产有一期、二期、三期,那人生怎么却无这一而再,再而三的机会呢?真相不免残忍。
转到电梯间那里,开始爬楼梯。抬头看年久失修的灯和剥落的油漆,在曲折回环的布局间,听自己的清晰的脚步声和外头隐约的人声喧嚣。楼梯的墙面上有些宣传画,画上有一个西装笔挺的人在手舞足蹈地蹬楼梯,上书:运动是最有效的减肥方式。不禁笑出声来,原来这就是我们自己的标准画像。
洗手间是个秘密丛生的地方。那里总出没众多面目模糊、身份可疑的人。轰鸣的抽水声、擦身而过的影子,苍白的脸,暗合了我们这个时代的最失魂落魄的情节。大概是鬼片看多的关系,步入洗手间总有灵异的感觉。某次去,发觉有双着红色绣花鞋的脚端坐在某个地方,久久不离去,久久没声音。纵然是白天,这样的场景也甚惊人,与之隔着一道薄板,不知是人是鬼,单单注视那一双红艳艳一动不动的鞋面,足令人毛骨悚然。
后来才知,不过是个在此处偷懒的清洁女工。看来只要场景、道具合适,人人都能扮演别人眼中的魔鬼。
因为这幽微的乐趣,我无限热爱上苍赐予我口粮和慰藉的这8小时。且容我在这时间和空间里倾听庸常生活的回响,可以摇晃脑袋,到处乱走,间或疯狂敲打键盘,谋杀光阴和寂寞,心情佳好时也可读读圣经,轻松洗脱罪名,然后是一波又一波的安之若素,回味如甘。
ONE PERFECT DAY。一切看上去那么美。
曾经一度,我怀疑自己无法过朝9晚5的生活,于是出去野了一阵。回来后却悲哀地发觉,其实我已离不开这该死的朝9晚5。
只是让我心碎的是,我眼见我那活泼泼的魂灵儿脱离我身,渐行渐远。我知它跑去任性撒野了,我怪它不得,也追它不得。谁让这一人一世界实在太乏太闷。
这是繁忙的繁忙的一天。
我在工作,别打扰我。
星期一和星期二你给了谁?
星期三和星期四你给了谁?
星期五和星期六你给了谁?
星期天你给了谁?
这接近梦呓般的自问自答,是清醒乐队给我的最好礼物。
每个午后,我像个真正的老人那样开始我固定的散步。
ONE PERFECT DAY。一切看上去那么美。